Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

09 mai 2009

Tarte au citron déstructurée

J'ai mangé ce dessert, au restaurant il y a peu de temps. Il  m'a beaucoup plu vu l'originalité de la présentation. Je n'ai pourtant pas fait un copier coller car je respecte le boulot de chacun :-) ...

Dans ce restaurant ils l'appelaient d'ailleurs "fausse tarte au citron", mais je n'aime pas cette appelation et je l'ai rebaptisé, tarte au citron déstructurée.

Pour 6 personnes il vous faut:

- des sablés breton "maison", j'ai pris la recette trouvée chez Mercotte, il y a plusieurs années et que je n'avais jamais testée.

- du lemon curd sans beurre "maison"

- des petites meringues "maison"

- du sorbet citron "maison", ben oui c'est tout ou rien!!

Pour les sablés:

- 2 jaunes d'oeufs

- 75g de sucre

- 75g de beurre pommade (mou)

- 120g de farine (la recette préconise 100g)

- 1c à c de levure chimique

Blanchir au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre.

Quand la préparation a blanchi, ajouter le beurre et mélanger.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger, ajouter une pincée de fleur de sel (attention à l'écraser un peu sinon on retrouve des morceaux trop importants dans les sablés).

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Rouler la pâte dans du papier film, en forme de boudin. L'entreposer 2h au frais.

Au bout des 2h, déballer la pâte (ça évite qu'on les cuise avec le papier ;-) , ne riez pas ça s'est déjà vu!!! ) couper la pâte en "rondelles" d'1 cm d'épaisseur et les faire cuire sur une plaque silicone, à défaut du papier sulfurisé, 25 à 30mn au four à 180°.

Les meringues:

2 blancs d'oeufs (ceux qu'on utilise pour les sablés), 1 pincée de sel, et le même poids de sucre. Chez moi ça faisait 90g.

Battre les blancs avec la pincée de sel, en neige ferme. Ajouter le sucre, battre encore, jusqu'à ce que le sucre ait fondu.

Dresser de petites meringues à la poche à douille et cuire 2h au four à 90°

Le lemon curd:

Ici

Le sorbet citron:

- le jus de 3 citrons

- 200g de sucre

- 1/2l d'eau

- 1 blanc d'oeuf

Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Laisser refroidir.

Quand la température est tombée ajouter le jus des citrons et le blanc d'oeuf battu (mais pas en neige).

Verser dans la turbine et voià c'est fait.

Le dressage:

Poser un sablé sur une jolie assiette, mettre un peu de lemon curd dans une verrine poser une meringue sur le dessus.

Et enfin, déposer une boule (ou quenelle) de sorbet au citron.

On peut décorer d'une sommité de feuille de menthe, mais je n'en avais pas.... ;-)

Voilà j'espère que vous avez eu le courage de lire la recette jusqu'au bout, c'est un peu long à faire mais ça en vaut la peine!

Si on est organisé, on peut tout préparer d'avance, il ne reste que le montage à faire en fin de compte.

tartre_au_citron

tarte_au_citron

Posté par Martine cuisine à 15:41 - Desserts - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifique ta tarte et sa presentation elle me donne vriament envie

    felicitation

    Posté par babou, 09 mai 2009 à 16:59
  • bravo!

    pour l'appelation de ce magnifique dessert. ça valait le coup d'attendre. je sais aussi qu'il était très bon. belles photos, belle présentation. je bave. j'en mangerais une lichette tout de suite.

    Posté par lapetitepoupa, 09 mai 2009 à 17:02
  • ça encore plus joli que la "vraie" tarte au citron

    Posté par caneylle, 09 mai 2009 à 18:22
  • La tarte au citron se prête très bien à la "déstructurisation" ... tu me tentes sur ce coup là

    Posté par Isa, 09 mai 2009 à 18:27
  • très chouette cette déstructuration...

    Posté par clemence, 09 mai 2009 à 18:49
  • J'adore la tarte au citron, et c'est vraiment joli de la présenter ainsi

    Posté par encuisinectout, 09 mai 2009 à 19:57
  • très original !

    Posté par lili, 09 mai 2009 à 21:47
  • quelle bonne idée ! à retenir... Merci. Bon dimanche.

    Posté par mietteserviettes, 10 mai 2009 à 11:09
  • Elle me plait bien cette destructuration, On peut grignoter dans l'ordre que l'on veut toutes ces bonnes choses. bravo! bises

    Posté par Nat, 10 mai 2009 à 11:54
  • Très appêtissant et un vrai délice c'est sûr !! j'aime bien tes photos de nuit,jolies !!
    ( tu as mis blancs d'oeufs dans les ingrédients des sablés au lieu de jaunes d'oeufs )

    Posté par Soso, 10 mai 2009 à 12:56
  • Soso

    merci, j'ai rectifié
    ça sert, l'oeil d'un correcteur

    Posté par Martine, 10 mai 2009 à 14:19
  • Très belle interprétation de ce dessert que j'aime beaucoup !
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 10 mai 2009 à 15:33
  • Ca doit être un peu long à préparer mais je suis sure que le résultat en vaut la peine

    Posté par piroulie, 10 mai 2009 à 23:42
  • Humm la tarte au citron j'adore ça!! belle présentation!
    Je viens de découvrir ton blog que des merveilles ... allez je continu à fouiller un peu plus à la découverte d'autres gourmandises!
    Bonne journée

    Posté par MIssfa, 13 mai 2009 à 11:58
  • c'est super sympa!biises micky

    Posté par mickymath, 13 mai 2009 à 14:23
  • c'est tt à fait le genre de dessert citronné que j'affectionne !

    Posté par trinidad, 14 mai 2009 à 18:36
  • je suis fan de recettes déstructurées, Thierry Marx propose lui aussi la recette sous le même titre, comme quoi u as fait Le bon choix !!!

    Posté par Mercotte, 18 mai 2009 à 06:02
  • Quelle belle assiette, un vrai régal pour moi qui suis fan de tarte au citron.

    Posté par Corinne, 18 mai 2009 à 18:54
  • Original !
    Les meringues avec une tarte au citron HUM!

    Posté par Nounou la fée, 19 mai 2009 à 07:45
  • C'est une très belle idée de dessert très originale .

    Posté par nanoud, 25 mai 2009 à 09:02
  • très originale et belle présentation : bravo

    Posté par stéphanie, 10 juin 2009 à 12:44
  • c'est super cette idée !

    Posté par Cindy, 26 juin 2010 à 22:01

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