Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

20 novembre 2006

Une belle grosse brioche au sucre perlé

C'est une recette de mon amie Sisou, que je remercie. Comme toutes les recettes que je fais en ce moment c'est ce qu'on pourrait appeler un "retour au sources". Ces recettes sont parmis les premières que j'ai réalisées avec ma machine à pain et je les affectionne tout particulièrement car elles sont faciles à réussir. Vous pourrez réaliser cette brioche entièrement en MAP, cuisson incluse si vous le désirez, elle a été testée à de nombreuses reprises. Sisou la préparait avec du beurre à 60% ainsi que du... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 20:28 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

17 novembre 2006

Mon pain santé

Je me suis inspirée de la base du pain polka pour faire celui-ci. C'est un pain plutôt clair mais avec suffisamment de fibres, car j'ai utilisé 2 farines "spéciales" en plus de la T55. Pour un grand pain il vous faut: -250g de farine T55 -250g de farine d'épeautre -100g de farine de son -70g de mélange de graines(tournesol, lin, millet, pavot...) -7g de levure sèche -7g de sel -300g d'eau (varie selon le pouvoir d'absorbtion de... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 15:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 octobre 2006

Pain Polka

Merci Amelinette pour cette délicieuse recette de pain! J'ai feuilleté mes portes-vues avec mes recettes de pains et brioches et j'ai eu envie de refaire des pains un peu oubliés ces derniers mois. Pour un gros pain il vous faut: 350g d'eau tiède 300g de farine t55 200g de farine d'épeautre 100g de farine complète 2 c à c de levure sèche 1,5 c à c de sel Le pétrissage: en MAP mode pâte, ou au robot. Former la miche,  inciser et laisser lever sous un torchon 45mn environ . Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 18:43 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
21 octobre 2006

Baguettes viennoises

Encore une recette de pain que je tiens du forum Auféminin.com , sur lequel j'ai été très assidue il y a quelque temps. Mdr!!! Je fais ce pain viennois souvent car chez nous les petites dents aiment le pain mou ;-) J'utilise cette même recette pour faire les fameux hot-dogs dont vous trouverez la recette ici. Pour 4 baguettes: 2 c à c de levure sèche ou 10 g de levure fraîche 470 g de farine 20 g de lait en poudre 20 g de sucre ½ c à café de sel 50 g de beurre ramolli ¼ d’œuf 250 g d’eau... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 15:01 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
19 octobre 2006

Petits pains blancs ou brötchen

Cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé ces délicieux brötchen, une recette que Fisslisa nous avait donné sur le forum Aufeminin.com J'ai préparé la pâte en MAP mais vous pouvez la préparer de façon traditionnelle à la main, ou au robot. pour 12 / 14 petits pains il vous faut:2 c à c de levure sèche 3 dl d'eau tiède 2 cs d'huile 1 c à c de sel 500 g de farine Mélanger le tout et pétrir 10 min environ. Laisser lever 30mn dans votre MAP. Former les petits pains ronds... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 20:59 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
30 septembre 2006

Pain ciabatta

Voici une recette que je fais régulièrement car elle donne un joli pain blanc souple avec une mie bien alvéolée. 500 gr de farine250-300 ml d'eau tiède (selon le pouvoir d'absorption de votre farine)1 sachet de levure sèche1 cuil à café de sel 3 cuil à soupe d'huile d'olive - Pétrissage en MAP Mettre les liquides (eau et huile) dans la cuve de votre MAP, ainsi que la levure.Ajouter la farine, et le sel.Programmer le mode pâte- Façonnage du pain Étaler au rouleau à pâtisserie, le pâton en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 10:59 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
25 septembre 2006

La Buchteln au nutella de Mathilde

Pour une très bonne et jolie brioche qui en jète,  j'ai choisi de refaire la Buchteln de Mathilde . cette fois-ci au lieu de la faire nature comme la dernière fois j'ai préféré la faire au nutella et bien sûr la pâte d'amandes a été zappée comme toujours... Comme la dernière fois elle a été très appréciée par mes gourmands. La recette pour celles qui ne l'auraient toujours pas testée se trouve ici.
Posté par Martine cuisine à 15:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 août 2006

Chinois

Sur la même base de brioche que la brioche suédoise d'Anne , j'ai fait un chinois. Bien sûr cela n'a plus rien à voir avec la brioche fourrée au nutella et ne convient plus non plus aux allergiques à l'oeuf puisque le fourrage est fait à partir de blanc d'oeuf et la dorure est faite avec 1 jaune d'oeuf et quelques gouttes de lait. Pour une brioche il vous faut Pâte : - 250 g de lait tiède - 125 de beurre (ou margarine ) - 50g de sucre - 1 cuiller à café de sel fin - 500g de farine T55 - 1 cuiller à... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 09:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
21 août 2006

La brioche suédoise d'Anne

Eh oui je copie encore Anne car j'ai été tentée par la superbe brioche à la forme bizarroïde fourrée au nutella!! Je prends toujours comme un défi de réussir des plats qui demandent un peu de fignolage, tels le marbré italien , l'omelette norvégienne,etc... c'est ce qui me motive, en fait. Cette brioche suédoise d'Anne m'a plue car j'ai trouvé original la façon de la préparer, de plus elle ne contien pas d'oeuf ce qui est un plus pour les allergiques aux oeufs! Personnellement je suis allergique au lait de vache, donc pas top... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 21:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]