Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

16 juillet 2008

Blog au repos

Juste ce petit mot pour vous dire que mon blog est mis en veille suite à beaucoup de travail (professionnellement) , un temps "presque" plein et un manque de motivation qui en sont les principales causes ;-) Je reviendrais bientôt avec de nouvelles recettes après mes vacances en Turquie! Je vous souhaite un bel été et plein de découvertes culinaires!! A bientôt
Posté par Martine cuisine à 12:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

19 mai 2008

Des fleurs qu'on mange

Cette recette, madeleine de Proust, que ma marraine faisait souvent quand nous allions chez elle en vacances à Cannes… que de souvenirs! Et quel délice J Les beignets de fleurs de courgettes Pour 26 fleurs (c’est précis !!!) Pâte: 200g de farine 1 pincée de sel 1 pincée de poivre 1 œuf ½ c à c de levure sèche 1 tasse d’eau Mélanger tous les... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 13:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
01 mai 2008

Gâteau aux pommes à la Russe/ Rüssiche Apfeltorte

C'est une recette qui m'a été donnée il y a de ça quelques années, je ne l'ai pas refaite depuis longtemps car ce gateau est somme toute assez calorique!!!! mais il est si délicieux que craquer de temps en temps n'est pas bien grave!! -         4 grosses pommes -         1 c à s de rhum -         200g de beurre ou margarine -         150g de sucre -         3 gros œufs... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 15:14 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
09 avril 2008

crêpes aux pommes au sirop d'érable

Chez nous, en Alsace, ce sont les vacances scolaires, mais pas de vacances pour bibi ! Je passe tout de même les après midi avec Léa et lui ai  confectionné, avec amour J , quelques petites crêpes comme maman nous en préparait dans mon enfance ! Léa souhaitait goûter le sirop d’érable que mon collègue "Caribou"  :-o m’a rapporté du Canada. Un pur délice, j’y ai trempé un doigt gourmand !!! Ces petites crêpes se réchauffent très facilement, soit au grille pain soit au micro-ondes, si... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 08:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
28 mars 2008

Baguettes aux graines

Pour 3 baguettes 500g de farine blanche 300g d’eau tiède environ (il faut mettre l’eau en fonction du pouvoir d’ absorbtion de la farine) 7 g de sel 7g de levure sèche 50g de mélange des graines (tournesol, courge, lin, pavot etc…) Mettre les ingrédients dans la MAP mode pâte. Au bout du cycle, faire 3 pâtons de même poids. Les façonner en boudin et former les baguettes. Fariner et inciser les baguettes. Couvrir d'un... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 15:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
26 mars 2008

Entre rire et tristesse

Aujourd’hui est un jour particulier, nous fêtons les 12 ans de ma fille Léa, mais je ne peux m’empêcher de penser à Sara qui aujourd’hui accompagnera sa maman à sa dernière demeure. J’ai une pensée émue pour cette petite fille qui jamais ne fêtera ses 12 ans en compagnie de sa maman. J’allume un cierge pour Sandrine, en ce triste jour et de belles bougies sur le gâteau d’anniversaire (qui n’est pas encore préparé) de Léa !
Posté par Martine cuisine à 07:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

24 mars 2008

Brioche à la crème pour Pâques

C’est une recette que j’ai depuis plusieurs années mais que je n’ai jamais encore réalisée. La recette de base est celle de Labrige, donnée sur le site Auféminin.com, je l’ai un peu modifiée par les proportions et les arômes. Je lui ai donné une jolie forme pour la circonstance puisqu’on est Pâques. Le résultat donne une belle brioche avec une mie un peu dense, comme un gâteau. Mettre la cuve de la MAP sur la balance. Y casser 2 œufs. Compléter de crème liquide pour atteindre 225g. Ajouter ½... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 09:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
23 mars 2008

Joyeuses Pâques

Je vous souhaite de très belles fêtes de Pâques! Ici, à Strasbourg,  il fait un temps épouvantable avec de la neige au programme, donc inutile de vous dire que la chasse aux oeufs est très compromise!!! ................ Soyez raisonnable avec le chocolat!!! Rendez-vous demain pour une recette de brioche odorante.
Posté par Martine cuisine à 11:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 mars 2008

Petits quatre-quarts au turron mou

Aujourd’hui je vous propose une recette issue d’un heureux « bidouillage » de produits espagnols et français. Je remercie mes amies « fournisseurs » de turron et jolis accessoires, à qui je voudrais dédier ce billet. La recette pour une dizaine de minis 4/4 125g de beurre demi sel 125g de sucre 125g de farine tamisée 2 gros œufs (ça fait environ le même poids que les autres ingrédients) 1 paquet de levure chimique 50g de turron mou 1 c à s d’eau de fleur d’oranger. ... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 14:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
03 mars 2008

Une récompense pour une de mes recettes

Aujourd’hui je ne vous propose pas de recette mais je veux juste dire un grand merci aux personnes qui ont mis ma recette des KORVAPUUSTIS dans leurs favoris. Le top 100 des recettes qui ont été sélectionnées ainsi, ont été récompensées par le petit logo ci-dessous. Ma recette figure à la 63ème place. blog-appetit.com Je suis très fière de cette distinction d'autant que mon modeste blog ne fait pas parti des blogs « top tendance »... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 14:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]