Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

28 octobre 2012

les cookies de Laura Todd revisités à la baisse calorique

Il parait que ce sont les meilleurs cookies du monde! tel Saint Thomas j'ai voulu le vérifier :)  de plus, le WE ayant eu 1h de plus il a fallu que je m'occupe un peu davantage !!! je pense toutefois que ces cookies sont trop sucrés et un peu trop "riches" j'ai donc réduit la quantité de sucre, par contre j'ai gardé la quantité de beurre. Vous trouverez mes modifs et commentaires entre parenthèse... pour environ 30 gateaux il vous faut: 250g de beurre (ou margarine ou moitié beurre/moitié margarine) 350g de sucre en... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 21:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

06 décembre 2010

Croissants à la vanille

  Quasi 1ers préparatifs pour les fêtes de fin d'année, j'ai réalisé ces sablés que je fais presque tous les ans. Ils se gardent très bien si vous les faites longtemps à l'avance, le plus difficile sera de les faire tenir jusqu'à Noël !!! Ces proportions donnnent environ 75 sablés, que qui représente la quantité d'une boite en fer: Les ingrédients: 300 g de farine 1 pincée de sel 2 oeufs 200 g de beurre 150 g d'amandes moulues 100 g de sucre Décor: 150 g de sucre 1 paquet de sucre vanillé 30 g de sucre glace ... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 13:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 février 2010

Madeleines

Voilà longtemps que je n'avais fait de madeleines car ma famille n'était pas très fan de ses gateaux. J'en ai refait hier et finalement, contre toute attente, tout le monde aime :-) C'est la 1ère fois aussi qu'elle ont une belle bosse, je vous recommande donc de laisser reposer un peu la pâte comme indiqué dans la recette. Je pense que c'est ce qui leur permet de faire cette jolie bosse. La chaleur du four est très importante aussi... Enfin bref, amusez vous!! Ingrédients pour une trentaine de madeleines de taille... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 novembre 2007

Spéculos ou spéculoos...

Une petite touche de douceur pour les fêtes de fin d’année à servir avec le café ou à mettre dans de jolies boites à offrir, j’ai nommé le speculos. C’est une recette que j’ai dans mes fiches cuisine depuis longtemps, elle est approuvée par tous ceux qui y ont goûté. -         200g de vergeoise (ou cassonade) -         225g de beurre -         1 œuf -         50g d’amandes en poudre ... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 16:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
09 octobre 2007

Mes barres de céréales santé

En allant faire quelques courses en Allemagne dans un magasin bio, j’ai trouvé, accrochée au rayon des fruits secs, la recette pour réaliser des barres de céréales maison ! Ni une, ni deux, j’ai fait le ravitaillement des ingrédients nécessaires … Les barres sont délicieuses et bien entendu ne contiennent que les (bons) produits que l’ont choisi selon ses propres goûts ! Pour 16 barres il vous faut : 80g de beurre (j’ai mis du beurre à 41% de MG ! va savoir pourquoi J  ) 240g de miel liquide... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 14:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
02 avril 2007

Mes chocolats maison pour Pâques

Ce WE malgré un temps magnifique, j’ai fait des chocolats avec Léa. Chose promise, chose due. Je n’avais encore jamais eu le temps de vraiment tester ma chocolatière que j'avais achetée depuis plusieurs années, nous avons donc fait une double expérience !!! Je vais tout de même vous parler un peu de tradition alsacienne (je crois qu’en Lorraine ils le font aussi). Pour célébrer Pâques nous faisons un arbre de Pâques, réalisé à partir de branchages et de sujets ayant trait à cette fête. Je pense que, comme souvent à... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 15:33 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

09 février 2007

Les cookies chocolat-noix de coco de Cyril Lignac

Encore une recette du jeune cuistot à la mode! Samedi il a fait des cookies chocolat-coco avec ses invités, mais comme ma fille Léa n'aime pas la noix de coco j'ai remplacé cet ingrédient par des cranberries. Pour une tapée de cookies il vous faut: 300 g de chocolat noir à dessert100 g de noix de coco râpée (pour moi 100g de cranberries)150 g de farine2 oeufs125 g de beurre mou100 g de cassonade50 g de sucre2 pincées de bicarbonate de soude1 pincée... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 21:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Biscuits à la cuiller

Encore une recette que j'ai prise sur le blog de Sandra . Mes biscuits ne sont pas aussi beaux que les siens mais ils étaient délicieux ça je vous l'assure! 95g farine 5 oeufs séparés 150g sucre sucre glace Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre en poudre et une pincée de vanille en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Réserver.Dans un bol propre et sec fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron en les serrant à... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 14:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
21 décembre 2006

Bois de cerf

Une recette tirée de mon nouveau livre  de Thierry Kappler J'ai choisi cette recette car je trouvais le look de ces gateaux super et un gout anisé plaisant...pour ceux qui aiment l'anis (je ne fais pas partie des fans mais comme les gateaux ne sont pas que pour moi ... ;-)   )! Pour les réaliser il vous faut: La pâte : 350g de farine 250g de sucre semoule 2 œufs 1 c à c bombée d’anis en grain ½ sachet de levure chimique Pour le glaçage : 2 jaunes d’oeufs ... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 21:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
19 décembre 2006

Pavés de Pennsylvanie ou les pains d'épices simplissimes

3 œufs7cl de café très fort250g sucre de canne300g de farine1 sachet de levure chimique3 clous de girofle écrasés1 c à c de cannellequelques fruits confits                                                  quelques cerneaux de noix hachésGlaçage:125g de sucre glacejus d’1/2 citronBattre les 3 œufs avec le sucre de canne.Le mélange doit être mousseux.Ajouter le café, la... [Lire la suite]
Posté par Martine cuisine à 18:43 - - Commentaires [9] - Permalien [#]