Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

28 septembre 2009

Soupe de melon au cactus

On ne peut pas dire que ce qui suit soit une recette car il faut 2 ingrédients pour préparer cette soupe qu'on sert au dessert. C'est facile et rapide, que demander de plus. Il vous faut 1 melon, 4 c à soupe de sirop de cactus et voilà! Le tout dans le mixer et c'est le bonheur :-) Si on aime plus sucré, ajouter un peu de sucre glace avant de mixer. Servir dans de jolis verres et ajouter une sommité de menthe pour le décor. Le cactus donne un petit goût frais et acidulé qui rappelle un peu le citron. ... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Glace aux carambars

Ma soeur m'a offert un joli petit livre sur les glaces et les sorbets.                     J'y ai donc trouvé la glace "tendance" du moment et ai voulu la tester aussi. Je l'ai toutefois faite selon les recettes de base fournies avec ma machine à glace et celà donne une très joli et surtout bon, résultat. Pour 12 portions il vous faut: - 12 carambars - 50 cl de lait - 10 cl de crème liquide - 2 c à s de lait en poudre - 1 jaune d'oeuf - 30 g de sucre Faire chauffer le lait et la... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Tarte aux pêches et aux amandes

Une tarte réconfortante pour la rentrée des classes: une pâte croustillante sous des fruits moelleux et juteux. Je fais toujours la même pâte à tarte ces derniers temps, car nous l'aimons beaucoup. On ne change pas une équipe qui gagne!!! Pour 1 pâte à tarte: - 280g farine - 140g debeurre - 70g d'eau - 1 pincée de sel Garniture: - 4/5 pêches blanches ou jaunes - 20 cl de crème - 1 oeuf - 2 c à s de sucre - 1 poignée d'amandes effilées Faire la pâte dans un robot ou à la main. Mettre au frais... [Lire la suite]
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03 août 2009

Tartelettes aux myrtilles

De  jolies tartelettes faites avec des fruits de saison. J'ai utilisé d'excellentes myrtilles sauvages. Pour 6 à 8 tartelettes il vous faut pour la pâte: - 280g de farine - 140g de beurre - 75 ml d'eau froide - 1 c à s de sucre - 1 pincée de sel pour la garniture: - 400g de myrtilles - 1 oeuf - 20 cl de crème liquide - sucre à volonté selon les gouts Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot. Former une boule avec la pâte ainsi obtenue et la mettre au frais 30mn à... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Clafoutis à la rhubarbe

Je profite de ce billet pour remercier Sylvie pour la délicieuse rhubarbe qu'elle me donne régulièrement, entre autres. Donc merci Sylvie, et si tu en as encore saches que je suis preneuse !!!!! :-) Pour la fête des mères j'ai fait ce dessert qui a plu à tous mes convives. Pour 6/8 personnes il vous faut: 600g de rhubarbe lavée et coupée en tronçons (non épluchée) 140g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé 3 gros oeufs 25g de beurre fondu 1 pincée de sel 25 cl de lait 20 cl de crème liquide 70g de... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Tarte au citron déstructurée

J'ai mangé ce dessert, au restaurant il y a peu de temps. Il  m'a beaucoup plu vu l'originalité de la présentation. Je n'ai pourtant pas fait un copier coller car je respecte le boulot de chacun :-) ... Dans ce restaurant ils l'appelaient d'ailleurs "fausse tarte au citron", mais je n'aime pas cette appelation et je l'ai rebaptisé, tarte au citron déstructurée. Pour 6 personnes il vous faut: - des sablés breton "maison", j'ai pris la recette trouvée chez Mercotte, il y a plusieurs... [Lire la suite]
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25 avril 2009

Tarte à la rhubarbe

Pour la pâte: 250g de farine 125g de beurre 1 c à s de sucre 1 pincée de sel 1 oeuf entier 1 peu d'eauPour la garniture:1kg de rhubarbe lavée, non épluchée, et coupée en dés du sucre semoule un peu de chapelurePour la migaine:1 oeuf 20cl de crème liquide 1 c à s de sucre Laver la rhubarbe, la découper et la verser dans une passoire posée sur un saladier. Saupoudrer de sucre, afin de faire dégorger les fruits au moins 1 heure. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la pâte (dans l'ordre... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Vacherin glacé maison vanille-fraise

Pour le repas d''anniversaire de ma fille j'ai préparé, entre autres, un vacherin glacé. Les parfums fraise et vanille, sont des plus classiques mais ils font l'unanimité parmi mes convives. On peut adapter ces recettes à tous les fruits en tenant compte du taux de sucre de chaque fruit et de réduire la quantité de sucre à la recette de base. C'est très facile, encore faut-il avoir un peu de patience et avoir une turbine ou tout au moins une sorbetière. Le résultat est des plus satisfaisant!!! Pour le vacherin il vous... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Brownie aux éclats de caramel/noix/framboises et chocolat blanc

Dimanche, avec ma fille Léa nous avons décidé de faire un dessert à 4 mains! Elle aime le chocolat et adore les framboises, nous avons donc choisi de préparer un brownie très gourmand. - 120g de chocolat aux éclats de caramel - 120g de sucre - 120g de beurre (60g de beurre demi-sel et 60g de beurre doux) - 2 oeufs - 60g de farine - 80g de cerneaux de noix hachés - 50g de framboises (surgelées selon la saison) - 3 carrés de chocolat blanc coupés en morceaux Préchauffer le four à 180°. Faire fondre... [Lire la suite]
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11 mars 2009

Cake aux dattes et aux pommes

Voilà voilà, après une longue pause suite à des déboires informatiques en novembre, le passage sur Mac en décembre, un big problème d'adaptation sur ledit Mac en janvier et un abandon total de tout essai en février me voici revenue en pleine forme avec mon mignon mini PC. lol Je reviens donc en douceur avec une recette savoureuse et toujours de saison, nous somme bien toujours en hiver!!! Pour réaliser ce cake il vous faut: - 125g de beurre mou - 125g de sucre semoule - 2 oeufs - 1/2 c à c de cannelle - 200g de... [Lire la suite]
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