Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

21 octobre 2006

Baguettes viennoises

Encore une recette de pain que je tiens du forum Auféminin.com , sur lequel j'ai été très assidue il y a quelque temps. Mdr!!!

Je fais ce pain viennois souvent car chez nous les petites dents aiment le pain mou ;-) J'utilise cette même recette pour faire les fameux hot-dogs dont vous trouverez la recette ici.

Pour 4 baguettes:

2 c à c de levure sèche ou 10 g de levure fraîche

470 g de farine

20 g de lait en poudre

20 g de sucre

½ c à café de sel

50 g de beurre ramolli

¼ d’œuf

250 g d’eau tiède

Délayer la levure avec une partie de l’eau et un peu de farine, de façon à obtenir un levain d’une certaine consistance et laisser pousser (levure fraîche, pour la sèche, se conformer aux indications sur le paquet).
Dans un récipient faire une fontaine et verser le reste de liquide, le sel, le sucre, le lait, l’œuf.

Mélanger en pétrissant énergiquement et en soufflant la pâte. Enfin ajouter le levain et le beurre , mélanger de nouveau le tout de façon à obtenir une pâte douce et bien lisse, homogène, puis laisser pousser 6 à 8 heures.
Détailler en morceaux et les façonner en 4 pains selon la technique des baguettes classique (3 pliages).
Disposer sur une plaque légèrement mouillée ou dans un filet à baguette et laisser pousser. Le volume doit doubler.
Au moment d’enfourner dorer à l’œuf battu et inciser les pains transversalement.
Cuire à four doux thermostat 5 pendant 25 mn.

A la machine :
mettre tous les ingrédients dans l’ordre conseillé par le constructeur et choisir le programme « pâte ».
Sortir le pâton lorsque la machine bipe.
Former 4 baguettes en les pliant comme des baguettes classiques.
Les disposer sur une plaque ou dans le filet à baguette et laisser lever 2H avant d’enfourner.

Rappel du pliage des baguettes :
Une fois la pâte prête, la diviser en 4 et façonner les baguettes : prendre une boule et avec la paume de la main l’aplatir puis la plier et toujours avec la paume appuyer sur l’extrémité.
Faire un autre pliage et appuyer à nouveau et enfin prendre la partie extérieure et la rabattre vers vous en pinçant avec votre pouce (faire un ourlet). Enfin la rouler pour l’étirer régulièrement.

Les conseils de Madame Plus:

Comment "peser" 1/4 d'oeuf: on bat 1 oeuf entier et on met environ le quart dans la pâte, le reste est utilisé pour badigeonner les baguettes. Je dose l'oeuf au pif!!

Comme toujours ma pâte est faite en MAP et j'utilise la levure sèche.

J'incise après avoir badigeonné les baguettes avant la 2ème pousse qui se fait dans le filet à baguette (ou sur la plaque du four si vous n'en avez pas).

Un lien que vous connaissez peut être déjà pour le façonnage de baguettes, quelle que soit la pâte, le procédé est le même.

baguettes_viennoises_1

baguettes_viennoises

Posté par Martine cuisine à 15:01 - Pains et brioches - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Elles sont trop belles, aussi voire plus belles que chez le boulanger !

    Posté par bergeou, 21 octobre 2006 à 16:00
  • C'est pas l'heure du goûter ? j'arrive !

    Posté par SpaceKate, 21 octobre 2006 à 16:19
  • encore une recette que je vais faire grace a toi !!

    Posté par Gudule-Anne, 21 octobre 2006 à 16:57
  • wawww elles sont belles ! j'aime bien "les moules" , j'en trouve pas ici malheureusement

    Posté par salwa, 21 octobre 2006 à 18:26
  • L'heure du goûter est passée mais il t'en reste pour le petit dej de demain matin ?

    Posté par Sophie, 21 octobre 2006 à 18:53
  • J'en imagine l'odeur ! Un régal

    Posté par Porcinette07, 21 octobre 2006 à 19:39
  • Hummmmmmmmmmmmm!!!!Que cela doit êtrte bon !!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 21 octobre 2006 à 20:37
  • C'est superbe...je bave devant ces moules maintenant, c'est malin

    Posté par Scherneel, 21 octobre 2006 à 21:05
  • Ils sont sublimes ces pains viennois et tes hot dog au pain viennois doivent être à tomber !

    Posté par Fabienne, 21 octobre 2006 à 22:29
  • supeeeerbes!!

    tes baguettes !!vraiment très belles!! bises micheline

    Posté par mickymath, 21 octobre 2006 à 22:48
  • Elles sont vraiment superbes tes baguettes...belle couleur dorée ...j'en prendrais bien une pour emporter svp

    Posté par awoz, 22 octobre 2006 à 03:32
  • c est superbe
    encore une recette que je viens de te chiper et que je vais essayer au plus vite
    merci de ce partage

    Posté par isabelle, 22 octobre 2006 à 04:59
  • bravo martine. tes baguettes sont superbes. j'y mettrais bien un coup de dent. pour le quart d'oeuf , je me suis toujours posé la question. c'est pourtant simple. me voilà moins bête mme plus

    Posté par lapetitepoupa, 22 octobre 2006 à 17:08
  • humm!

    Avec de la confiture!
    Elles sont très belle tes baguettes, BRAVO

    Posté par pat91620, 23 octobre 2006 à 12:35
  • encore

    à baver sur tes baguettes

    Posté par minie, 23 octobre 2006 à 18:38
  • allo martine
    je suis complètement débordée, mais je prends le temps, pour te dire que j'ai fait tes baguettes...une véritable réussite..un gout extra
    j'ai mis la recette en ligne sur mon blog avec les conversions impériales
    si t as d'autres recettes comme ça... je prends..lol !c est la deuxième recette que je te chipe, et je ne suis vraiment pas déçue... c est un signe !
    encore merci du partage
    (as tu un abonnement blogline ? que je m abonne... )

    Posté par isabelle, 25 octobre 2006 à 16:11
  • Super, je te pique la recette

    Posté par popica, 04 novembre 2006 à 10:01
  • jamais essayé encore les baguettes viennoises. Elles sont très belles. Tu es dans une série pains

    Posté par bonheursdesophie, 05 novembre 2006 à 08:39
  • lait en poudre

    je veux faire ces baguettes pour demain matin mais je n'ai pas de lait en poudre, est ce indispensable, puis je remplacer par du lait en réduisant la quantité d'eau ?

    Posté par nangele, 09 octobre 2007 à 19:36

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