Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

11 novembre 2010

Croquettes de courgettes à la féta

Galettes de courgettes 1kg de courgettes 1 gros oignon finement haché 200g de féta coupée en petits cubes 1 oeuf 3 c à s bombées de farine huile de friture persil, menthe ciselés sel, poivre Râper les courgettes à la grosse râpe et laisser dégorger pendant 1/2heure environ. Dans une terrine, mélanger les courgettes, l'oeuf battu, la féta émiettée, l'oignon, le persil, la menthe, le sel et le poivre. Ajouter peu à peu la farine. Il faut obtenir une pâte qui tienne à la cuisson, pour cela, faire... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Choucroute aux 3 poissons à ma façon

Recette de la choucroute aux poissons du Restaurant Kammerzell revisitée La recette originale prévoit du haddock fumé, de la lotte et du saumon, j'ai préféré la truite rose car la chair est plus fine à mon goût et le dos de cabillaud car j'aime ça tout simplement. La choucroute se prépare toujours un peu de la même façon, seuls quelques ingrédients changent d'une cuisinière à l'autre, je vous donne donc ma version ci dessous. Pour 6 personnes - un peu de graisse d'oie ou à défaut de l'huile (pas d'olive)- 1,5 à 2 kg de... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Tarte aux quetsches

Si vous avez encore la chance de trouver des quetsches sur vos marchés vous pouvez préparer cette excellente tarte. Pour la pâte il vous faut: - 250g de farine - 100g de beurre - 1 oeuf - 1pincée de sel - 1 c à s de sucre Pour la garniture: - 1kg de quetsches - sucre semoule - un peu de chapelure Pour le flan: - 1 oeuf - du sucre - 15 cl de crème liquide Bien mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse. La réfrigérer le temps de laver et dénoyauter les questches. Etaler... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Les mauricettes

Les mauricettes sont une autre version des bretzels alsaciens, qui s'est démocratisée et qu'on apprécie toujours. On les mange nature ou fourrées de jambon, saucisson, thon, rillettes etc... et c'est "top bon"!! Pour une douzaine de mauricette il vous faut: Pour la pâte: 500 g de farine25 g de sucre7g de levure sèche7g de sel1 oeuf35 ml huile de pépins de raisin ou toute huile neutre en goût225 ml eau tièdesolution de trempage à faire bouillir 4 mn: 40g bicarbonate + 2 càc sel + 1/2l eau dorure:1 jaune... [Lire la suite]
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17 août 2010

Gâteau moëlleux aux pommes

Ouhlala ça faisait longtemps!!! Je ne suis pas très motivée l'été mais je vais essayer de poster un peu plus souvent dorénavant!! Je vous propose aujourd'hui un dessert très rapide à réaliser et qui fait son petit effet avec ses pommes qui ont légèrement coulé à la cuisson. Ce gâteau a une texture plus souple et moëlleuse qu'une génoise et vous ravira au petit déjeuner comme au gouter, en passant par le dessert servis avec une boule de glace cannelle et un peu de chantilly. C'est une recette de ma maman que nous faisons... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Pannacotta aux asperges blanches d'Alsace

Ces pannacottas au gout subtil d'asperges sont d'une très agréable texture. Elles feront une entrée légère et pleine de fraicheur, si vous les accompagnez de jambon elles feront un excellent diner. Pour 4 pannacottas il vous faut: 30cl de jus de cuisson d'asperges blanches d'Alsace 20cl de crème liquide sel, poivre 3 feuilles de gélatine Récupérer le jus de cuisson des asperges que vous aurez fait cuire. Ajouter la crème liquide et chauffer doucement. A part, faire tremper les feuilles de gélatine dans de... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Roulades aux 2 poissons et serrano

Une jolie assiette qui demande toutefois un peu de préparation. J'ai préparé cette recette pour 12 personnes il faut donc deux grandes plaques pour le four...enfin vous voyez!! Pour les roulades de poisson il vous faut, pour 4 personnes: 1 grand filet de plie épais et long (ou tout autre poisson blanc qui se tienne à la cuisson) 1 grand filet de saumon 1 tranche de jambon serrano par personne sel poivre Couper les poissons en 4 lamelles épaisses. Poser une lamelle de filet de plie à plat, poser une lamelles... [Lire la suite]
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20 avril 2010

PETITS SAVARINS AU RHUM TOP CHRONO

Encore une gourmandise à laquelle on ne peut résister. La plupart du temps je les prépare sans alcool celà permet aux enfants et aux personnes qui n'aiment pas l'alcool d'en manger aussi. Pour les puristes qui aiment le rhum, je le rajoute à chaque convive dans un petit verre qu'il verse lui-même sur le savarin. Pour une douzaine de savarins individuels ou 1 grand savarin 100g de farine 100g de sucre 3 oeufs 1 paquet de levure chimique Pour le sirop: 1/2 l d'eau 125g de sucre 1 verre de rhum De la... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Verrine de thon à la mexicaine

Recette pour une entrée rapide et goutteuse, 2 raisons de la faire à volonté. Pour plus d'effet il faut faire une jolie présentation et servir dans de belles verrines. Ingrédients pour 4 verrines: - 1 grande boite de thon au naturel - 1/2 bocal de légumes pour salade mexicaine (pour moi Bonduelle) - 2 c à s de mayonnaise maison - 2 tortillas de maïs - sel, poivre - persil - graines germées de radis rouge Déposer le thon égoutté dans un saladier. Ajouter la mayonnaise, le sel, le poivre, les légumes à... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Tartelettes aux 2 saumons et asperges/petits flans aux asperges

Voila de quoi vous régaler, si comme nous, vous aimez les asperges vertes. En tout cas nous ne manquons pas leur rendez-vous du printemps. Cette entrée est somme toute assez légère. Si vous faites des tartelettes plus grandes elle pourront servir de plat principal. Dans ce cas prévoir 2 flans par personne. Pour les tartelettes: - 1 rouleau de pâte feuilletée - 100g d'asperges vertes - 3 tranches de saumon fumé - 300g de saumon frais - 1 oeuf - 20cl de crème liquide - sel poivre ciboulette Préchauffer le... [Lire la suite]
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