Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

03 août 2009

Tartelettes aux myrtilles

De  jolies tartelettes faites avec des fruits de saison. J'ai utilisé d'excellentes myrtilles sauvages. Pour 6 à 8 tartelettes il vous faut pour la pâte: - 280g de farine - 140g de beurre - 75 ml d'eau froide - 1 c à s de sucre - 1 pincée de sel pour la garniture: - 400g de myrtilles - 1 oeuf - 20 cl de crème liquide - sucre à volonté selon les gouts Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot. Former une boule avec la pâte ainsi obtenue et la mettre au frais 30mn à... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Pain campagne aux graines de pavot

Pain de campagne aux graines de pavot Comme toujours, je fais ma pâte à pain en MAP et je façonne la pâton après le cycle mode "pâte" de la machine. Pour un grand pain: - 500g de farine campagne, que j'ai acheté au moulin de Hurtigheim - 300g d'eau tiède - 7g de sel - 7g de levure sèche - 3 c à s de graines de pavot Verser les ingrédients dans la cuve de la MAP, sauf les graines de pavot. Démarrer le programme en mode pâte, quand les ingrédients se sont mélangés on ajoute les graines. A la... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

Tarte courgette, chèvre et pancetta

Une  jolie tarte de saison, qui peut faire office d'entrée ou de plat selon votre appétit. C'est un pur régal et se déguste chaude ou tiède. Pour un grand cercle                                                                   Pâte: - 280g de farine - 140g de beurre - 75 ml d'eau - 1 pincée... [Lire la suite]
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10 juillet 2009

Verrines aux fruits rouges

Un peu de douceur dans ce monde de brutes avec des verrines roses aux fruits de saison. Pour 6 personnes il vous faut: 250g de framboises 250g de myrtilles 6 petits beurre (les biscuits secs) 25cl de crème fleurette 100g de coulis de framboises ou autre coulis de fruits rouges Préparer la chantilly rose dans un siphon à chantilly en ajoutant le coulis de fruits rouges à la crème. Mettre au frais en attendant de préparer les fruits. Déposer dans chaque verrine en couches successives: - des... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Gaspacho de melon & croustillant de coppa

Une entrée rafraichissante pour journée estivale au bord de la piscine. Recette inspirée par Fabrice, à consulter ici. Pour 6 personnes: 1 melon bien mûr 1/2 concombre 1/2 oignon rouge 1/4 l de jus de carottes sel, poivre 1 trait d'huile d'olive vierge extra 6 tranches de coppa Verser dans un blender la chair du melon, ajouter le 1/2 comcombre pelé, épépiné, et coupé en cubes, et l'oignon. Saler poivrer légèrement. Mixer. Ajouter le jus de carottes (en brick ou frais "maison") Verser... [Lire la suite]
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26 juin 2009

Pyramides de thon à la provençale

Une entrée rafraichissante par ces températures estivales, ou servi en plat avec des crudités. De plus il ne vous faut que quelques minutes pour réaliser cette recette. 1 oignon émincé 1 c à s d'huile d'olive 4-5 tomates pelées et coupées en dés 300g de thon au naturel 1 branche de thym 4 oeufs sel, poivre Faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter les tomates, sel, poivre et le thym. Faire mijoter 10mn. Emietter le thon égoutté dans un saladier, ajouter les oeufs battus, puis la préparation aux... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Clafoutis à la rhubarbe

Je profite de ce billet pour remercier Sylvie pour la délicieuse rhubarbe qu'elle me donne régulièrement, entre autres. Donc merci Sylvie, et si tu en as encore saches que je suis preneuse !!!!! :-) Pour la fête des mères j'ai fait ce dessert qui a plu à tous mes convives. Pour 6/8 personnes il vous faut: 600g de rhubarbe lavée et coupée en tronçons (non épluchée) 140g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé 3 gros oeufs 25g de beurre fondu 1 pincée de sel 25 cl de lait 20 cl de crème liquide 70g de... [Lire la suite]
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01 juin 2009

Petits pains au lait au nutella

Ces petits pains moelleux, sont excellents au petit déjeuner comme au goûter. J'ai profité d'une journée de congé pour refaire un peu de boulange et je ne le regrette pas... le seul hic c'est qu'ils sont trop bons pour y resister  :-) Pour 2 fournées il vous faut: 500g de farine50 g de sucre 1 c à c de sel fin 120g d'huile de pépins de raisins (elle est neutre en goût) 25 cl de lait 8 g de levure sèche Du Nutella pour fourrer les petits pains. 1 jaune d'oeuf pour les dorer, du sucre perlé, des amandes effilées... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Sauté de dinde à la moutarde à l'ancienne

Voici une petite recette gouteuse vite faite. L'idéal, après une journée de boulot bien chargée. La sauce onctueuse et la moutarde à l'ancienne plaisent aux petits comme aux grands... et la viande de dinde étant maigre convient à tous également. Un peu plus de renseignements concernant la viande de dinde, très interessante du point de vu nutrittionnel et santé: La viande de dinde présente une faible teneur en matières grasses et en acides gras saturés. Ce qui permet de prévenir les maladies cardio-vasculaires. Cette... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Tarte au citron déstructurée

J'ai mangé ce dessert, au restaurant il y a peu de temps. Il  m'a beaucoup plu vu l'originalité de la présentation. Je n'ai pourtant pas fait un copier coller car je respecte le boulot de chacun :-) ... Dans ce restaurant ils l'appelaient d'ailleurs "fausse tarte au citron", mais je n'aime pas cette appelation et je l'ai rebaptisé, tarte au citron déstructurée. Pour 6 personnes il vous faut: - des sablés breton "maison", j'ai pris la recette trouvée chez Mercotte, il y a plusieurs... [Lire la suite]
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