Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

20 février 2008

Délicieux Macatias

Je reviens à mon activité favorite en cuisine, je parle de la boulange.

Voila un moment que je n’ai pas fait de brioche, de petits pains ou autres viennoiseries car mon tour de taille m’a cruellement rappelé à l’ordre !!! J

Mais j'ai profité des congés scolaires de mes filles pour faire un essai de petit pain chocolaté !

Ma plus jeune fille n’aime pas la brioche et en troque volontiers une tranche contre une tartine beurrée. Il a donc fallu trouver une recette qui ne soit pas trop proche de la brioche mais qui ne soit pas carrément  du pain !!

Macatias_005Nous voilà donc avec une recette à tester,  les macatias, petits pains arrivant tout droit de l’Ile de la Réunion. Rien  que leur origine fait rêver !

La recette a été prise ici, chez Samania, qui a créé un forum tout récemment clic.

Pour 10 macatias (j’en ai fait 12 de 60g, pâte crue)

- 500 g de farine T55

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 cuillère à café de sel

- 60 g de sucre

- 200 ml d'eau

- 15 g de beurre mou

- 100 g de pépites de chocolat

- 5 carrés de chocolat

J’ai préparé la pâte en MAP comme toujours, mais si vous n’en possédez pas vous procédez comme suit.

Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sel, le sucre et l'eau.

Pétrir jusqu'à obtenir un pâton lisse.

Incorporer le beurre et pétrir encore environ 10 minutes.

Le pâton est alors lisse et ne colle plus aux mains.

Former une boule et laisser lever 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.

Séparer en 2.

Dans une moitié de pâte incorporer les pépites et former 5 boules.

Séparer l'autre moitié de pâte en 5 parts égales.

Mettre un carré de chocolat au milieu et former 5 boules.

Laisser lever 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four 20 minutes à 220°, puis enfourner 12 à 15 minutes.

Les petits pains sont cuits lorsque la croûte est dorée.

  • mes petits pains ont cuit à 200° pendant 20mn, 220° me semble un peu trop, mais à vous de tester en fonction de votre four

Voila il ne vous reste plus qu’à les essayer car ils sont délicieux et ma fille les a trouvé excellents.

Un grand merci à Samania pour sa recette.

Et voici le résultat, photo prise au lever du soleil sur une herbe encore gelée...faut être motivée!!! lol!!

Macatias_004

Macatias_006

Les mêmes, un peu plus tard au petit déjeuner ;-)

Macatias_003

Posté par Martine cuisine à 13:59 - Pains et brioches - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam!

    Comme chui la première, je t'en chipe un avec le carré de choco. Bises Pat

    Posté par pat91620, 20 février 2008 à 14:33
  • Moi aussi j'en prendai un avec un carré de chocolat.
    Les photos sont superbes!

    Concours chocolat sur wikisine.com

    Posté par amelie, 20 février 2008 à 14:45
  • olala..

    Ils sont trop beaux...une tentation!!

    Posté par lory, 20 février 2008 à 15:07
  • très joli nom pour ces petits pains qui eux sont à croquer. bravo!!!

    Posté par lapetitepoupa, 20 février 2008 à 20:46
  • Effectivement ils m'ont l'air trés légers et qui "se mangent facilement" n'est ce pas ? Ah la Boulange à la maison, c'est super, perso j'adoooore faire mes brioches ca fait un bail que je n'en achète plus, je me règle ET de l'odeur dans la maison ET de me couper une tartine de brioche avec de la gelée de mûres......un pur et simple moment de bonheur !

    Posté par nanou, 21 février 2008 à 17:09
  • J'applaudie ta motivation matinale , quelle jolie photo , et les petits pains ont l'air tout doux !

    Posté par soso, 21 février 2008 à 22:29
  • Je t'en pique un pour le p'tit déj

    Posté par steffy, 28 février 2008 à 09:33
  • Merci pour votre recette,
    je les ai fais très réussi et très bonne ses petites macatia.
    Sandrine du 974

    Posté par sandrine, 22 août 2014 à 07:22

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