Les mauricettes
Les mauricettes sont une autre version des bretzels alsaciens, qui s'est démocratisée et qu'on apprécie toujours.
On les mange nature ou fourrées de jambon, saucisson, thon, rillettes etc... et c'est "top bon"!!
Pour une douzaine de mauricette il vous faut:
500 g de farine
25 g de sucre
7g de levure sèche
7g de sel
1 oeuf
35 ml huile de pépins de raisin ou toute huile neutre en goût
225 ml eau tiède
solution de trempage à faire bouillir 4 mn:
40g bicarbonate + 2 càc sel + 1/2l eau
dorure:1 jaune d'oeuf, gros sel
Comme pour toutes les pâtes levées, je prépare la pâte à mauricette en machine à pain.
Verser les ingrédients liquides dans la cuve de la machine.
Ajouter les ingrédients secs. Il faut éviter que le sel n'entre en contact avec la levure.
Faire tourner la machine en mode pâte.
A la fin du programme sortir la pâte et former des boudins de pâte, d'un poids de 70g environ.
Les tremper dans la solution avec une émumoire (la solution doit avoir bouilli pendant 4 mn préalablement).
Disposer les mauricettes sur la plaque.
Les badigeonner de jaune d'oeuf mettre du gros sel puis les entailler comme un pain.
On peut saupoudrer de graines de pavot, de sésame etc...à la place du gros sel, c'est comme on aime!
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20mn.
On peut les faire à la main bien sûr ou avec un robot patissier.