Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

22 mars 2010

Pain aux céréales et aux fruits secs

Ce pain est déliceux au petit déjeuner au gouter ou au diner. Il est particulièrement apprécié avec du foie gras. Ou juste grillé tartiné de du beurre. Pain aux céréales et fruits secs 500g de farine aux céréales 300g d'eau tiède 7g de sel 7g de levure sèche un mélange de plusieurs fruits secs coupés en petits cubes (ici, mangue, fraise, figue, etc...) quelques graines (tournesol, pavot etc...) Mettre l'eau tiède dans la machine à pain ajouter la levure, puis dessus, la farine et le sel. Ajouter les... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Brioche tressée de Julia Child

Cette recette que je refais de temps en temps est une recette de brioche comme on en rêve! une mie filante qui s'effiloche, un pur délice, que je vous recommande vivement. En machine à pain je relance une 2è fois le pétrissage car elle nécessite une vingtaine de minutes de pétrissage. Il suffit simplement d'arrêter la MAP et de relancer le programme "mode pâte" une seconde fois. C'est ce qui donne ce coté "filant" de la mie. Je vous livre la recette telle qu'on me l'a donnée il y a de ça quelques années. Mais... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Petits roulés à la cannelle

Petites brioches sympas à la cannelle, une pure douceur, que je vous recommande. 500 g de farine 2 oeufs 8 g de levure sèche 90 g de sucre 300 g de lait tiède 80 g de beurre fondu 7 g de sel des copeaux de beurre, de la cannelle et du sucre semoule pour saupoudrer sur la pâte Préparation en machine à pain: Préparer la pâte en mettant les ingrédients liquides d'abord, puis les ingrédients secs. Programmer en mode pâte. A la fin du programme, étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle. ... [Lire la suite]
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23 février 2010

Petits pâtés de viande aux pignons

Ces petits pâtés, que je prépare habituellement en version familiale, sont succulents et en jètent quand on reçoit. On peut faire un seul grand pâté et le couper en tranches après cuisson, le goût étant le même. On a le choix entre toutes les viandes possibles, on choisit selon ses désirs. - 600g de veau,porc ou lapin- 500g de poitrine fraîche de porc(pas trop maigre)- 1 oeuf- sel,poivre- 3 ou 4 échalotes- du persil frais- 4 tranches de pain de mie trempées dans de l'eau ou du lait- 3 c à s de pignons de pin qu'on aura fait... [Lire la suite]
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15 février 2010

Madeleines

Voilà longtemps que je n'avais fait de madeleines car ma famille n'était pas très fan de ses gateaux. J'en ai refait hier et finalement, contre toute attente, tout le monde aime :-) C'est la 1ère fois aussi qu'elle ont une belle bosse, je vous recommande donc de laisser reposer un peu la pâte comme indiqué dans la recette. Je pense que c'est ce qui leur permet de faire cette jolie bosse. La chaleur du four est très importante aussi... Enfin bref, amusez vous!! Ingrédients pour une trentaine de madeleines de taille... [Lire la suite]
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03 février 2010

Filet de plie au crumble de moutarde

Cette recette m'a été inspirée lors d'un diner au restaurant L'assiette de Vin à Strasbourg où j'ai mangé un filet de saumon au crumble à la moutarde à l'ancienne absolument délicieux. Le filet de plie, étant un poisson blanc, se marie très bien avec la moutarde. Pour 4 personnes 4 filets de plie 4 c à s de farine 4 c à s de moutarde de Dijon ou à l'ancienne 2 c à s d'huile (d'olive de prépérence) sel, poivre Saler et poivrer légèrement les filets de plie. Les poser sur une plaque allant au four. ... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Carpaccio de st Jacques, vinaigrette de framboise

Une jolie entrée rapidement réalisée et qui fera plaisir à vos convives, voilà ce que je vous propose aujourd'hui. C'est la pleine saison des st jacques et on en trouve encore actuellement à des prix raisonnables. La st jacques est diététiquement très intéressante car très peu calorique, 88 Kcal/100g. Elle est  une excellente source de vitamine B12, indispensable à la formation des globules rouges. Elle fournit également une bonne quantité de minéraux essentiels à l'organisme, dont le phosphore, bon pour la santé des... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Beignets rapides püpperchen

Voilà, cette année encore mes petits beignets hyper rapides sont à l'honneur. Si une envie folle de beignets vous prend, vous pourrez y céder très rapidement car en moins de 30mn vous pourrez en déguster. Ils sont simples à réaliser et les enfants les adorent car ils sont petits et ont des formes rigolotes. 2 oeufs3 c à s sucre1 sachet de sucre vanillé250g de farine1/2 sachet de levure chimique125 ml de laiton peut ajouter une goutte de schnapps,d'eau de fleur d'oranger, du zeste d'orange ou de citron...au choix.Dans une terrine... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Pain intégral aux noix

Pour la 1ère recette de l'année je vous propose une recette de "pain santé". Son indice glycémique bas est très interessant: 45 contre 85 pour la farine blanche. On utilise l'index glycémique d'un aliment pour juger de son assimilation rapide ou non par le corps. Plus cet indice est élevé, plus son assimilation est rapide.  Comme toujours je fais mon pain en MAP, si vous n'en avez pas rien ne vous empêche de faire ce pain il faut juste un peu "d'huile de coude" !! Pour le pain intégral le... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Voeux 2010

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