Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

17 juillet 2006

Lapin au vin rouge-romarin et sauge au Römertopf

Tout d'abord laissez moi vous présenter mon Römertopf!

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C'est une terrine que l'on fait tremper dans de l'eau froide pour 10mn environ afin que la terre cuite se gorge d'eau. Durant la cuisson à l'étouffée l'eau va s'évaporer et garder les aliments moëlleux sans les desécher et sans les brûler même si on les oublie dans le four ....On peut y cuire toute sorte d'aliments, des légumes au pain en passant par tous les plats de viandes et de poissons. J'y fais un excellent gratin dauphionois ....

Le lapin au vin rouge-romarin et sauge

1 lapin découpé

1/2 l de vin rouge

1 oignon émincé

1 gousse d'ail

1 branche de romarin (miracle, il pousse dans mon jardin!)

quelques feuilles de sauge (elle pousse aussi dans mon jardin!)

2 petites feuilles de laurier (ou 1 grande)

sel, poivre du moulin

1 cube de bouillon de poule et 1 cube de bouillon de boeuf (ne me demandez pas pourquoi je mets les 2, c'est mon boucher qui m'a donné le "truc")

Disposer le lapin assaisonné dans le Römertopf avec ail, oignon, feuilles de laurier.

Verser le vin rouge sur la viande.

Mettre le couvercle et enfourner à 220° sans préchauffer le four.

En milieu de cuisson, ajouter la branche de romarin et les feuilles de sauge.

Finir la cuisson four 200°. La cuisson au römertopf est un peu plus longue que dans un plat traditionnel car la cuisson démarre à four froid. La viande est extrêmement moëlleuse et juteuse.

Les conseils de Madame Plus:

On peu ajouter des rondelles de carottes dans la terrine en début de cuisson. Cette fois je n'en ai pas mis parce que j'étais en rupture de stock. Le lapin cuit 2h environ, un poulet environ 2h aussi.

Et voici le résultat

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Posté par Martine cuisine à 18:13 - Plats de viande - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca a l'air vraiment delicieux. J'ai repere un romer hier, et j'hesite a en faire l'achat...

    Posté par Vanessa (CM), 26 février 2008 à 15:23
  • C'est excellent !

    J'ai realisé la recette il y a quelques temps et je m'étais régalée, du coup je récidive aujourd'hui.
    Je n'aurai pas pensé à mettre du vin rouge mais le résultat est parfait.

    Posté par verodeco, 01 février 2009 à 09:47
  • JOLI PLAT

    J'ai deux plats qui utilise un peu ce type de procédé mais pas aussi joli et rustique que ton romertopf .

    Posté par Semiramis, 17 juillet 2006 à 21:50
  • Pauvre petit Lapin!

    Pauvre petit Lapin
    En tout cas il fait envi! et ton plat est MAGNIFIQUE!

    Posté par pat91620, 17 juillet 2006 à 23:11
  • je te laisse ton pinpin mais il est magnifique ton romer. Le couvercle paraît vraiment haut.

    Posté par bonheursdesophie, 18 juillet 2006 à 00:05
  • Il est très réussit ton lapin et j'aime bien ce mode de cuisson.

    Posté par popica, 18 juillet 2006 à 12:55
  • Un matin...

    ....un lapin... fut cuisiné par Martine dans son drôle de plat alsacien ! le résultat me parait réussi : sans M.G. c'est comme je les aime !!! Crois-tu que l'on puisse réussi cette recette dans l'ultra plus de Tupp. (je t'accorde, le gout n'égalera pas celui fait dans le Romer.. mais le principe de cuisson étant le même, pourquoi pas ?)

    Posté par Amelinette, 18 juillet 2006 à 14:09
  • autre question...

    ... sent-on le vin au bout de ce temps de cuisson ou s'est-il suffisamment évaporé ?

    Posté par Amelinette, 18 juillet 2006 à 14:10
  • il est beau ton lapinou

    et sûrement très bon. bravo MARTINE

    Posté par lapetitepoupa, 18 juillet 2006 à 17:43
  • Sympa, ton nouveau chez-toi virtuel! Et la recette aussi!

    Posté par Elvira, 18 juillet 2006 à 20:36
  • Merci pour vos commentaires!! les avis concernant les lapinous sont partagés comme toujours
    J'aime aussi les animaux et même les petits lapins, mais il n'empêche que si c'est pour mon estomac alors là ...... mdr!!!
    Amelinette, le vin s'évapore et cuit ce qui enlève le gout de l'alcool! Entièrement sans graisse...ce qui devrait te plaire!

    Posté par Martine, 18 juillet 2006 à 21:02
  • je ne connais pas

    le lapin au vin rouge seulement le lapin au cidre et vin blanc

    c'est sur que tu as le plat idéal pour ce genre de cuisson

    Posté par minie, 19 juillet 2006 à 11:19

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