Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

03 novembre 2008

Maury aux noix

La recette des maury est une recette que mon amie Trinidad m' a donné il y a de ça plusieurs années déjà, à l'époque où nous "papotions" sur un forum de cuisine. Celà faisait longtemps que je n'en avais pas fait et pour écouler les noix que j'ai ramassées dans mon jardin j'ai tout simplement remplacé les amandes par celles-ci. Le goût est totalement différent, un peu plus doux avec les noix. J'en ai offert à une amie où nous étions invités et servi quelques uns hier pour le goûter. 120 g de sucre en poudre (sucre... [Lire la suite]
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01 mai 2008

Gâteau aux pommes à la Russe/ Rüssiche Apfeltorte

C'est une recette qui m'a été donnée il y a de ça quelques années, je ne l'ai pas refaite depuis longtemps car ce gateau est somme toute assez calorique!!!! mais il est si délicieux que craquer de temps en temps n'est pas bien grave!! -         4 grosses pommes -         1 c à s de rhum -         200g de beurre ou margarine -         150g de sucre -         3 gros œufs... [Lire la suite]
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09 avril 2008

crêpes aux pommes au sirop d'érable

Chez nous, en Alsace, ce sont les vacances scolaires, mais pas de vacances pour bibi ! Je passe tout de même les après midi avec Léa et lui ai  confectionné, avec amour J , quelques petites crêpes comme maman nous en préparait dans mon enfance ! Léa souhaitait goûter le sirop d’érable que mon collègue "Caribou"  :-o m’a rapporté du Canada. Un pur délice, j’y ai trempé un doigt gourmand !!! Ces petites crêpes se réchauffent très facilement, soit au grille pain soit au micro-ondes, si... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Petits quatre-quarts au turron mou

Aujourd’hui je vous propose une recette issue d’un heureux « bidouillage » de produits espagnols et français. Je remercie mes amies « fournisseurs » de turron et jolis accessoires, à qui je voudrais dédier ce billet. La recette pour une dizaine de minis 4/4 125g de beurre demi sel 125g de sucre 125g de farine tamisée 2 gros œufs (ça fait environ le même poids que les autres ingrédients) 1 paquet de levure chimique 50g de turron mou 1 c à s d’eau de fleur d’oranger. ... [Lire la suite]
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22 février 2008

Lemon curd sans beurre

A mon tour d’avoir essayé la recette qui circule sur toute la blogosphère et qui fait l'unanimité. Toutefois, certaines blogueuses préconisent d’utiliser les zestes des citrons mais ne voulant pas aller à la pêche aux zestes j’ai préféré ne pas les mettre. N’ayant jamais vu flotter de zeste dans un lemon curd je suppose qu’il faut bien les retirer à un moment ou un autre... Donc voici la recette que j’ai suivi à la lettre (sa "maman" me pardonnera de ne pas me... [Lire la suite]
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08 février 2008

les beignets püpperchen, quand beignet rime avec rapidité

Encore une gourmandise qui revient souvent chez moi ! On ne change pas une équipe qui gagne J n’est ce pas ?! Une envie de beignets ? qu’à cela ne tienne…en moins de 30mn vous dégusterez de délicieux beignets tous moelleux et tous chauds, et ch’est crop bon !! Pat y a succombé plusieurs fois déjà !!mdr ! La recette : 2 oeufs3 c à s sucre1 sachet de sucre vanillé250g de farine1/2 sachet de levure chimique125 ml de laiton peut ajouter une goutte de schnapps, d'eau de fleur d'oranger, du zeste d'orange ou... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

crumble aux pommes au thé matcha

Une bougie à souffler aujourd'hui pour mon 100ème billet !! Pour l'occasion je vous offre un petit dessert sans prétention, un joli crumble aux pommes avec une petite touche d'originalité, le matcha! Pour 4 ramequins individuels: Peler et découper 5 pommes « rouges » en dés. Les faire caraméliser avec 3 c s  sucre en poudre pendant quelques min. Ajouter 1 c c de thé matcha. Pour le crumble Mélanger du bout des doigts 100g de farine, 50g de sucre, 50g de beurre et 1 c c de thé... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Bûche aux marrons et écorces d'oranges confites

Voici l’un des desserts que j’ai servi à Noël. Comme je vous l’ai déjà dit dans un billet précédant, j’ai quelques fans de marrons dans ma famille. J’ai donc opté pour une bûche pâtissière aux marrons et écorces d’oranges confites. Pour la génoise : Préchauffer le four à 180° 3 œufs 150g sucre 100g de fécule de maïs Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait doublé de volume. Ajouter la fécule. Battre. Verser la pâte dans un plat rectangulaire, je l’ai mis... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Bavarois orange/marrons sur fond spéculos

Pour l’anniversaire de ma fille j’ai voulu lui faire plaisir car elle adore les desserts aux marrons. J’ai donc réfléchi longuement (et c’est peu dire !!) quel dessert conviendrait, pas trop lourd, plutôt présentable…. Mon amie Trinidad m’a conseillé de faire un bavarois car elle les réussit très bien et ainsi a pu me donner les conseils de rigueur !! Je la remercie infiniement, car je l’ai « harcelée » de questions, mdr !! Je me suis donc inspirée de la recette de base de son bavarois au... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Verrines suite...en version sucrée

Pour terminer le « repas verrines » j’ai préparé de jolis desserts tous simples à réaliser Les 1ères verrines façon Forêt-Noire J’ai fais chauffer des cerises au sirop et une rasade de kirsch dans une petite casserole. J’ai ajouté une feuille de gélatine (ramollie préalablement dans un peu d’eau froide) puis mélangé rapidement. Dans le fond de la verrine : 1 spéculos maison cassée en 2 des cerises au kirsch une pointe de chantilly et un petit décor cœur juste avant de servir Les 2èmes verrines... [Lire la suite]
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