Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

31 janvier 2012

Choucroute aux 3 poissons

La 1ère recette de l'année s'est faite un peu attendre, motivation, motivation où es-tu? lol

Quoiqu'il en soit c'est une jolie recette de saison, la choucroute étant d'actualité ces temps-ci en Alsace. Une recette un peu différente de celle traditionnelle, mais ô combien délicieuse... même sans le traditionnel cochon!!  S'il devit rester du chou vous pouvez toujours le finir avec une bonne paire de knacks par exemple.

J'espère vous donner envie d'en réaliser une à votre tour!

Pour 4/5 personnes:

1,5kg de choucroute crue

1 oignon

3 gousses d'ail épluchées et dégermées

25cl de vin blanc sec d'Alsace

25 cl d'eau

sel, poivre,

Graines de coriandre, 1 feuille de laurier, un peu de cumin, des baies de genièvre, 1 clou de girofle

3 sortes de poissons: saumon, haddock, filet de vieille (de la lotte, du loup ou tout autre poisson blanc qui tienne à la cuisson, la liste n'est pas exhaustive)

2 crevettes cuites par personne (ou plus si on a envie)

Pour la sauce:

1 oignon

10cl de vin blanc

100g de beurre

20cl de crème fraiche

Cuisson de la choucroute:

Verser un peu d'huile de tournesol dans un autocuiseur, émincer l'oignon et le faire revenir.

Pendant ce temps laver la choucroute à grande eau et la presser entre les mains pour l'essorer un peu.

La déposer dans la cocotte et la faire revenir quelques minutes avec l'oignon.

Ajouter l'ail coupé en 2, graines de coriandre, baies de genièvre, 1/2 c à c de cumin, la feuille de laurier et le clou de girofle.

Ajouter le vin et l'eau.

Fermer l'autocuiseur et compter 1h à partir du chuchotement de la soupape.

Cuisson du poisson:

Faire cuire le haddock, 10mn dans du lait, à petits frémissements.

Dans un plat allant au four, verser un peu de vin blanc, y déposer les filets de poisson et le saumon. Couvrir d'un papier alu.

Cuire à 200° jusqu'à ce que le poisson soit cuit sans qu'il ne sèche (piquer avec la pointe d'un couteau)

Cuisson de la sauce:

Verser le vin blanc et une échalote émincée dans une casserole, sur feu doux.

Faire réduire le tout. Quand la préparation est réduite ajouter la crème et faire mijoter, saler poivrer.

Quand la crème bout, baisser le feu et ajouter le beurre petit morceau par petit morceau en fouettant, laisser sur feu doux sans faire bouillir. Ajouter la ciboulette.

Si vous n’aimez pas les oignons dans la sauce, la passer à la passoire avant d’ajouter la ciboulette.

Dressage:

Déposer la choucroute au centre de l'assiette, poser un morceau de chaque poisson dessus de façon harmonieuse et 2 crevettes réchauffées.

Verser un peu de sauce à coté.

On sert des pommes de terre vapeur avec la choucroute, comme pour la traditionnelle.

Nota 1: J'ai déposé de la poitrine fumée sur le chou pour donner un goût légèrement "fumé" à la choucroute

Nota 2: Si vous optez pour des crevettes crues les faire cuire en même temps que le poisson

 

coucroute aux 3 poissons 

Posté par Martine cuisine à 07:30 - Spécialités alsaciennes - Commentaires [0] - Permalien [#]

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