Risotto aux Saint Jacques
Le risotto, petite gourmandise fait la joie de tous les convives. Il se décline de bien des façons. Nature, il est un vrai bonheur pour les papilles. On le sert en plat ou en entrée et selon on adapte la quatité.
je l'ai fait à l'occasion d'un menu à 5 plats, on va donc dire en 3ème entrée ou 1er plat !!! :)
Pour une entrée pour 6 personnes :
1 c à s d’huile
1 petit oignon haché très fin
500g de riz arborio
1,5l de bouillon de volaille chaud
25 cl de vin blanc sec
Des noix de St Jacques ou de pétoncles
Poivre
Parmesan
Une grosse noix de beurre
Chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter l’oignon et le faire suer rapidement.
Verser le riz dans la casserole et bien mélanger.
Puis ajouter le vin et mélanger jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
Procéder de la même façon avec le bouillon, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Il faut compter environ 20mn.
A la fin de la cuisson, on ajoute le beurre et le parmesan tout en mélangeant bien. Cette opération le rend bien onctueux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Saler avec modération car le bouillon est déjà très salé.
Cuire rapidement les St Jacques à part, dans une poêle graissée. Et servir avec une sauce au beurre blanc « maison ».