Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

04 février 2012

Kringel estonien

Ces derniers temps la blogosphère est inondée d'une curieuse brioche déclinée de plusieures façons. Je parle bien sûr du fameux kringel estonien. J'ai donc, moi aussi succombé à la tentation !!! Pour les amateurs n'ayant pas encore testé, je vous livre la recette originale. J'en ai vu au Nutella, aux noix de pécan, aux noisettes, au sirop d'érable, les unes plus appétissantes que les autres .... Pour la pâte: 300 g de farine 12 cl de lait tiède 1 cc de sucre en poudre 1 œuf 30 g de beurre 13 g de levure fraîche une... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Chinois aux noix et pépites de chocolat

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de brioche j'ai donc pensé spontanément à faire un chinois.  Les noix de mon jardin ont été utilisées pour la farce.  Ingrédients pour la brioche:  200g de lait  2 cc de lait en poudre  5g de sel  2 oeufs battus  80g de beurre  500g de farine  80g de sucre  2 cc de levure sèche de boulanger  Ingrédients pour la farce:  150g de noix, noisettes ou amandes moulues  100g de sucre semoule  100g de pépites de... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Petits noeuds briochés

Encore des brioches, eh oui vous aurez compris que c'est mon petit pécher mignon!! La pâte est celle des petits pains au lait il faut simplement protionner la pâte une fois levée et la façonner dans la forme que vous souhaitez... rien de bien compliqué! Petit rappel de la recette: 500g de farine50 g de sucre 1 c à c de sel fin 120g d'huile de pépins de raisins (elle est neutre en goût) 25 cl de lait 8 g de levure sèche Comme d'habitude ma pâte est faite en MAP, il faut donc mettre les ingrédients liquides dans le fond et les... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Les mauricettes

Les mauricettes sont une autre version des bretzels alsaciens, qui s'est démocratisée et qu'on apprécie toujours. On les mange nature ou fourrées de jambon, saucisson, thon, rillettes etc... et c'est "top bon"!! Pour une douzaine de mauricette il vous faut: Pour la pâte: 500 g de farine25 g de sucre7g de levure sèche7g de sel1 oeuf35 ml huile de pépins de raisin ou toute huile neutre en goût225 ml eau tièdesolution de trempage à faire bouillir 4 mn: 40g bicarbonate + 2 càc sel + 1/2l eau dorure:1 jaune... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Pain aux céréales et aux fruits secs

Ce pain est déliceux au petit déjeuner au gouter ou au diner. Il est particulièrement apprécié avec du foie gras. Ou juste grillé tartiné de du beurre. Pain aux céréales et fruits secs 500g de farine aux céréales 300g d'eau tiède 7g de sel 7g de levure sèche un mélange de plusieurs fruits secs coupés en petits cubes (ici, mangue, fraise, figue, etc...) quelques graines (tournesol, pavot etc...) Mettre l'eau tiède dans la machine à pain ajouter la levure, puis dessus, la farine et le sel. Ajouter les... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Brioche tressée de Julia Child

Cette recette que je refais de temps en temps est une recette de brioche comme on en rêve! une mie filante qui s'effiloche, un pur délice, que je vous recommande vivement. En machine à pain je relance une 2è fois le pétrissage car elle nécessite une vingtaine de minutes de pétrissage. Il suffit simplement d'arrêter la MAP et de relancer le programme "mode pâte" une seconde fois. C'est ce qui donne ce coté "filant" de la mie. Je vous livre la recette telle qu'on me l'a donnée il y a de ça quelques années. Mais... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Petits roulés à la cannelle

Petites brioches sympas à la cannelle, une pure douceur, que je vous recommande. 500 g de farine 2 oeufs 8 g de levure sèche 90 g de sucre 300 g de lait tiède 80 g de beurre fondu 7 g de sel des copeaux de beurre, de la cannelle et du sucre semoule pour saupoudrer sur la pâte Préparation en machine à pain: Préparer la pâte en mettant les ingrédients liquides d'abord, puis les ingrédients secs. Programmer en mode pâte. A la fin du programme, étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle. ... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Pain intégral aux noix

Pour la 1ère recette de l'année je vous propose une recette de "pain santé". Son indice glycémique bas est très interessant: 45 contre 85 pour la farine blanche. On utilise l'index glycémique d'un aliment pour juger de son assimilation rapide ou non par le corps. Plus cet indice est élevé, plus son assimilation est rapide.  Comme toujours je fais mon pain en MAP, si vous n'en avez pas rien ne vous empêche de faire ce pain il faut juste un peu "d'huile de coude" !! Pour le pain intégral le... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Pain campagne aux graines de pavot

Pain de campagne aux graines de pavot Comme toujours, je fais ma pâte à pain en MAP et je façonne la pâton après le cycle mode "pâte" de la machine. Pour un grand pain: - 500g de farine campagne, que j'ai acheté au moulin de Hurtigheim - 300g d'eau tiède - 7g de sel - 7g de levure sèche - 3 c à s de graines de pavot Verser les ingrédients dans la cuve de la MAP, sauf les graines de pavot. Démarrer le programme en mode pâte, quand les ingrédients se sont mélangés on ajoute les graines. A la... [Lire la suite]
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01 juin 2009

Petits pains au lait au nutella

Ces petits pains moelleux, sont excellents au petit déjeuner comme au goûter. J'ai profité d'une journée de congé pour refaire un peu de boulange et je ne le regrette pas... le seul hic c'est qu'ils sont trop bons pour y resister  :-) Pour 2 fournées il vous faut: 500g de farine50 g de sucre 1 c à c de sel fin 120g d'huile de pépins de raisins (elle est neutre en goût) 25 cl de lait 8 g de levure sèche Du Nutella pour fourrer les petits pains. 1 jaune d'oeuf pour les dorer, du sucre perlé, des amandes effilées... [Lire la suite]
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