Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

28 mars 2008

Baguettes aux graines

Pour 3 baguettes 500g de farine blanche 300g d’eau tiède environ (il faut mettre l’eau en fonction du pouvoir d’ absorbtion de la farine) 7 g de sel 7g de levure sèche 50g de mélange des graines (tournesol, courge, lin, pavot etc…) Mettre les ingrédients dans la MAP mode pâte. Au bout du cycle, faire 3 pâtons de même poids. Les façonner en boudin et former les baguettes. Fariner et inciser les baguettes. Couvrir d'un... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Brioche à la crème pour Pâques

C’est une recette que j’ai depuis plusieurs années mais que je n’ai jamais encore réalisée. La recette de base est celle de Labrige, donnée sur le site Auféminin.com, je l’ai un peu modifiée par les proportions et les arômes. Je lui ai donné une jolie forme pour la circonstance puisqu’on est Pâques. Le résultat donne une belle brioche avec une mie un peu dense, comme un gâteau. Mettre la cuve de la MAP sur la balance. Y casser 2 œufs. Compléter de crème liquide pour atteindre 225g. Ajouter ½... [Lire la suite]
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27 février 2008

les cannelbullards ou roulés à la cannelle

Je vous propose une recette de délicieux petits pains, (oui je sais je dis toujours ça!!!) , que nous a donné Amelinette il y a quelques années. Ils seront à votre table pour le petit déjeuner, le gouter et parfois même pour une collation inattendue....oups!!! J La recette est un chouya modifiée mais elle est parfaite telle quelle est là! De plus, c'est plutôt ludique de façonner ces petits pains...encore faut-il aimer "patouiller"! Les ingrédients pour la pâte: - 20 cl de lait- 75 g de beurre ou... [Lire la suite]
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20 février 2008

Délicieux Macatias

Je reviens à mon activité favorite en cuisine, je parle de la boulange. Voila un moment que je n’ai pas fait de brioche, de petits pains ou autres viennoiseries car mon tour de taille m’a cruellement rappelé à l’ordre !!! J Mais j'ai profité des congés scolaires de mes filles pour faire un essai de petit pain chocolaté ! Ma plus jeune fille n’aime pas la brioche et en troque volontiers une tranche contre une tartine beurrée. Il a donc fallu trouver une recette qui ne soit pas trop proche de la brioche mais qui ne soit pas... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Mes p'tites jumelles

Quand j'aime une recette je lui reste fidèle et celle-ci fait partie des mes recettes de brioche favorite! La brioche gonfle bien, donne un mie superbe et a un goût incomparable! c'est la recette de brioche de ma copine Sisou! Vous trouverez la recette ici , car bien entendu je la fais régulièrement! Les petites jumelles ci-contre étaient déstinées à une réunion de travail de mon mari et de quelques collègues!! J'espère qu'ils ont aimé...  en photos la brioche au pralin et celle au sucre perlé ... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Le pain marocain à la semoule de Soso

Cette recette m’a été donnée par Soso à l’époque où nous fréquentions le forum Auféminin.com, cela remonte déjà à quelques années maintenant !! Je n’ai toujours fait que celui-ci car je le trouve parfait. Pour réaliser un beau pain ou 2 petits il vous faut : ... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Pain aux 2 quinoa

J'ai goûté la 1ère fois la semaine dernière au quinoa, suite au passage de mon amie Sophie à l'émission bien-être sur Direct 8, chaîne de la TNT . Nous avons adoré ces petites graines au gôut vraiment particulier et très délicat. Je suis donc partie à la chasse au quinoa rouge et la farine de quinoa que je n'avais pas encore trouvés dans le magasin bio où j'ai fait mes achats. J'ai donc testé cette farine pour un pain dont voici les proportions: 275g d'eau tiède7g de sel400g de farine T55100g de farine de quinoa50g de... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Korvapuutsi ou petites brioches à la cannelle

blog-appetit.com J'ai trouvé cette recette sur un site allemand et j'ai tout de suite flashé sur la forme originale de ces jolies brioches. J'ai divisé la quantité des ingrédients par 2 car initialement elle est prévue pour 1kg de farine. Vous arriverez à faire une quinzaine de petits pains avec 500g de farine.. La recette a été légèrement modifiée par mes soins. 25cl de lait tiède ½ oeuf ... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Cream de parisienne de Sandra

Voilà voilà, j'ai un peu tardé à me remettre au boulot dans ma cuisine, mais après ces jours "fastes" j'ai préféré lever le pied côté popote et faire des repas "simples". En revanche, je me suis laissée tenter, après le petit mot de Labkira , par une recette de Sandra qui la tient de ....etc... c'est ça le net ;-) Ce sont de mignons petits pains qui font leur effet déjà à l'oeil, mais lorsque vous les goutez vos ne pouvez plus vous arrêter, la preuve j'en ai mangé 3 d'affilé alors que je ne suis pas très... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Männele de la St Nicolas

Tout d'abord je souhaite une joyeuse St Nicolas à tous mes lecteurs, qui comme nous en Alsace, la fêtent! Par la même occasion bonne fête à tous les Nicolas, saints ou non ;-) Pour connaitre l'histoire de St Nicolas, je vous recommande ce site==>  cliquer ici  tout un historique vous y attend. Hier soir j'ai donc préparé une pâte pour faire les fameux Männele qui accompagnent tous les enfants sages aujourd'hui. Nous les avons mangés au petit déjeuner ce matin, la pâte est très aérienne. La recette: 250g de... [Lire la suite]
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