Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

24 octobre 2007

Petits cakes citron-ananas confit

J’aime tout ce qui est au citron et je viens de tomber sur cette recette de cake que je n’ai pas faite depuis longtemps ! Ce cake est super léger et aérien, j’y ai ajouté des morceaux d’ananas confit que j’ai détaillé en petits cubes et l’association du citron et des petits bouts de fruits est absolument géniale. D’habitude j’en fais un grand cake mais là, j’ai testé de « presque nouvelles » empreintes !!!!! -200 gr de farine-200 gr de sucre en poudre-1/2 sachet de levure chimique en poudre-1 pincée de sel -1 citron (non... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Mes 1ers cannelés bordelais

J’ai fait, tout récemment l’acquisition de moules à cannelés car cette spécialité me fait envie depuis longtemps. Je me suis donc lancée dans la confection de cette patisserie en utilisant une recette qui figure dans mon fichier « recettes » depuis plusieurs années déjà ! Pour 16 cannelés moyens                                              ... [Lire la suite]
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10 septembre 2007

Ma soupe de quetsches aux épices à pain d'épice

Pas le temps ni l'envie de faire une tarte, j'ai donc opté pour un dessert plus rapidement réalisé avec les belles quetsches achetées au marché. Comme je suis au pays du pain d’épices, j’ai rajouté ce mélange à ma préparation. Le résultat est des plus délicieux. Voici la recette : 1kg de quetsches 20g de beurre 8 c à s de sucre (plus ou moins selon les goûts et la maturité des fruits) 2 c à c d’épices à pain d’épices ½ l de vin rouge ½ l d’eau 1 étoile de badiane 1 bâton de cannelle ... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Ma contribution pour la chaine rose de Requia

Je tenais aussi contribuer à la chaîne de Requia afin de relayer le blog "femmes avant tout" de son amie Sophie qui écrit pour les femmes atteintes d’un cancer du sein. Je publie donc la photo de mon fraisier que je me suis préparé avec amour à l’occasion de mon anniversaire J La recette de la génoise : - 180g sucre - 4 oeufs - 75g fécule - 75g farine - 3 c à café rases levure chimique ... [Lire la suite]
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03 mai 2007

Ah ma délicieuse tatin!!

Vous allez sans doute vous moquer, mais j'ai attendu d'avoir un vrai moule à tarte tatin pour faire ma 1ere tarte aux pommes des célèbres demoiselles Tatin! Il y a quelques semaines je me suis offert (on n'est jamais mieux servi que par soi-même!! ) un plat à tatin Le Creuset. Depuis j'en fait régulièrement car rien n'est plus simple à réaliser que ce succulent dessert...... les pommes chaudes, le caramel, le croquant de la pâte, hummm! Bref la recette est celle du livret qui accompagnait le plat, à savoir: Dans le fond du... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Le plateau d'anniversaire de ma fille Léa

Ma plus jeune fille, Léa, (eh oui, j'en ai 2 pour celles et ceux qui ne le savent pas J  ) a fêté hier ce jour tant attendu de ses 11 ans !!! Comme une sortie avec l’école était prévue nous avons donc reporté à aujourd’hui le plateau de gâteaux que je me fais une joie de confectionner tous les ans. Bien sûr je ne peux pas refaire tous les ans la même chose, la miss serait déçue ! Je me creuse généralement les méninges pendant quelques jours auparavant afin de trouver une idée sympa qui plaise à ces petits gourmets… mais... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Mon Papi Brossard choco-pistache

La recette d'origine du Papi Brossard est une recette de Soso, qui attends avec impatience de voir la "tête" de mon papi choco-pistache, mdr!!! Pour le réaliser il vous faut: 125 g de beurre 1 sachet sucre vanillé 125 g de sucre poudre2 oeufs 60 gr de maizena 170 g de farine1 sachet de levure chimique1/2 c à c de sel1 c à c bien pleine cardamome80 ml de lait50 gr de cacao en poudre ( ou 75 gr de chocolat de couverture)25 gr de sucre en poudre 60g de pâte de pistache Mélanger le beurre avec le sucre en poudre et... [Lire la suite]
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12 mars 2007

4...3...2...1... vive les crèpes, et merci Francine!

L’autre jour, la camionnette du livreur de La Poste s’arrête devant ma porte pour me déposer un colis ! En général ça présage toujours quelque chose de sympa J car je suis toujours bien gâtée… En ouvrant la boite le suspense était à son summum car je n’attendais rien de particulier, vite vite il faut ouvrir la boite…pour voir qui a bien pu m’envoyer ce colis. A l’intérieur un joli verre et 1 paquet de farine fluide Francine, afin de pouvoir tester la recette 4-3-2-1 qu’on trouve sur le site Francine. Comme je suis souvent... [Lire la suite]
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19 février 2007

Tarte légère aux pommes arôme pistache

Pour étrenner mon nouveau moule à tarte rectangulaire ....une jolie tarte aux pommes. 1 fond de pâte à tarte CroustiPâte légère 1kg de pommes épluchées et découpées en tranches 1 œuf 15 cl de crème à 5% Fructose 1 c à s d’arôme de pistache Préchauffer le four à 200°. Foncer un moule à tarte graissé avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Déposer les pommes sur le fond de pâte. Saupoudrer de fructose. Enfourner pour 15 min. Casser l’œuf dans un bol, ajouter la... [Lire la suite]
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11 février 2007

Mes chaussons aux pommes simplissimes

Une petite recette, qui n'en est pas vraiment une tellement c'est facile de réaliser ces chaussons aux pommes. Je n'ai pas encore tenté la pâte feuilletée maison, voila la raison pour laquelle la recette est facile ;-) Pour une dizaine de chaussons de taille moyenne il vous faut: 1 pâte feuilletée pur beurre (c'est meilleur) 1 kg de pommes sucre , cannelle en poudre jus d'1/2 citron 1 oeuf pour dorer les chaussons La compotée: Eplucher et détailler les pommes en dés. Les mettre dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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