Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

11 novembre 2010

Croquettes de courgettes à la féta

Galettes de courgettes 1kg de courgettes 1 gros oignon finement haché 200g de féta coupée en petits cubes 1 oeuf 3 c à s bombées de farine huile de friture persil, menthe ciselés sel, poivre Râper les courgettes à la grosse râpe et laisser dégorger pendant 1/2heure environ. Dans une terrine, mélanger les courgettes, l'oeuf battu, la féta émiettée, l'oignon, le persil, la menthe, le sel et le poivre. Ajouter peu à peu la farine. Il faut obtenir une pâte qui tienne à la cuisson, pour cela, faire... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

La bourrache

La bourrache est une plante à plusieurs vertus. En cuisine les feuilles juteuses à saveur de concombre pour coupes de fruits, boissons glacées (punchs, jus de fruits), salades, garnitures, fleurs confites, riche en calcium et potassium, peut remplacer les épinards. Les feuilles de bourrache fraîche ajoutées à une salade sont galactogènes Elle donne un coup de pouce aux peaux à problème et en cas de petit coup de froid en hiver.La Bourrache est diurétique, sudorifique, dépurative. Ces trois principes la font recommander comme... [Lire la suite]
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28 août 2006

Le flan de courgettes au pesto et manouri de Sophie

Sophie nous a encore proposé une recette haute en goût, j'ai donc une fois de plus, succombé au copiage!!!! J'aime beaucoup le pesto et le fromage de chèvre ou brebis ce qui fait de cette recette de légumes, une de mes préférée. Ce flan a été à la hauteur de mes attentes et chez moi tout le monde en a mangé et adoré. Sophie vous propose la version sans gluten et sans lait de vache, pour ma part j'ai mis du lait de vache, de la levure chimique et de la maïzena. Flan de courgette au pesto et manouri, - 3 courgettes... [Lire la suite]
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19 août 2006

Torsades aux girolles

Actuellement c'est la pleine saison des girolles, j'en profite donc pour en préparer régulièrement. Malheureusement je ne les cueille pas en forêt comme nous le faisions en famille dans mes jeunes années. Ce sont des moments que je regrette un peu. Quand je prépare une poêlée de girolles je me souviens des étés que nous passions dans les Vosges à ramasser tout ce qui pouvait être mangé: myrtilles, framboises, mûres,  fraises des bois, champignons en tous genres... Pour un plat pour 4 il vous faut: 400g de pâtes (de la forme... [Lire la suite]
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10 août 2006

Mon crumble de tomates

Vite préparé, le crumble de tomates accompagne viande ou saucisse au barbecue, poisson, volaille... Cela change un peu de la traditionnelle salade de tomates. Pour un crumble familial il vous faut: - 1kg de tomates bien mures - 3 c à s de farine - sel, poivre - 2 gousses d'ail - 1 c à s de parmesan rapé - de l'huile d'olive - 1 pot de fromage à l'ail et aux fines herbes - un peu de lait pour détendre le fromage Préchauffer le four à 200°. Dans un plat à gratin, déposer les tomates... [Lire la suite]
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13 juillet 2006

Patatoes de Jamie Oliver

En accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé, les patatoes sont idéales. Préparées en un tour de main vous n'avez plus à vous en occuper une fois mises au four! ce qui est plutôt cool quand on a des invités. Je les faisais régulièrement à une certaine période. Le week-end dernier je me suis rappelée que ça faisait longtemps que je ne les avais pas faites, donc.... La recette des patatoes Laver les PDT et bien les brosser. Les couper en 8. Déposer les morceaux de PDT dans un plat à gratin. Saler,... [Lire la suite]
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