Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

27 janvier 2010

Carpaccio de st Jacques, vinaigrette de framboise

Une jolie entrée rapidement réalisée et qui fera plaisir à vos convives, voilà ce que je vous propose aujourd'hui.

C'est la pleine saison des st jacques et on en trouve encore actuellement à des prix raisonnables.

La st jacques est diététiquement très intéressante car très peu calorique, 88 Kcal/100g. Elle est  une excellente source de vitamine B12, indispensable à la formation des globules rouges. Elle fournit également une bonne quantité de minéraux essentiels à l'organisme, dont le phosphore, bon pour la santé des dents ainsi que le sélénium,  antioxydant qui protège du vieillissement cellulaire prématuré. Toutes les bonnes raisons pour en consommer encore et encore!!

Pour 4 personnes

Compter 2 noix de st jacques crues et très fraiches par personne

Pour la vinaigrette:

1 petite échalote

4 c à s d'une bonne huile d'olive

1 c à s de vinaigre de framboises

sel, poivre

persil ou basilic

Tailler les noix de st jacques en fines tranches, les déposer sur une assiette. réserver les assiettes au frais pendant la préparation de la sauce.

Ciselez très finement l'échalote et le persil ou le basilic.

Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de framboises, sel, poivre. Laisser "mariner" pendant 1h au moins afin que les échalotes "cuisent un peu.

Au moment de servir, verser la vinaigrette sur les st jacques et servir avec une salade de mesclun.

 

 Cuisine_172

 

Posté par Martine cuisine à 08:00 - Entrées - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    miammmmmmmmmmmmmmm! simple et sûrement bonne. Je ne tarderais pas à en faire. Nous aimons beaucoup les ST JACQUES

    Posté par lapetitepoupa, 27 janvier 2010 à 10:52
  • j'en suis une grande fan, crue, cuite, la St jacques est mon amie !

    ta version avec le petit gout de framboise me comblerait !

    Posté par trinidad, 29 janvier 2010 à 12:32
  • Jamais mangé cru! A tester... Merci pour cette recette. Bises Pat

    Posté par Patricia, 30 janvier 2010 à 23:05

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