Des fleurs qu'on mange
Cette recette, madeleine de Proust, que ma marraine faisait souvent quand nous allions chez elle en vacances à Cannes… que de souvenirs! Et quel délice J
Les beignets de fleurs de courgettes
Pour 26 fleurs (c’est précis !!!)
Pâte:
200g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 œuf
½ c à c de levure sèche
1 tasse d’eau
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et laisser reposer quelques minutes.
Le temps de préparer les fleurs de courgettes.
Détacher les fleurs de courgettes des fruits s’il y en a. Les puristes préconisent des fleurs mâles sans fruit, mais en Alsace on n’est pas trop regardant vu la rareté de ce produit !!
Oter les parties dures avec un couteau d’office.
Entailler la fleur et retirer le pistil. Les passer sous un filet d’eau fraîche.
Egoutter sur du papier absorbant.
Faire chauffer de l’huile d’arachide dans une poêle.
Tremper chaque fleur dans la pâte à beignet et les déposer par petites portions dans l’huile de friture. Les faire dorer des 2 côtés et les égoutter sur du papier absorbant avant de les servir chaudes.