Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

27 avril 2012

Tartare de saumon et cabillaud

Une recette très facile à réaliser qui fait son petit effet. Il y a toutefois quelques règles à respecter quand on sert du poisson cru, tel que l'utilisation de planches en plastique plutôt qu'en bois, en est une. Pour 8/10 personnes : 700g de filet de saumon 500g de filet de cabillaud 1 citron vert sel, poivre un petit bouquet d’aneth raifort à la mayonnaise (à défaut,  1 c à s de mayonnaise et du piment ou du wasabi en petite quantité) de l’huile d’olive de bonne qualité S’assurer que le poisson soit très frais,... [Lire la suite]
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04 février 2012

Kringel estonien

Ces derniers temps la blogosphère est inondée d'une curieuse brioche déclinée de plusieures façons. Je parle bien sûr du fameux kringel estonien. J'ai donc, moi aussi succombé à la tentation !!! Pour les amateurs n'ayant pas encore testé, je vous livre la recette originale. J'en ai vu au Nutella, aux noix de pécan, aux noisettes, au sirop d'érable, les unes plus appétissantes que les autres .... Pour la pâte: 300 g de farine 12 cl de lait tiède 1 cc de sucre en poudre 1 œuf 30 g de beurre 13 g de levure fraîche une... [Lire la suite]
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31 janvier 2012

Choucroute aux 3 poissons

La 1ère recette de l'année s'est faite un peu attendre, motivation, motivation où es-tu? lol Quoiqu'il en soit c'est une jolie recette de saison, la choucroute étant d'actualité ces temps-ci en Alsace. Une recette un peu différente de celle traditionnelle, mais ô combien délicieuse... même sans le traditionnel cochon!!  S'il devit rester du chou vous pouvez toujours le finir avec une bonne paire de knacks par exemple. J'espère vous donner envie d'en réaliser une à votre tour! Pour 4/5 personnes: 1,5kg de choucroute crue 1... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Voeux 2012

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10 novembre 2011

Chinois aux noix et pépites de chocolat

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de brioche j'ai donc pensé spontanément à faire un chinois.  Les noix de mon jardin ont été utilisées pour la farce.  Ingrédients pour la brioche:  200g de lait  2 cc de lait en poudre  5g de sel  2 oeufs battus  80g de beurre  500g de farine  80g de sucre  2 cc de levure sèche de boulanger  Ingrédients pour la farce:  150g de noix, noisettes ou amandes moulues  100g de sucre semoule  100g de pépites de... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Velouté de potimarron au Thermomix

  Pleine saison des courges en tous genres, j'ai choisi le potimarron pour son agréable goût de chataigne pour un velouté.   Le plus difficile est de le découper et le peler. Certains disent qu'il n'est pas utile de le peler, mais je préfère, la peau étant tout de même épaisse et dure.  velouté pour 4 à 6 personnes, il vous faut:   - 1 potimarron entier   - 1 échalote ou un petit oignon   - 1,5 l d'eau   - sel, poivre, 1  cube de bouillon de volaille   - crème fraiche épaisse ... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Bisque de crevettes au Thermomix

Recette du livre Thermomix Temps de préparation : 5 mn + Thermomix : 17 mn 250 g de crevettes crues non décortiquées (j'ai utilisé des grosses gambas juste étêtées) 50 g d'huile d'olive 1 oignon (40 g) 4 à 6 gousses d'ail 70 g de concentré de tomate (1 petite boîte) 3 brins de persil Thym 1/2 feuille de laurier 30 g de Pastis 1 dose ou 2 de safran 1 pincée de piment de Cayenne ou quelques gouttes de Tabasco 20 g de sel Poivre Mettre l'oignon coupé en 2 et l'ail épluchés dans le bol et mixer 5 sec à vitesse 5. Ajouter... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

Feuilletés aux asperges blanches et Serrano

  Une recette qui fait son petit effet!!   elle peut être adaptée à d'autres légumes tels les asperges vertes, les petites carottes nouvelles....   - 1 pâte feuilletée - 3 asperges blanches par personne (ou asperges vertes selon la saison) - 1 tranche de jambon serrano ou tout autre jambon sec de votre choix - sauce hollandaise - tomates séches à l'huile et graines germées pour la décoration des assiettes Découper la pâte feuilletée carrés de 10/15 cm de coté. Badigeonner au jaune d'oeuf et enfourner à 200°... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Nems au foie gras

  Une recette inventée "sur le tas" que tout le monde a adorée. Ces nems sont une vraie tuerie...  Il faut un peu de temps pour les préparer (même beaucoup de temps à vrai dire!! ) mais quelle satisfaction de voir ses invités se régaler!  Les ingrédients ne sont pas nombreux, et pour environ 35 nems il vous faut:  1kg de julienne de légumes surgelée ou fraiche (à vous de choisir) sel, poivre 250g de crème fraiche épaisse 6 à 7 tranches de foie gras cru 35 quarts de feuilles de riz (on peut les acheter... [Lire la suite]
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27 avril 2011

Soupe de quetsches

Recette pas franchement de saison mais on peut la réaliser avec les quetsches de la saison passée que vous aurez congelées. Pour la réaliser il vous faut: 1kg de quetsches 20g de beurre 8 c à s de sucre 2 c à c d’épices à pain d’épices ½ l de vin rouge ½ l d’eau 1 étoile de badiane 1 bâton de cannelle Dénoyauter les quetsches. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir les quetsches quelques minutes. Ajouter le sucre, les épices, mélanger. Ajouter le vin, l’eau, l’anis étoilé et le bâton de cannelle. ... [Lire la suite]
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