Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

27 avril 2012

Tartare de saumon et cabillaud

Une recette très facile à réaliser qui fait son petit effet. Il y a toutefois quelques règles à respecter quand on sert du poisson cru, tel que l'utilisation de planches en plastique plutôt qu'en bois, en est une. Pour 8/10 personnes : 700g de filet de saumon 500g de filet de cabillaud 1 citron vert sel, poivre un petit bouquet d’aneth raifort à la mayonnaise (à défaut,  1 c à s de mayonnaise et du piment ou du wasabi en petite quantité) de l’huile d’olive de bonne qualité S’assurer que le poisson soit très frais,... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

Feuilletés aux asperges blanches et Serrano

  Une recette qui fait son petit effet!!   elle peut être adaptée à d'autres légumes tels les asperges vertes, les petites carottes nouvelles....   - 1 pâte feuilletée - 3 asperges blanches par personne (ou asperges vertes selon la saison) - 1 tranche de jambon serrano ou tout autre jambon sec de votre choix - sauce hollandaise - tomates séches à l'huile et graines germées pour la décoration des assiettes Découper la pâte feuilletée carrés de 10/15 cm de coté. Badigeonner au jaune d'oeuf et enfourner à 200°... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Nems au foie gras

  Une recette inventée "sur le tas" que tout le monde a adorée. Ces nems sont une vraie tuerie...  Il faut un peu de temps pour les préparer (même beaucoup de temps à vrai dire!! ) mais quelle satisfaction de voir ses invités se régaler!  Les ingrédients ne sont pas nombreux, et pour environ 35 nems il vous faut:  1kg de julienne de légumes surgelée ou fraiche (à vous de choisir) sel, poivre 250g de crème fraiche épaisse 6 à 7 tranches de foie gras cru 35 quarts de feuilles de riz (on peut les acheter... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Soufflés au fromage au Thermomix

Recette bien connue je pense, de tous ceux qui ont un Thermomix, mais je mets tout de même la recette au cas où...ça peut toujours servir. Pour 6 soufflés individuels il vous faut:  150g de gruyère  4oeufs  60g de farine  50 g de beurre  300g de lait  100g de crème fraiche liquide  1 c à c sel  poivre  1 pincée de muscade Préchauffer le four à 180°.  Mettre le gruyère coupé dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 7. Le réserver dans un bol.  Mettre dans le bol tous... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Pannacotta aux asperges blanches d'Alsace

Ces pannacottas au gout subtil d'asperges sont d'une très agréable texture. Elles feront une entrée légère et pleine de fraicheur, si vous les accompagnez de jambon elles feront un excellent diner. Pour 4 pannacottas il vous faut: 30cl de jus de cuisson d'asperges blanches d'Alsace 20cl de crème liquide sel, poivre 3 feuilles de gélatine Récupérer le jus de cuisson des asperges que vous aurez fait cuire. Ajouter la crème liquide et chauffer doucement. A part, faire tremper les feuilles de gélatine dans de... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Verrine de thon à la mexicaine

Recette pour une entrée rapide et goutteuse, 2 raisons de la faire à volonté. Pour plus d'effet il faut faire une jolie présentation et servir dans de belles verrines. Ingrédients pour 4 verrines: - 1 grande boite de thon au naturel - 1/2 bocal de légumes pour salade mexicaine (pour moi Bonduelle) - 2 c à s de mayonnaise maison - 2 tortillas de maïs - sel, poivre - persil - graines germées de radis rouge Déposer le thon égoutté dans un saladier. Ajouter la mayonnaise, le sel, le poivre, les légumes à... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Tartelettes aux 2 saumons et asperges/petits flans aux asperges

Voila de quoi vous régaler, si comme nous, vous aimez les asperges vertes. En tout cas nous ne manquons pas leur rendez-vous du printemps. Cette entrée est somme toute assez légère. Si vous faites des tartelettes plus grandes elle pourront servir de plat principal. Dans ce cas prévoir 2 flans par personne. Pour les tartelettes: - 1 rouleau de pâte feuilletée - 100g d'asperges vertes - 3 tranches de saumon fumé - 300g de saumon frais - 1 oeuf - 20cl de crème liquide - sel poivre ciboulette Préchauffer le... [Lire la suite]
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23 février 2010

Petits pâtés de viande aux pignons

Ces petits pâtés, que je prépare habituellement en version familiale, sont succulents et en jètent quand on reçoit. On peut faire un seul grand pâté et le couper en tranches après cuisson, le goût étant le même. On a le choix entre toutes les viandes possibles, on choisit selon ses désirs. - 600g de veau,porc ou lapin- 500g de poitrine fraîche de porc(pas trop maigre)- 1 oeuf- sel,poivre- 3 ou 4 échalotes- du persil frais- 4 tranches de pain de mie trempées dans de l'eau ou du lait- 3 c à s de pignons de pin qu'on aura fait... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Carpaccio de st Jacques, vinaigrette de framboise

Une jolie entrée rapidement réalisée et qui fera plaisir à vos convives, voilà ce que je vous propose aujourd'hui. C'est la pleine saison des st jacques et on en trouve encore actuellement à des prix raisonnables. La st jacques est diététiquement très intéressante car très peu calorique, 88 Kcal/100g. Elle est  une excellente source de vitamine B12, indispensable à la formation des globules rouges. Elle fournit également une bonne quantité de minéraux essentiels à l'organisme, dont le phosphore, bon pour la santé des... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

Tarte courgette, chèvre et pancetta

Une  jolie tarte de saison, qui peut faire office d'entrée ou de plat selon votre appétit. C'est un pur régal et se déguste chaude ou tiède. Pour un grand cercle                                                                   Pâte: - 280g de farine - 140g de beurre - 75 ml d'eau - 1 pincée... [Lire la suite]
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