Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

15 février 2010

Madeleines

Voilà longtemps que je n'avais fait de madeleines car ma famille n'était pas très fan de ses gateaux.

J'en ai refait hier et finalement, contre toute attente, tout le monde aime :-)

C'est la 1ère fois aussi qu'elle ont une belle bosse, je vous recommande donc de laisser reposer un peu la pâte comme indiqué dans la recette. Je pense que c'est ce qui leur permet de faire cette jolie bosse. La chaleur du four est très importante aussi...

Enfin bref, amusez vous!!

Ingrédients pour une trentaine de madeleines de taille moyenne:

3 oeufs

150g de sucre

1/2 zeste de citron

1/2 jus de citron

200g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100g de beurre fondu

1 pincée de sel

Battre les oeufs et le sucre, le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le zeste et le jus de citron.

Puis la moitié du lait.

Ajouter la farine et la levure tamisée. Battre.

Ajouter le beurre fondu et le reste de lait. Battre afin de bien amalgamer tous les ingrédients.

Laisser reposer 15 à 30mn au frais.

Préchauffer le four à 250° pendant que la pâte repose.

Verser la pâte dans des moules beurrés ou en silicone en remplissant au 2/3.

Enfourner en baissant la température du four à 200°. Et cuire 10-12 mn. Elles sont cuites quand elles sont blondes.

Démouler et laisser refroidir.... ou tiédir, pour les impatients, avant de les déguster.

On peut les conserver dans une boite en fer, elles conserveront leur moelleux.

Cuisine_185

Posté par Martine cuisine à 08:00 - Friandises - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    elles ressemblent aux madeleines de mon enfance. Ma maman en faisait souvent. C'était un grand classique chez nous. les tiennes sont très appêtissantes.

    Posté par lapetitepoupa, 15 février 2010 à 15:02
  • tremper une madeleine dans un bon thé en lisant Proust...

    kalinka

    Posté par Kalinka, 18 février 2010 à 16:00

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