Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

23 décembre 2007

Joyeux Noël à tous mes lecteurs

Je voulais tout d'abord remercier tous les visiteurs de mon blog, réguliers ou occasionnels de leur passage ici. Cela  me touche beaucoup de voir le nombre de passages quotidiens! Je vous souhaite à tous, de très belles fêtes de Noël, que vous soyez gâtés et entourés par ceux qui sont chers à votre coeur.
Posté par Martine cuisine à 09:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

17 décembre 2007

Bavarois orange/marrons sur fond spéculos

Pour l’anniversaire de ma fille j’ai voulu lui faire plaisir car elle adore les desserts aux marrons. J’ai donc réfléchi longuement (et c’est peu dire !!) quel dessert conviendrait, pas trop lourd, plutôt présentable…. Mon amie Trinidad m’a conseillé de faire un bavarois car elle les réussit très bien et ainsi a pu me donner les conseils de rigueur !! Je la remercie infiniement, car je l’ai « harcelée » de questions, mdr !! Je me suis donc inspirée de la recette de base de son bavarois au... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 14:49 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
13 décembre 2007

Les biscottis à l'huile d'olive de Mercotte

Ce WE nous avons fêté la 1ère partie de l'anniversaire de ma fille ainée... car oui il y aura une seconde partie ce dimanche! J'ai préparé entre autres, les délicieux biscottis de Mercotte! Je ne copie pas la recette car je l'ai prise en intégralité, sauf la polenta que j'ai remplacée par de la semoule fine, vous pourrez donc la consulter en cliquant ici. Je les ai préparés d'avance et congelés quelques jours. La veille je les ai mis a décongeler et avant de les servir un petit passage au four leur redonne le gout et... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 20:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
06 décembre 2007

Mon colis Swap de Noël

Voilà voilà, mon colis pour le swap de Noël est prêt à être remis dans la hotte du Père Noël. Tout est emballé, afin de garder le secret jusqu'au dernier moment! J'espère que ces petits présents feront plaisir à ma swappée, car oui, c'est une "fille"  !!! Pour celles est ceux qui ne savent pas de quoi il en retourne, je vous propose de vous rendre sur le blog que Katy a créé, tout particulièrement,  pour la circonstance!
Posté par Martine cuisine à 13:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
01 décembre 2007

Boulettes à la grecque

Un repas rapidement réalisé est nécessaire pour accompagner la mini ratatouille qui demande 1 bonne heure de ciselage des légumes !! J’ai donc opté pour des boulettes de viande. Cette recette change un peu de l’ordinaire et ainsi j’utiliser les bonnes herbes qu’on m’a offertes! 500g de viande hachée (j’utilise un mélange de bœuf et porc, la préparation est moins sèche qu’avec uniquement du bœuf) 1 gousse d’ail finement ciselée 1 échalote finement ciselée 1 œuf 2 tranches de pain... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 10:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
26 novembre 2007

Verrines suite...en version sucrée

Pour terminer le « repas verrines » j’ai préparé de jolis desserts tous simples à réaliser Les 1ères verrines façon Forêt-Noire J’ai fais chauffer des cerises au sirop et une rasade de kirsch dans une petite casserole. J’ai ajouté une feuille de gélatine (ramollie préalablement dans un peu d’eau froide) puis mélangé rapidement. Dans le fond de la verrine : 1 spéculos maison cassée en 2 des cerises au kirsch une pointe de chantilly et un petit décor cœur juste avant de servir Les 2èmes verrines... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 20:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

24 novembre 2007

de jolies verrines pour apéro gourmand

Un peu de fantaisie dans ma cuisine pour la préparation de ces verrines… j’avoue ne pas être super fan de tout ce qui « déplace les foules » mais je craque aussi pour de jolies verrines qu’on sert à « toutes les sauces » J j’ai donc préparé un petit assortiment de verrines pour l’apéritif /entrée lors d’un diner entre amis. Comme je suis pour le recyclage j’ai conservé les verrines de Picard © que j’avais achetées remplies. La 1ère verrine : -       ... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 15:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
06 novembre 2007

Spéculos ou spéculoos...

Une petite touche de douceur pour les fêtes de fin d’année à servir avec le café ou à mettre dans de jolies boites à offrir, j’ai nommé le speculos. C’est une recette que j’ai dans mes fiches cuisine depuis longtemps, elle est approuvée par tous ceux qui y ont goûté. -         200g de vergeoise (ou cassonade) -         225g de beurre -         1 œuf -         50g d’amandes en poudre ... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 16:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
29 octobre 2007

Nominée au blogger award

Merci à Trinidad, pour ma nomination au blogger award. Je suis d’autant plus flattée que j’apprécie les petits plats de Trinidad pour y avoir goûté à plusieurs reprises déjà !! ainsi que la personne, charmante hôtesse, entre autres! Mes 5 chouchous, en dehors de ceux déjà " mondialement" connus : -         le Blogtest de Dara : des recettes exotiques du Laos et du Vietnam -         le Potager... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 20:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Petits cakes citron-ananas confit

J’aime tout ce qui est au citron et je viens de tomber sur cette recette de cake que je n’ai pas faite depuis longtemps ! Ce cake est super léger et aérien, j’y ai ajouté des morceaux d’ananas confit que j’ai détaillé en petits cubes et l’association du citron et des petits bouts de fruits est absolument géniale. D’habitude j’en fais un grand cake mais là, j’ai testé de « presque nouvelles » empreintes !!!!! -200 gr de farine-200 gr de sucre en poudre-1/2 sachet de levure chimique en poudre-1 pincée de sel -1 citron (non... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 15:24 - - Commentaires [14] - Permalien [#]