Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

06 novembre 2007

Spéculos ou spéculoos...

speculos2

Une petite touche de douceur pour les fêtes de fin d’année à servir avec le café ou à mettre dans de jolies boites à offrir, j’ai nommé le speculos.

C’est une recette que j’ai dans mes fiches cuisine depuis longtemps, elle est approuvée par tous ceux qui y ont goûté.

-         200g de vergeoise (ou cassonade)

-         225g de beurre

-         1 œuf

-         50g d’amandes en poudre

-         50g de noisettes hachées (j’ai mis 100g de noix moulues)

-         2 c s d’épices à spéculos (ou de la cannelle, noix de muscade et 4 épices)

-         1 sachet de levure chimique

-         350g de farine

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre. Mélanger pour obtenir une pâte légère et lisse.

Ajouter l’œuf. Mélanger.

Ajouter les noix (ou noisettes et amandes) et les épices.

Ajouter la farine et la levure.

Travailler la pâte afin d’obtenir une boule homogène.

La remettre dans le saladier, filmer avec du papier cellophane et entreposer au frais pour 12h environ.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte au rouleau, en une épaisseur d’1 cm environ et enfourner sur une tôle recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque en silicone) pour 15min environ (il faut surveiller).

Les laisser refroidir avant de les décoller de la plaque car ils sont fragiles….. et les déguster (avec modération  si vous le pouvez J ).

Ils se conservent dans une boite en fer plusieurs semaines…

J'ai acheté un joli "découpoir" sur une brocante mais ça ne marche pas hyper bien, d'où les dessins très irréguliers sur les biscuits... je suis un peu déçue du résultat visuel! ça ne change rien au goût, heureusement ;-)

speculos

Posté par Martine cuisine à 16:22 - Friandises - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Une recette que je vais garder précieusement dans mes archives!

    Posté par Kate34, 06 novembre 2007 à 17:08
  • je vais garder cette recette dans un coin de ma tête car j'adore les speculoos!!!

    Posté par seve, 06 novembre 2007 à 18:11
  • Moi aussi, j'adore les speculoos. Je note bien vite. je vais faire des heureux.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 06 novembre 2007 à 18:25
  • Ca c'est une recette indispensable. Merci de nous la faire partager !

    Posté par Elphi, 06 novembre 2007 à 20:10
  • semble délicieux et intéressant - je ne connaissais pas ces biscuits - merci!

    Posté par gourmandemodeste, 06 novembre 2007 à 22:57
  • Je les trouve très jolis, tes speculoos irreguliers
    Ton "découpoir" est un moule à Springerle (ça coûte une fortune), mes parents m'en ont acheté quatre (petits, à prix d'or...), la recette - certainement moins bonne que tes speculoos, à mon avis - est sur mon blog.

    Posté par Bergamote, 07 novembre 2007 à 08:06
  • J'aime vraiment tout dans ces biscuits : leur croquant et leur goût épicé, c'est divin !

    Posté par Cat, 07 novembre 2007 à 21:21
  • huuuuuuuuum!! j'adoooooore!! biiises micky

    Posté par mickymath, 08 novembre 2007 à 15:31
  • J'adore les spéculos, merci pour cette recette.

    Posté par Carine, 09 novembre 2007 à 21:54
  • Il est beau le moule , et malgré que tu sois décue je les trouve beaux tes spéculoos, un petit côté rustique , et une jolie couleur !! J'ai de jolis moules de Hollande en bois, mais qui ne sont pas efficaces non plus, ou je n'ai pas le savoir-faire , dommage.

    Posté par soso, 10 novembre 2007 à 08:58
  • ils devaient être excellents ces speculoos, je suis sure qu'il en reste plus !!! j'adore tes moules, même s'ils sonts peu efficaces, ça peut décorer ta cuisine

    Posté par trinidad, 11 novembre 2007 à 19:32
  • ils devaient être excellents ces speculoos, je suis sure qu'il en reste plus !!! j'adore tes moules, même s'ils sonts peu efficaces, ça peut décorer ta cuisine

    Posté par trinidad, 11 novembre 2007 à 19:32
  • peut importe l'ortographe. le résultat est le même et les tiens sont à croquer

    Posté par lapetitepoupa, 12 novembre 2007 à 21:01
  • Miammm, un bon chocolat chaud ou un bon café avec des spéculos, j'adoreeeeeee. Merci Martine pour cette recette

    Posté par pat91620, 14 novembre 2007 à 17:10
  • Faut que j'en fasse pour mes paniers gourmands, c'est certain!

    Posté par $ha, 16 novembre 2007 à 16:53
  • Ton moule est superbe! Je retiens ta recette puisque j'ai un melange d'epice pour speculoos recu de belgique mais que je ne sais pas utiliser.

    Posté par Lolotte, 23 novembre 2007 à 03:16

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