Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

10 mars 2011

Tarte façon raclette

Dernière recette d'hiver que je vous propose, je l'espère. J'attends avec fébrilité, ou presque, le printemps avec ses petits fruits et légumes nouveaux!!! les fraises, la rhubarbe, les asperges blanches.... hummmm, mais je m'égare!! Donc voici une recette pour recycler vos "restes" d'une soirée raclette où vous avez prévu trop de nourriture comme je le fais souvent!! Pour 1 tarte il vous faut: 1 pâte brisée maison (ou du commerce, ça fait l'affaire) 2-3 pommes de terre cuites, pelées et coupées en rondelles d'1/2 cm... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Pavés de semoule au fromage

Aujourd'hui pas de chichi, je vous propose une recette pour un dîner simplissime. On peut accompagner ces pavés, de charcuteries diverses ou pour faire un peu plus "light" (si le terme convient!!! )  les servir tout simplement avec une salade. 75cl de lait 180 g de semoule de blé fine 100 g d'emmental râpé 2 jaunes d'oeufs 1 noix de beurre (ou de margarine) sel et poivre Faire chauffer le lait légèrement salé dans une casserole. Quand il est prêt à bouillir, verser la semoule en pluie en remuant. Cuire 10... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Quiche sans pâte au poulet et au curry

  Voila un moment que je n'ai pas posté de recette. Pour me faire pardonner et en prévision des dépenses au moment des fêtes de fin d'année, je vous en propose une des plus économique, rapide et délicieuse. On peut en faire une variation au thon (en boite, au naturel) excellente, également. On remplacera le curry par 1 c à c de concentré de tomate et une pointe de piment d'espelette. Pour une quiche de taille familiale, il vous faut: - 3 oeufs - 1/2 litre de lait  - 100 g de farine - 100 g de gruyère râpé - sel,... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Lasagnes épinards/saumon fumé

Petite bombe calorique mais délicieux, ce plat a fait la joie de nos papilles. Pour 4 personnes il vous faut: - la moitié d'un paquet de "feuilles" à lasagnes - 1 l de béchamel maison - 6 tranches de saumon fumé - 1 paquet d'épinards à la crème surgelés - du fromage rapé Faire décongeler les épinards dans une casserole ou au micro ondes. Préparer la béchamel, avec du lait de la farine sel poivre noix de muscade et un peu de crème. Dans un plat allant au four, déposer un peu de sauce béchamel... [Lire la suite]
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25 avril 2007

quenelles de poisson et quinoa

Voici une recette de poisson vite faite et qui peut s'accomoder de toutes sortes de poissons. Cette fois je l'ai faite avec du filet de panga, mais la recette originale est à base de saumon... -400 g filet de poisson (saumon, cabillaud, panga etc..)  sans peau ni arêtes-2 blancs d'oeufs-140 g crème épaisse-sel, poivrePréchauffer le four à 160°.Mixer le poisson avec les blancs d'oeufs, la crème épaisse, le sel et le poivre.Garnir les empreintres en silicone ou des ramequins beurrés, puis enfourner 15 mn (le temps de cuisson... [Lire la suite]
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27 février 2007

le croque-raclette

Après le croque-mozza (une idée de Sophie) je vous présente le croque-raclette. Avec un reste de la raclette du samedi soir j’ai réalisé ces délicieux croque-monsieur. Ils sont plus goûteux qu’avec l’emmenthal râpé car le fromage à raclette est plus fort en goût. Pour le procédé c’est comme pour le croque traditionnel, seule différence, le fromage est beaucoup plus coulant et les croques bien plus gourmands ! Ils n’en seront que meilleurs si vous faites votre pain de mie « maison ». PAIN DE MIE ... [Lire la suite]
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21 février 2007

Hamburger maison

1 sachet de levure déshydratée400 g de lait écrémé30 g de margarine1 cuil. à café de sel600 g de farine de blé15 g de son biologique1 œuf battugraines de sésame Chauffer le lait et la margarineDélayez-y la levure.Ajouter le sel, la farine et le son.Mélangez et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.Formez une boule.Couvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 2 heures.Retravaillez la pâte sur la table farinée et étalez-la sur 1 cm d'épaisseur.Découpez des ronds de 8 cm de diamètre à... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

Petits cakes au crabe, petits pois et tofu

Je viens de refaire un petit tour dans mon livre tofu soja et compagnie et me suis laissée tenter par les petits cakes que je n'avais pas fait depuis longtemps. Ces cakes font un repas complet car toutes les catégories d'aliments les composent! Le tofu pour les personnes qui ignorent ce que c'est, peuvent se renseigner ici . C'est un aliment très interessant car peu calorique et bourré de protéines, entre autres. Pour 12 petits cakes ou 1 grand,  il vous faut: 125g de tofu ferme nature 15cl de... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Tartiflette sans lait de vache

J'avais prévu de faire des tartiflettes individuelles, hisoire d'étrenner mes jolis caquelons en porcelaine blanche que j'ai achetés tout récemment. Mon allergie à la protéine de lait de vache m'empêche de manger certains plats dont je rafolle. Parfois (souvent) je fais des exceptions mais je le paie le prix fort et à chaque déclenchement l'allergie est plus violente. Alors par période je suis plus sérieuse et je fais très attention à ce que je consomme, pourvu que mon médecin ne me lise pas!!! mdr! Donc, pour... [Lire la suite]
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