Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

28 mars 2008

Baguettes aux graines

Pour 3 baguettes

500g de farine blanche

300g d’eau tiède environ (il faut mettre l’eau en fonction du pouvoir d’ absorbtion de la farine)

7 g de sel

7g de levure sèche

50g de mélange des graines (tournesol, courge, lin, pavot etc…)

Mettre les ingrédients dans la MAP mode pâte.

Au bout du cycle, faire 3 pâtons de même poids.

Les façonner en boudin et former les baguettes.

Fariner et inciser les baguettes.

baguettes_aux_graines_003

Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 à 45 min.

Enfourner dans un four préchauffé à 220° où vous mettez une coupelle avec de l’eau, pour faire la buée qui permettra d’obtenir une belle croûte croustillante.

baguettes_aux_graines_010

Déguster !!! J 

baguettes_aux_graines_013

Pour celles et ceux qui n'auraient pas encore tenté l'expérience je vous propose de visionner la vidéo pour le façonnage des baguettes clic ici

Posté par Martine cuisine à 15:18 - Pains et brioches - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en ai fait hier avec de la blanche et un reste de farine aux graines d'Allemagne !
    Ou as tu trouvé le mélange des graines car je préfèrerais une mie moins foncée, résultat difficile à obtenir avec la farine allemande !!!

    Pour la vidéo, pas besoin, je continue toujours à appliquer ton cours de boulange d'il y a quelques années !

    Bisous à Lea pour son anniversaire

    Posté par Brigitte, 28 mars 2008 à 15:57
  • magnifiques, ça c'est de la baguette !

    Posté par trinidad, 28 mars 2008 à 16:04
  • Brigitte, j'achète le mix de graines chez Kaufland à Sundheim, tu devrais les trouver...sinon tu me le dis et je t'en rapporte la prochaine fois que j'y vais!
    Mdr!! pour le cours de boulange, ça t'a marqué je vois!!

    Trini merci!

    Posté par Martine, 28 mars 2008 à 16:11
  • Moi, je veux bien en déguster une tranche accompagnée d'un carré de chocolat et d'un café !

    Posté par Carine, 28 mars 2008 à 16:19
  • tes baguettes sont très belles. avec du beurre et du chorizo ibérico miammmmm !!!
    bravo!

    Posté par lapetitepoupa, 28 mars 2008 à 16:39
  • Merci de ta proposition, mais si tu me dis comment s'appelle exactement ce mix, je devrais pouvoir le trouver, vu qu'on va à Kaufland tous les samedi !
    Oui, oui, ton cours de boulange m'a bien marqué, c'était l'époque de mes débuts, mais rassures toi, depuis, j'ai fait quelques progrès !

    Bises

    Posté par Brigitte, 28 mars 2008 à 17:03
  • Très belles tes baguettes !!! J'aime l'ajout de petites graines dans le pain !!!!!
    Manue

    Posté par ManueB, 28 mars 2008 à 17:11
  • rien à dire : SUPERBES!!

    Posté par soumia, 28 mars 2008 à 18:40
  • moi je me place

    pour avoir ces graines à notre prochaine rencontre

    superbe baguette

    Posté par minie, 28 mars 2008 à 18:59
  • Merci pour ton commentaire sur mon blog concernant mes déboires en brioche ...
    Pour information j'achète de la levure sèche en sachet (déshydratée) mais comme j'en achète souvent je doute qu'elle ait le temps de périmé (à moins que la levure se périme au bout d'un mois ...!). Sinon tous mes ingrédients sont à température ambiante. Je me demande s'il n'y a pas trop de beurre, car ça pourrait expliquer pourquoi la brioche ne monte pas dans la map et pourquoi aussi elle est collante...
    Merci, bisous et à très vite

    Posté par arwen025, 28 mars 2008 à 19:04
  • Très belles et réussies baguettes, avec des graines en plus.

    Posté par Minouchkah, 29 mars 2008 à 11:06
  • Bravo, tu les as bien réussies ! Je suis malheureusement plus douée en brioches qu'en pains :/

    Posté par Eryn, 30 mars 2008 à 12:35
  • Belles baguettes, mais la boulange te réussit toujours , tu devrais changer de métier tiens

    Posté par Soso, 02 avril 2008 à 00:21
  • Elles sont vraiment magnifiques ces baguettes et elles font vraiment envie!!! hummmm

    Posté par tellou, 02 avril 2008 à 16:13
  • elle a l'air excellente cette baguette!

    Posté par helene06, 07 avril 2008 à 15:31
  • Elles sont si belles tes baguettes bravo! je note dans mon bloc-notes merci.

    Posté par anna82, 09 avril 2008 à 23:26
  • j'ai beau essayer quelques recettes de baguettes,mais a chaque j'y arrive pas !!!et poutant elles me manques tellement !!!( car j'habite en Turquie) les tiennes sont superbes ,j'essaye le plutot possible.

    Posté par egeli, 15 avril 2008 à 17:29
  • en voyant ces belles baguettes, tu m'as donné envie d'essayer. les lutins

    Posté par les lutins, 16 mai 2008 à 22:28

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