Tartelettes aux 2 saumons et asperges/petits flans aux asperges
Voila de quoi vous régaler, si comme nous, vous aimez les asperges vertes. En tout cas nous ne manquons pas leur rendez-vous du printemps. Cette entrée est somme toute assez légère. Si vous faites des tartelettes plus grandes elle pourront servir de plat principal. Dans ce cas prévoir 2 flans par personne. Pour les tartelettes: - 1 rouleau de pâte feuilletée - 100g d'asperges vertes - 3 tranches de saumon fumé - 300g de saumon frais - 1 oeuf - 20cl de crème liquide - sel poivre ciboulette Préchauffer le four à 200°. Découper des ronds de pâte et les disposer dans les moules à tartelettes. Piquer avec une fourchette. Mettre au frais pendant la préparation de la garniture. Peler et laver les asperges. Les faire cuire à la vapeur ou à l'eau. Les découper en petits moceaux. Découper les 2 saumons en petits dés. Casser l'oeuf dans un bol et la crème liquide. Ajouter peu de sel (le saumon fumé est déja salé) poivrer et ajouter la ciboulette. Répartir les saumons et les asperges dans le fond des tartelettes. Verser la crème dessus et enfourner 20 à 30mn. Pour les flans aux asperges: - 400g d'asperges vertes - 30cl de crème - 3 oeufs - 1 c à s de maïzena Faire cuire les asperges à la vapeur ou à l'eau. Dans la pratique on les fait cuire en même temps que celles des tartelettes. Les couper en morceaux, réserver 1 pointe par flan et passer le reste au mixeur. Dans un autre récipient, casser les oeufs, ajouter sel, poivre, maïzena et les asperges mixées. Mélanger et verser dans des moules silicones ou des ramequins beurrés. Déposer 1 pointe d'asperge dans chaque flan. Faire cuire à 200° jusqu'à ce qu'il soient cuits, il faut compter environ 30mn comme pour les tartelettes. Démouler et servir chaud.