Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

27 février 2008

les cannelbullards ou roulés à la cannelle

Je vous propose une recette de délicieux petits pains, (oui je sais je dis toujours ça!!!) , que nous a donné Amelinette il y a quelques années. Ils seront à votre table pour le petit déjeuner, le gouter et parfois même pour une collation inattendue....oups!!! J La recette est un chouya modifiée mais elle est parfaite telle quelle est là! De plus, c'est plutôt ludique de façonner ces petits pains...encore faut-il aimer "patouiller"! Les ingrédients pour la pâte: - 20 cl de lait- 75 g de beurre ou... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 13:58 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

22 février 2008

Lemon curd sans beurre

A mon tour d’avoir essayé la recette qui circule sur toute la blogosphère et qui fait l'unanimité. Toutefois, certaines blogueuses préconisent d’utiliser les zestes des citrons mais ne voulant pas aller à la pêche aux zestes j’ai préféré ne pas les mettre. N’ayant jamais vu flotter de zeste dans un lemon curd je suppose qu’il faut bien les retirer à un moment ou un autre... Donc voici la recette que j’ai suivi à la lettre (sa "maman" me pardonnera de ne pas me... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 13:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 février 2008

Délicieux Macatias

Je reviens à mon activité favorite en cuisine, je parle de la boulange. Voila un moment que je n’ai pas fait de brioche, de petits pains ou autres viennoiseries car mon tour de taille m’a cruellement rappelé à l’ordre !!! J Mais j'ai profité des congés scolaires de mes filles pour faire un essai de petit pain chocolaté ! Ma plus jeune fille n’aime pas la brioche et en troque volontiers une tranche contre une tartine beurrée. Il a donc fallu trouver une recette qui ne soit pas trop proche de la brioche mais qui ne soit pas... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 13:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 février 2008

Taguée par Sarinou

Bon me voilà encore à vous parler de moi !!!  :-) Sarinou m’a gentiment taguée pour le jeu mes tics et mes habitudes. Le règlement (c’est sérieux, on ne rigole pas avec la loi !!!) : - mettre le lien de la personne qui vous a taguée : Sarinou -mettre le règlement sur votre blog - mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous - taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien... ça ça va être difficile! - avertir directement sur leur blog les personnes taguées! Tout... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 19:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 février 2008

Un goût dans l'esprit de Dieu ...ou le jeu des associations de saveurs

Soso m’a proposé de participer à une petite gymnastique cérébrale en reportant 10 associations de saveurs de l’on trouve évidentes ! Je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer au blog ces temps-ci mais pour mon amie Soso je déroge à la règle. Alors je m’y colle : Mon bec salé me pousse à vous donner mon chouchou en 1er J -         Pâtes/pesto -         Chocolat/framboises -       ... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 10:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 février 2008

les beignets püpperchen, quand beignet rime avec rapidité

Encore une gourmandise qui revient souvent chez moi ! On ne change pas une équipe qui gagne J n’est ce pas ?! Une envie de beignets ? qu’à cela ne tienne…en moins de 30mn vous dégusterez de délicieux beignets tous moelleux et tous chauds, et ch’est crop bon !! Pat y a succombé plusieurs fois déjà !!mdr ! La recette : 2 oeufs3 c à s sucre1 sachet de sucre vanillé250g de farine1/2 sachet de levure chimique125 ml de laiton peut ajouter une goutte de schnapps, d'eau de fleur d'oranger, du zeste d'orange ou... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 14:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

04 février 2008

Blinis au mascarpone

Je vous propose aujourd’hui une jolie recette improvisée suite à une grosse envie de blinis, sachant qu’un gravlax attendait sagement son heure dans mon frigo. J’ai cherché une recette sur le net mais malheureusement je n’avais ni yaourt nature (bulgare de surcroît J  ) ni de fromage blanc en stock… Courageuse de me mettre en cuisine (car il faut bien le dire, je traîne un peu la patte ces temps-ci !!), me voila contrariée… Mais comme vous le savez, rien n’arrête un taureau (ascendant taureau, mamamia) ! Je sais que... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 13:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
16 janvier 2008

crumble aux pommes au thé matcha

Une bougie à souffler aujourd'hui pour mon 100ème billet !! Pour l'occasion je vous offre un petit dessert sans prétention, un joli crumble aux pommes avec une petite touche d'originalité, le matcha! Pour 4 ramequins individuels: Peler et découper 5 pommes « rouges » en dés. Les faire caraméliser avec 3 c s  sucre en poudre pendant quelques min. Ajouter 1 c c de thé matcha. Pour le crumble Mélanger du bout des doigts 100g de farine, 50g de sucre, 50g de beurre et 1 c c de thé... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 14:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
01 janvier 2008

Bonne Année

Que cette année vous apporte joie, bonheur et santé! Bonne année 2008
Posté par Martine cuisine à 15:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
29 décembre 2007

Bûche aux marrons et écorces d'oranges confites

Voici l’un des desserts que j’ai servi à Noël. Comme je vous l’ai déjà dit dans un billet précédant, j’ai quelques fans de marrons dans ma famille. J’ai donc opté pour une bûche pâtissière aux marrons et écorces d’oranges confites. Pour la génoise : Préchauffer le four à 180° 3 œufs 150g sucre 100g de fécule de maïs Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait doublé de volume. Ajouter la fécule. Battre. Verser la pâte dans un plat rectangulaire, je l’ai mis... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 22:04 - - Commentaires [14] - Permalien [#]