Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

27 février 2008

les cannelbullards ou roulés à la cannelle

canellbullard_004Je vous propose une recette de délicieux petits pains, (oui je sais je dis toujours ça!!!) , que nous a donné Amelinette il y a quelques années. Ils seront à votre table pour le petit déjeuner, le gouter et parfois même pour une collation inattendue....oups!!! J

La recette est un chouya modifiée mais elle est parfaite telle quelle est là!

De plus, c'est plutôt ludique de façonner ces petits pains...encore faut-il aimer "patouiller"!

Les ingrédients pour la pâte:

- 20 cl de lait
- 75 g de beurre ou margarine
- 1 sachet de levure sèche ou ½ cube de levure fraîche
- 80 g de sucre
- 7g de sel (1/2 c.à c)
- 1 c. à café de cardamome en poudre
- 1 oeuf
- 500 g de farine (si la pâte est molette rajouter un peu de farine, elle ne doit pas coller)

La garniture :
- cannelle et poudre de cardamome
- sucre en poudre
- beurre

Emiettez la levure dans un saladier assez gd.
Faire fondre le beurre et ajouter le lait, le sucre, le sel et la cardamome
Chauffez à 37 ° et verser sur la levure.

Battre légèrement un oeuf et l'ajouter au mélange.
Ajouter la farine en surveillant que la pâte ait la consistance d'une pâte souple non collante.

Couvrir et laisser lever 30 min. à température ambiante.

Etaler la pâte pour former un grand rectangle peu épais.

Couvrir de beurre fondu (j'ai mis des copeaux très fins sur toute la surface), de sucre, de cannelle et de cardamome.

Rouler la pâte sur elle-même (dans le sens de la longueur) et la couper en tronçons de 1 à 2 cm d'épaisseur à l’aide d’un couteau pain.

Mettre les petit rouleaux sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé (ou silpat)

Laissez lever 30 min.

canellbullard_002

Préchauffer le four à 225°.

Battre un oeuf entier et avec un pinceau, passer sur chaque bullard, puis saupoudrer de sucre et mettre au four environ 8 min. Ils sont prêts quand ils sont dorés.

canellbullard_005

Comme toujours j’ai préparé la pâte en MAP programme pâte, puis j’ai procédé comme expliqué dans la recette.

Un dernier conseil:

il vaut mieux éviter d’en faire souvent car ce sont de vraies petites bombes caloriques !!!!

Allez, encore quelques photos,  je les aime trop!!

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Posté par Martine cuisine à 13:58 - Pains et brioches - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont vraiment magnifiques! Je plongerai bien ma main dans le panier pour en prendre un!!!

    Posté par Tellou, 27 février 2008 à 17:52
  • Ils sont magnifiques tes kanelbullar ,j'aime beaucoup aussi !et tes photos sont superbes !

    Posté par Madjy, 27 février 2008 à 18:11
  • J'adore ca! Bravo, tu les as superbement reussis!

    Posté par Lolotte, 27 février 2008 à 18:15
  • mmmmh, ça fait un bail que je veux tester, je suis trop tentée, là!

    Posté par Lisanka, 27 février 2008 à 19:04
  • Ils sont superbes !!! Dire que je n'en ai jamais fait.

    Posté par Perrine9, 27 février 2008 à 19:09
  • C'est original comme tout ces petits gateaux, j'adore la cannelle en plus !!

    Posté par Jess, 27 février 2008 à 19:39
  • mais j'en veux 1 là tout de suite . je sors de table , j'ai ma petite ricorée devant la télé et voilà , c'est ce qu'il me manque .
    bisous
    anne

    Posté par anne h, 27 février 2008 à 20:15
  • ils sont terribles !!! wouahouh !! j'en ai déjà fait en gd mais jamais en petit, faut que je tente.

    tu devrais faire un billet sur ta distinction, là ça passe inaperçu, dommage.

    Posté par trinidad, 27 février 2008 à 20:25
  • ah j'oubliais, enfin de belles photos depuis quelques temps !!!!!!!!!!! bisous

    Posté par trinidad, 27 février 2008 à 20:25
  • Ils sont magnifiques et très appétissants tes cannebullards. Bravo !

    Posté par Ghislaine, 27 février 2008 à 21:55
  • J'adore ces cannebullards, avec beaucoup de cannelle, quel régal !!!!
    Manue

    Posté par ManueB, 28 février 2008 à 11:27
  • Ils sont superbes, magnifiques et j'adore la végétation chez toi, rien à voir avec la mienne mdr

    Posté par soso, 28 février 2008 à 12:40
  • tes cannebullards sont très beaux. bravo aussi pour toutes ces belles photos

    Posté par lapetitepoupa, 02 mars 2008 à 16:04
  • Je note ta recette dans mon bloc notes et te remercie, ton blog est très sympa.

    Posté par anna82, 02 mars 2008 à 19:36
  • Miamm!

    Je ne connais pas , ça me donne envie d'en manger! Bises Pat

    Posté par pat91620, 03 mars 2008 à 14:28
  • Elles sont diaboliques...Bravo !

    Posté par Alienor, 10 mars 2008 à 15:34
  • kougelhoph

    Super le kougelhoph ,mais j'aimerai savoir pour la levee à partir du moment ou l'on joint la levure combien de temps
    merçi

    Posté par serge, 19 mai 2008 à 22:47
  • Arrf! Chez nous en Autriche on appele ça: Nuss-Schnecken souvent agrémentés avec de la canelle, mais on met aussi du pavot!
    Je vais essayer la recette, mais je sais dejà, que ça va être trop bon!

    Posté par Cyann, 09 septembre 2008 à 15:13
  • escargots a la cannelle

    pour les escargots à la cannelle il faut remplacer le sucre (garniture) par de la vergeoise brune, c'est bien meilleur

    Posté par marignane1515, 25 novembre 2008 à 11:29
  • Délicieux

    Testés et approuvés par toute la famille, de vrais merveilles ces petits cannebullards...
    Leurs moelleux nous font vite oublier les calories... lol
    A faire et à refaire... :p

    Posté par Auriane, 02 décembre 2008 à 20:50
  • délicieux!!!!!!!

    recette tres facile à réaliser car clairement expliquée, nous nous sommes régalés. En alsace il y a vraiment de bonnes specialités merci beaucoup de nous en faire profiter! biz de marseille!

    Posté par jenny, 27 décembre 2008 à 20:07
  • très gourmand! merci! je note!

    Posté par lebon pequery, 07 mars 2012 à 17:05

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