Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

17 juillet 2007

Salade aux chamallows de saumon

Lors d’un mini séjour à Marseille, j’ai mangé cette entrée dans un restaurant. Je me suis dit que ça serait sympa de la faire goûter à la famille lors de ce repas dominical car j’ai adoré non seulement le look mais aussi le côté croustillant que donnent les graines de pavot. Pour 8 personnes il vous faut : 4 pavés de saumon coupés en dés 4 tranches de saumon fumé taillées en lamelles des graines de pavot de la salade assaisonnée d’un vinaigrette bien relevée Je l’ai servie avec un bavarois d’avocat... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Accras de morue

Tentée depuis très longtemps j’ai enfin testé les accras de morue. Il y a un nombre phénoménal de recettes qui circulent sur le net, mais comme je n’ai jamais été déçue par le site Le meilleur du Chef, c’est tout naturellement à lui que j’ai fait confiance. Vous trouverez la recette ici…. je vous promets que c’est délicieux et très facile à réaliser malgré ce qu’on peux penser. La préparation crue et cuite vous voulez goûter?  ;-)
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11 juin 2007

Le koulibiac de saumon de Trinidad

Pour la fête des mères j’ai voulu tester une recette que mon amie Trinidad m’a donnée, il y a de cela quelques années maintenant. J’ai goûté ce délicieux plat de poisson pour la 1ère fois chez elle justement …….. je me suis régalée J mais n’ai jamais eu le courage de réaliser ce plat qui demande tout de même un certain temps de préparation. L’idéal serait de tout préparer la veille et de faire le « montage » le jour J. Pour ne pas faire comme tout le monde, j’ai préparé des koulibiacs individuels et comme... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Ma contribution pour la chaine rose de Requia

Je tenais aussi contribuer à la chaîne de Requia afin de relayer le blog "femmes avant tout" de son amie Sophie qui écrit pour les femmes atteintes d’un cancer du sein. Je publie donc la photo de mon fraisier que je me suis préparé avec amour à l’occasion de mon anniversaire J La recette de la génoise : - 180g sucre - 4 oeufs - 75g fécule - 75g farine - 3 c à café rases levure chimique ... [Lire la suite]
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03 mai 2007

Ah ma délicieuse tatin!!

Vous allez sans doute vous moquer, mais j'ai attendu d'avoir un vrai moule à tarte tatin pour faire ma 1ere tarte aux pommes des célèbres demoiselles Tatin! Il y a quelques semaines je me suis offert (on n'est jamais mieux servi que par soi-même!! ) un plat à tatin Le Creuset. Depuis j'en fait régulièrement car rien n'est plus simple à réaliser que ce succulent dessert...... les pommes chaudes, le caramel, le croquant de la pâte, hummm! Bref la recette est celle du livret qui accompagnait le plat, à savoir: Dans le fond du... [Lire la suite]
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25 avril 2007

quenelles de poisson et quinoa

Voici une recette de poisson vite faite et qui peut s'accomoder de toutes sortes de poissons. Cette fois je l'ai faite avec du filet de panga, mais la recette originale est à base de saumon... -400 g filet de poisson (saumon, cabillaud, panga etc..)  sans peau ni arêtes-2 blancs d'oeufs-140 g crème épaisse-sel, poivrePréchauffer le four à 160°.Mixer le poisson avec les blancs d'oeufs, la crème épaisse, le sel et le poivre.Garnir les empreintres en silicone ou des ramequins beurrés, puis enfourner 15 mn (le temps de cuisson... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Filet mignon pruneaux/roquefort

Pour fêter l’anniversaire de Léa j’ai invité une partie de ma famille pour un dîner à la maison. Comme nous sommes nombreux, j’ai remis mes neurones en marche afin de trouver un repas que je ne leur ai pas déjà servi et qui puisse se cuisiner pour tout ce petit monde. J’avais opté pour le fameux gravlax en entrée, poisson qui fait toujours son petit effet, servi avec l’excellente sauce gravlax de la boutique Ikéa©, des blinis et des petits pains à l’aneth faits maison (la recette du pain fera l’objet d’un billet ultérieur).... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Mes chocolats maison pour Pâques

Ce WE malgré un temps magnifique, j’ai fait des chocolats avec Léa. Chose promise, chose due. Je n’avais encore jamais eu le temps de vraiment tester ma chocolatière que j'avais achetée depuis plusieurs années, nous avons donc fait une double expérience !!! Je vais tout de même vous parler un peu de tradition alsacienne (je crois qu’en Lorraine ils le font aussi). Pour célébrer Pâques nous faisons un arbre de Pâques, réalisé à partir de branchages et de sujets ayant trait à cette fête. Je pense que, comme souvent à... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Le plateau d'anniversaire de ma fille Léa

Ma plus jeune fille, Léa, (eh oui, j'en ai 2 pour celles et ceux qui ne le savent pas J  ) a fêté hier ce jour tant attendu de ses 11 ans !!! Comme une sortie avec l’école était prévue nous avons donc reporté à aujourd’hui le plateau de gâteaux que je me fais une joie de confectionner tous les ans. Bien sûr je ne peux pas refaire tous les ans la même chose, la miss serait déçue ! Je me creuse généralement les méninges pendant quelques jours auparavant afin de trouver une idée sympa qui plaise à ces petits gourmets… mais... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Mon Papi Brossard choco-pistache

La recette d'origine du Papi Brossard est une recette de Soso, qui attends avec impatience de voir la "tête" de mon papi choco-pistache, mdr!!! Pour le réaliser il vous faut: 125 g de beurre 1 sachet sucre vanillé 125 g de sucre poudre2 oeufs 60 gr de maizena 170 g de farine1 sachet de levure chimique1/2 c à c de sel1 c à c bien pleine cardamome80 ml de lait50 gr de cacao en poudre ( ou 75 gr de chocolat de couverture)25 gr de sucre en poudre 60g de pâte de pistache Mélanger le beurre avec le sucre en poudre et... [Lire la suite]
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