Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

20 juillet 2006

Tarte flambée alsacienne ou Flammekueche

L'origine de la tarte flambée remonte à l'époque où les paysans faisaient cuire leur pain 1 fois par semaine, dans un four à bois! On les mettait à cuire dans les flammes avant le pain pour tester la chaleur du four... Les ingrédients utilisés étaient accessibles aux fermiers qui employaient les produits de leur production, à savoir la farine, le lard, la crème, les oignons.

La flammekueche se déguste sans couvert découpée en parts, roulées et mangées avec les doigts. Encore aujourd'hui, dans les restaurants traditionnels d'Alsace on les mange de cette façon. Pas de chiquet mais à la bonne franquette!

J'ai eu des amis à diner hier soir je me suis donc attelée à leur faire ce plat sympa qu'on mange dans le jardin par une belle soirée d'été (très chaude!!! )

Mon joli four à bois, offert par mon petit mari l'année dernière

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La tarte flambée crue

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Une autre cuite...

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La recette

Pour 10 flamm'

1 kg de fromage blanc 45% MG

200g de crème fraîche épaisse

1 jaune d'œuf

sel (attention les lardons sont aussi salés)

poivre

2 pincées de noix de muscade

des oignons (plus ou moins selon les goûts)

400 grammes de lard fumé de bonne qualité

Les fonds de tarte sont faits à base de farine, d'eau et une pincé de sel, finement étalée en forme ovale ou rectangulaire de la taille d'une plaque à four environ.

Emincer les oignons à la mandoline afin qu'ils soient très fins.

Découper le lard fumé en fins lardons.

Mélanger les ingrédients de la préparation.

Etaler la pâte, déposer de la garniture au fromage blanc, des oignons, des lardons.

La quantité de la garniture dépend de la gourmandise du cuistot (et comme chez nous c'est moi,  il y en a pas mal desssus !!!! mdr! )

Mettre à four chaud quelques minutes (220° pour un four éléctrique: 3-4 mn. ) Le bord doit être bien doré, les lardons et les oignons cuits.

Les conseils de Madame Plus

Si comme moi vous avez la chance d'acheter vos produits à la ferme, n'hésitez pas, la flamm' n'en est que meilleure.

Pour accompagner, servez  un vin blanc d'Alsace, une bonne bière de chez nous ou comme nous avons fait hier, un pinot noir d'Alsace.

Posté par Martine cuisine à 14:22 - Spécialités alsaciennes - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    oh! quel beau four!

    Où avez -vous trouvé ce four? Mon mari alascien exilé en Normandie rêve d'un four à pain ou semblable. Comment nous en procuré un? Merci de nous renseigner.

    Posté par viel, 27 novembre 2007 à 15:13
  • four à bois

    Bonjour,

    Je cherche de partout des idées d'acquisition d'un four à bois. Celui présenté est superbe! où l'avez-vous acheté? Si c'est une fabrication maison, je pourrais avoir les plans?
    Un grand merci!
    Nathalie MOINY

    Posté par nathalie moiny, 26 mars 2008 à 17:41
  • Je cherche également un four à bois tel celui que j'ai vu sur la photo proposée.
    Pouvez-vous me donner l'adresse du fabricant de ce four (le prix egalement)
    D'avance merci

    Posté par toutiyi, 01 avril 2008 à 20:16
  • super blog

    Tres réussie votre blog, et un grand merci pour toutes ces recettes qui ont l'air délicieuse.

    Nous serions également tres interessés de savoir où vous avez trouvé ce four ?

    merci de me répondre ce serait tres gentille de votre part.
    Cordialement
    Liliane

    Posté par lilou, 18 décembre 2008 à 09:52
  • Le four à flamm's a été fait par un de nos client/ami.
    Si vous êtes des environs de strasbourg je peux vous mettre en rapport sinon je crois qu'on en trouve sur le net

    Posté par Martine, 22 décembre 2008 à 23:53
  • Et bé !

    Je rêve, comme beaucoup, moi aussi d'un four à pain.
    Peux-tu me donner une idée de prix et de taille? Peut-il remplacer un BBQ?
    Merci d'avance et bravo pour ton blog.
    Amicalement
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 28 janvier 2009 à 21:50
  • Pour les personnes à la recherche d'un four

    Bonjour,

    Voici un site ou il y a de superbes fours à tarte flambée pas chers.

    www.fours-au-feudebois.com

    Cordialement

    Posté par kerito, 23 février 2009 à 00:46
  • miam

    la tarte flambée est très belle et appétissante. facile à faire. j'ai bien l'intention de mettre une fois de plus l'ALSACE à ma table. bravo MARTINE; le four je l'avais déjà vu

    Posté par lapetitepoupa, 20 juillet 2006 à 22:22
  • La flammenkueche... j'adore! et la tienne à 'air particulièrement appétissante!!!

    Posté par Catherine, 20 juillet 2006 à 22:27
  • elle donne très envie, miam. Snif

    Posté par bonheursdesophie, 20 juillet 2006 à 22:43
  • holala que c'est bon les flam en plus avec un vrai four à bois je te tire mon chapeau!!!

    Posté par astridcmoi, 23 juillet 2006 à 17:05
  • Miam, miam, tout ça m'a l'air très appétissant en plus avec un petit blanc d'alsace : le pied...

    Posté par popica, 25 juillet 2006 à 14:58
  • Super...

    ... la recette de tarte flambée mais pourrais-tu nous dévoiler la recette de la pâte ou est-ce que c'est top secret !!!
    Merci

    Posté par Tatie, 25 juillet 2006 à 16:48
  • ppfffffffffffffffffffffffffffffff

    je suis jalouse de ce beau four

    à quand un pain maison et 1 pizza fait dans ce four

    Posté par minie, 25 juillet 2006 à 17:13
  • Je t'envie ton four !

    Je reve d'un four à pain!!!!!!!!!!!!!
    Je suis satisfaite de voir que tu mélange fromage blanc et crème... je vois trop souvent que les gens ne mettent que de la crème epaisse.

    Pour la pate 250 g de farine + 5 dl d'huile + 1 pioncée de sel, 15 cl d'eau tiède==> avec cette quantité je fais une petite ronde et une recatngulaire

    Posté par Semiramis, 26 juillet 2006 à 23:21
  • Merci Semiramis

    pour ta recette de pâte à flammenkueche, je vais pouvoir me lancer !!!

    Posté par Tatie, 27 juillet 2006 à 15:35

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