Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

31 janvier 2012

Choucroute aux 3 poissons

La 1ère recette de l'année s'est faite un peu attendre, motivation, motivation où es-tu? lol Quoiqu'il en soit c'est une jolie recette de saison, la choucroute étant d'actualité ces temps-ci en Alsace. Une recette un peu différente de celle traditionnelle, mais ô combien délicieuse... même sans le traditionnel cochon!!  S'il devit rester du chou vous pouvez toujours le finir avec une bonne paire de knacks par exemple. J'espère vous donner envie d'en réaliser une à votre tour! Pour 4/5 personnes: 1,5kg de choucroute crue 1... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Nid d'abeille ou bienestich

C'est un dessert auquel personne ne resiste. Je ne le fais pas souvent, pourtant chaque fois je me dis qu'il ne faudra plus attendre aussi longtemps avant de recommencer!! De plus ma famille est une grande fan, la crème étant toute légère et parfumée. Pour une grand gateau il vous faut : pour la pâte (en Map ou à la main): - 50 g de beurre ou margarine - 400 g de farine - 1 sachet de levure de boulanger - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Kougelhopf Alsacien

Une tradition chez nous, que dis-je, une institution: le kougelhopf. Une petite mise au point en tant qu'Alsacienne pur-cru: le kougelhopf est une sorte de brioche très aérienne et n'a rien à voir avec un cake. Un peu d'histoire avant de vous livrer la recette. Le fameux gâteau change de nom selon les régions et les pays. Différentes orthographes sont également utilisées: kouglof, kougelhof, gougelhof, gougelhopf, kougelhopf. Dans le Palatinat, le kouglof est appelé «bonnet de turc», en référence à sa forme, comme... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

Tartine alsacienne pour Cléa

Cette tartine je l'ai déjà déffusée sur mon ancien blog, mais j'ai vu hier que Cléa cherchait des idées de tartines, donc voila une seconde édition ;-) Rien de plus simple, pour un repas sur le pouce, que de préparer ces tartines rafraichissantes!A base de fromage blanc lisse et de pain de campagne ces tartines pourront être la base d'un plateau télé par exemple.La recette qui n'en est pas vraiment une, vu la simplicité de la chose, est donnée à titre indicatif, car elle peut être multipliée à l'infini en fonction du nombre de... [Lire la suite]
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20 juillet 2006

Tarte flambée alsacienne ou Flammekueche

L'origine de la tarte flambée remonte à l'époque où les paysans faisaient cuire leur pain 1 fois par semaine, dans un four à bois! On les mettait à cuire dans les flammes avant le pain pour tester la chaleur du four... Les ingrédients utilisés étaient accessibles aux fermiers qui employaient les produits de leur production, à savoir la farine, le lard, la crème, les oignons. La flammekueche se déguste sans couvert découpée en parts, roulées et mangées avec les doigts. Encore aujourd'hui, dans les restaurants traditionnels d'Alsace... [Lire la suite]
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