Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

06 avril 2009

Vacherin glacé maison vanille-fraise

Pour le repas d''anniversaire de ma fille j'ai préparé, entre autres, un vacherin glacé.

Les parfums fraise et vanille, sont des plus classiques mais ils font l'unanimité parmi mes convives.

On peut adapter ces recettes à tous les fruits en tenant compte du taux de sucre de chaque fruit et de réduire la quantité de sucre à la recette de base.

C'est très facile, encore faut-il avoir un peu de patience et avoir une turbine ou tout au moins une sorbetière.

Le résultat est des plus satisfaisant!!!

Pour le vacherin il vous faut des coques de meringues, faites maison ou achetées, de la glace vanille et de la glace fraise, dont je vous livre mes recettes ci dessous:

crème glacée vanille (sans crème anglaise)

- 400 ml de lait entier

- 130g de crème entière à 35%

- 35g de lait en poudre

- 1 jaune d'oeuf

- 100g de sucre

- 1 gousse de vanille

Dans un saladier mélanger le sucre et la poudre de lait.

Verser doucement le lait sur le sucre tout en remuant avec un fouet.

Ajouter le jaunbe d'oeuf battu puis la crème.

Crème glacée fraise

- 400g de purée de fraises (les fraises lavées, équeuttées, mixées)

- 100g de sucre

- 200g de lait entier

- 135g de crème fleurette

- 40g de poudre de lait

- 1 jaune d'oeuf

Mélanger le sucre et la poudre de lait.

Verser le lait sur le sucre, mélanger au fouet, ajouter le jaune d'oeuf.

Ajouter la purée de fraises, mélanger et mettre au frais avant de turbiner.

Mettre les 2 glaces séparément dans des bacs, mettre au congélateur.

Le montage du vacherin

Dans un grand moule (en silicone pour moi), mouler la glace à la vanille.

Casser des coques de meringues.

Mettre une couche de meringues brisées. Bien tasser.

Mouler la 2ème glace, à la fraise. Lisser et mettre le moule au congélateur.

Après quelques heures, démouler le vacherin sur un plat et faire la décoration avec de la chantilly.

Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. Décorer avec des fruits frais, des vermicelles au chocolat etc... et laisser faire la créativité ;-)

Cuisine_047

Posté par Martine cuisine à 07:39 - Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    superbe

    en plus, c'est de la glace maison

    Posté par NATHALIE, 06 avril 2009 à 16:25
  • tu es la reine des vacherins

    ça donne envie

    Posté par minie, 06 avril 2009 à 18:15
  • ton vacherin est magnifique. Digne d'un grand patissier. Vous avez dû vous régaler. Bravo!

    Posté par lapetitepoupa, 06 avril 2009 à 20:28
  • mmh

    sois d'etre succulent!
    bravo pour cette recette

    Posté par Débora, 07 avril 2009 à 15:06
  • Splendide!!

    Ton vacherin est à tomber!
    Bizzz et bon dimanche

    Posté par annabelle, 12 avril 2009 à 17:09
  • mmm !! j'adore les vacherins, ta présentation est très jolie, mais cela doit etre long à faire !

    Posté par val64, 13 avril 2009 à 12:50
  • waouh !
    un superbe vacherin

    Posté par Nounou la fée, 16 avril 2009 à 09:12
  • Il est absolument magnifique.

    Posté par Nadjibella, 17 avril 2009 à 09:27
  • magnifique!!!!!

    ton vacherin est digne d'un grand chef bisous

    Posté par nounette, 08 mai 2009 à 10:47
  • miam miam!!!

    votre vaharin donne envie!!!!

    Posté par martine B., 14 mai 2009 à 21:20
  • gravement beau!!!!!!!!!!!!!

    je le fais demain inchaallah pour mon mari c'est son anniversaire!!!!!!!merci encore!

    Posté par amel, 26 avril 2010 à 17:20
  • Sa donne envie

    c'est décider je te pique ta recette. Par contre j aimerais savoir si il faut faire chauffer le lait avant de le mélanger pour la glace vanille????

    Posté par tazz1987, 30 juin 2010 à 14:21

Poster un commentaire