Cheesecake sans pâte
Une recette qui me vient de ma belle-mère et que je fais depuis ........ très longtemps!!
Cette version du chessecake se prépare très rapidement, il faut moins de 10 mn pour le réaliser. La cuisson est de 1h environ.
On n'a besoin d'aucun appareil, juste un fouet à main et un peu d'huile de coude :-)
Pour réaliser le gateau il vous faut:
1kg de fromage blanc à 0% de matière grasse
11 c à s de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
3 oeufs
20cl de crème fraiche
1 sachet de pudding saveur vanille
1 sachet de pudding saveur chantilly
du beurre et de la chapelure pour le moule
Préchauffer le four à 200°.
Mettre le fromage blanc dans un saladier. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Mélanger avec un fouet à main.
Dans un autre récipient, mélanger les 2 sachets de pudding avec la crème fraiche. Attention aux grumeaux.
Verser dans la préparation au fromage blanc et remuer afin que le mélange soit homogène.
Beurrer un moule à manqué et verser la chapelure dans le fond. Répartir la chapelure en tournant le moule afin qu'elle se colle sur tous les cotés du moule. Vider le surplus de chapelure si vous en avez trop mis au départ. C'est cette chapelure qui va former la croute du gateau en cuisant.
Verser la préparation dans le moule et enfourner jusqu'à ce que le haut du gateau soit brun foncé. Tester la cuisson avec un pic à brochette qu'on pique dans le centre du gateau, s'il ressort sec c'est que le gateau est cui.
Attendre 2mn et poser une volette à l'envers sur le dessus du moule. Retourner le moule afin que le gateau se démoule sur la volette. Laisser refroidir le gateau dans cette position, c'est à dire à l'envers, tête en bas. Une fois refroidi, le mettre sur un plat de service dans le bon sens et le saupoudrer de sucre glace.