Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

23 septembre 2009

Nid d'abeille ou bienestich

C'est un dessert auquel personne ne resiste. Je ne le fais pas souvent, pourtant chaque fois je me dis qu'il ne faudra plus attendre aussi longtemps avant de recommencer!!

De plus ma famille est une grande fan, la crème étant toute légère et parfumée.

Pour une grand gateau il vous faut :

pour la pâte (en Map ou à la main):

- 50 g de beurre ou margarine

- 400 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 50 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 1 œuf

- 20 cl de lait

pour la garinture sur le gateau:

- 150 g de beurre

- 75 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanilliné

- 3 c. à s. de crème fraîche

- 150 g d’amandes effilées

pour la crème:

- 2 sachets de pudding vanille

- 60g de sucre

- 75 cl de lait

- 25 cl de crème fraîche liquide

Four 200 C°

Mettre les ingrédients pour la pâte dans la cuve de la MAP. Programmer en mode pâte.

Pendant que la pâte lève, préparer la garniture. Mélanger le beurre, le sucre et la crème et laisser fondre dans une casserole. Ajouter les amandes effilées et faire bouillir.Retirer du feu et laisser tiédir.

Etaler la pâte sur une plaque beurrée d'environ 30x40 cm. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
Etaler sur la pâte, la garniture aux amandes à l’aide d’une spatule humide afin d’obtenir une couche régulière.
Laisser lever environ 15 mn.

Enfourner 20 à 30mn à 200°.

Laisser refroidir la pâte après cuisson.

Préparez le pudding selon les instructions de l’emballage en n'ajoutant que 75cl de lait au lieu d'1 litre.Laisser tiédir sous papier film afin qu'aucune croute ne se forme.
Battre la crème fraiche en chantilly très ferme. Mélanger avec le pudding de manière à ne pas "casser" la chantilly.

Coupez la pâte en 2 dans l'épaisseur. Garnir de crème, poser le haut du gateau et mettre au frais.

Avant de découper et de servir saupoudrer de sucre glace.

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Posté par Martine cuisine à 08:59 - Spécialités alsaciennes - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne connais pas du tout ce dessert qui doit être mortel en bouche

    Posté par minie, 23 septembre 2009 à 11:05
  • Un gâteau comme je les aime. A tester rapidement.

    Posté par Nadjibella, 23 septembre 2009 à 13:45
  • Levure sèche

    Bonjour!

    J'adore vos recettes de pain, elles ont l'air si facile(je n'ai pas encore essayé de les réaliser) et si appétissantes.
    J'ai quelques questions en suspens avant de commencer à fabriquer du pain pour mes enfants :
    - Qu'entendez-vous par levure sèche?
    - Est-ce la levure de boulanger en sachet que l'on doit mettre dans de l'au tiède avant utilisation?

    - Si non, puis-je en trouver chez mon boulanger (j'habite une petite ville dans le Rhône)?

    Merci pour toutes ces recettes et merci à l'avance pour votre réponse.

    Posté par Delphine, 24 septembre 2009 à 19:30
  • Delphine

    La levure sèche est la levure de boulanger lyophilisée (genre briochin), vous la trouvez en petits sachets dans tous les supermarchés, il en existe de toutes marques.
    On la met dans un liquide tiède (pas chaud) effectivement, pour que la pâte lève bien.
    Merci pour le commentaire ici, ça me fait plaisir de voir que mes recettes sont utiles!

    Posté par Martine, 25 septembre 2009 à 18:19
  • très beau nid d'abeille. j'en mangerais bien un morceau là, tout de suite.

    Posté par lapetitepoupa, 26 septembre 2009 à 22:32
  • Bienestich

    Bonjour Martine,

    Je me souviens que ma grand-mère en faisait, dans mon souvenir cela s'appelait Bienestich parce qu'au milieu elle faisait un trou dans la pâte pour y verser une qté importante de miel, objet de notre régal.
    Mais à ma surprise, votre recette (la seule que j'ai trouvée sur google) ne contient pas de miel !
    Etrange !?

    Posté par groundlooping, 03 novembre 2009 à 11:29
  • non en fait le miel se trouve sur le dessus avec les mandes effilées. Le bienestich de la mémé devait être agrémentée d'un petit plus pour faire plaisir à ses petits enfants

    Posté par Martine, 03 novembre 2009 à 19:19
  • Bonjour, j'adore les nids d'abeilles, j'en mangeais plein lorsque j'étais encore en Alsace. Merci pour cette recette
    Natou.

    Posté par Natou, 14 janvier 2010 à 16:00

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