Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

04 février 2008

Blinis au mascarpone

blinis6Je vous propose aujourd’hui une jolie recette improvisée suite à une grosse envie de blinis, sachant qu’un gravlax attendait sagement son heure dans mon frigo.

J’ai cherché une recette sur le net mais malheureusement je n’avais ni yaourt nature (bulgare de surcroît J  ) ni de fromage blanc en stock…

Courageuse de me mettre en cuisine (car il faut bien le dire, je traîne un peu la patte ces temps-ci !!), me voila contrariée… Mais comme vous le savez, rien n’arrête un taureau (ascendant taureau, mamamia) !

Je sais que j’ai un pot de mascarpone et je lui fais un sort pour un essai de blinis qui s’avère particulièrement réussi.

Bref, venons –en aux faits, la recette :

100g de farine

100g de mascarpone

1 œuf

1 peu de lait pour détendre la préparation

1 sachet de levure chimique.

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer une petite heure au frais.

blinis

Verser un peu d’huile de tournesol (ou de pépins de raisins c’est mieux) dans une poêle antiadhésive. Chauffer à feu moyen et verser ½ cuiller à soupe par mini blinis. On peut en faire des grands aussi, mais j’ai opté pour la version mini.

Faire dorer sur 1 face 1à 2 min, le temps d’obtenir des bulles d’air, retourner et cuire sur l’autre face. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

blinis4

On en obtient une trentaine avec cette quantité.

On peut les préparer à l’avance car les blinis se congèlent très bien et sont 1000 fois meilleurs que ceux du commerce. Parole de gourmande J

blinis5

Servis avec le gravlax (recette suivra) !!

blinis_gravad_lax3

Posté par Martine cuisine à 13:54 - Entrées - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Wouahhh,ils sont magnifiques!!!

    Posté par melanie, 04 février 2008 à 15:15
  • Miammm et ce saumon doit etre genial !!

    Posté par Jess, 04 février 2008 à 15:43
  • Holala qu'ils sont beaux, bien gonflés et dorés, tu m'en donne envie! Dommage que je n'ai plus fain, car je t'en aurais bien chipé! Bravo MArtine Bises Pat

    Posté par pat91620, 04 février 2008 à 20:42
  • tes blinis sont très beaux.bravo!! là, pas envie d'en manger mais je garde la recette sous le coude. à tester rapidement

    Posté par lapetitepoupa, 04 février 2008 à 22:46
  • Bravo ! sont presque aussi beaux que les miens !!!! (sourire !!!) bonne idée que de mettre du mascarpone à la place du yaourt !! mais il est indaignable que fait maison, les blinis sont cent fois meilleur que ceux achetés dans le commerce ! on attend donc l'accompagnement, le plat qui va avec, le fameux gravlax ! mais très sympa avec le saumon fumé !!

    Merci pour cette recette ! Bises

    Posté par amelinette, 05 février 2008 à 11:19
  • je te crois sur parole, les photos parlent d'elles-mêmes, ils sont parfaits , et bonne idée que tu as eu !!

    Posté par soso, 05 février 2008 à 22:16
  • ils sont splendides!! biises micky

    Posté par mickymath, 06 février 2008 à 20:49
  • Ils sont vraiment reussis! Vraiment plus la peine d'en acheter dans le commerce!! je pense que je vais en faire dimanche soir pour une tite soirée pic nic!

    Ton blog est tres sympa!

    Bises

    Fredee

    Posté par Fredee, 08 février 2008 à 17:47
  • Bonjour !
    Dès que je les ai vu, je n'ai pas pu m'empêcher d'en faire. Ils étaient délicieux. Tout le monde à appréciés, je dois même en refaire ! Merci pour cette recette.
    Bonne journée.

    Posté par Carine, 14 février 2008 à 09:26
  • je prends note de cette petite recette car si ils sont aussi bons que beaux wouahhhhhhhhh !!!!!
    merci Martine

    Christine

    Posté par cunegonde65, 16 février 2008 à 15:58
  • le mascarpone doit apporter un moelleux certain !!! j'y succomberai bientôt ! qd j'aurais la poêle adéquate (compatible induction, pas évident)

    Posté par trinidad, 18 février 2008 à 15:55

Poster un commentaire