Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

11 juin 2007

Le koulibiac de saumon de Trinidad

koulibiakPour la fête des mères j’ai voulu tester une recette que mon amie Trinidad m’a donnée, il y a de cela quelques années maintenant.

J’ai goûté ce délicieux plat de poisson pour la 1ère fois chez elle justement …….. je me suis régalée J mais n’ai jamais eu le courage de réaliser ce plat qui demande tout de même un certain temps de préparation.

L’idéal serait de tout préparer la veille et de faire le « montage » le jour J.

Pour ne pas faire comme tout le monde, j’ai préparé des koulibiacs individuels et comme je n’ai pas trouvé d’oseille je l’ai remplacée par des jeunes pousses d’épinards et comme je n'avais pas de riz rond j'ai pris du riz long ;-) ... à part ça la recette est la même, mdr!

La recette :

6 à 8 personnes
préparation : 45 min
Cuisson : 50 min

500 g de pâtes feuilletée (surgelée ou du boulanger)
500g de filet de saumon
250g de petits champignons
100g de riz rond
150g d’oseille fraîche
4 échalotes
½ citron
1 sachet de court-bouillon instantané
4 œufs + 1 jaune pour dorer
5cl de crème épaisse
40g de farine
40g de beurre
sel , poivre

pour la sauce :
150g de beurre
1 citron
1 bouquet d’aneth
sel, poivre blanc

Délayez le sachet de court-bouillon dans 1 litre d’eau froide. Faites-y pocher le saumon 5 min à frémissement, puis laisser tiédir avant d’égoutter. Mettez le riz à cuire pendant 15 min dans de l’eau bouillante salée. Rafraîchissez, égouttez-le.

Faites bouillir les œufs 10 min. Rafraîchissez et écalez-les. A la poêle, faites revenir les échalotes hachées 2 min dans 25g de beurre. Ajoutez les champignons émincés, un filet de citron. Poursuivez la cuisson 7-8 min à feu doux.

Enlevez les grosses tiges de l’oseille. Hachez les feuilles. Faites les fondre 1 ou 2 min à la poêle dans 15g de beurre. Ajoutez la crème. Salez, poivrez. Egouttez le saumon. Otez la peau et les arêtes, coupez la chair en morceaux.

Abaissez deux tiers de la pâte sur 3mm d’épaisseur en un rectangle de 20x40cm. Posez-le sur une plaque mouillée. Disposez sur la pâte, en couches successives, le riz, l’oseille, les champignons, le saumon et les œufs durs.

Etalez le reste de pâte en un rectangle un peu plus petit que le précédent. Recouvrez-en la farce. Repliez et soudez les bords en les pinçant. Préchauffez le four à th. 7 (210°C). Laissez reposer pendant 20mn au frais.

Sortez le koulibiac, tracez dans la pâte des croisillons, avec le coté non tranchant d’un couteau. Découpez 2 cheminées de chaque coté et glissez-y un petit rouleau de carton. Dorez la surface au jaune d’œuf avec un pinceau.

Glissez le pâté au milieu du four. Faites cuire 35 min. Après 15 min environ, baissez le thermostat sur 6 (180 °C). Chauffez le beurre avec 2 CS d’eau. Hors du feu, ajoutez le jus du citron. Assaisonnez et parfumez d’aneth.

Au terme de la cuisson, versez un tiers du beurre citronné dans les cheminées. Otez les 2 cartons. Laissez reposer le koulibiac pendant 5 min avant de le présenter avec le reste de beurre citronné en saucière.

J’ai servi les koulibiac avec une sauce « recette secrète de Trinidad », et si elle me donne son accord je vous la mettrai ;-)

koulibiak_2

Posté par Martine cuisine à 20:18 - Poissons - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est très réussi !

    Posté par eva, 11 juin 2007 à 21:16
  • Une belle création!

    Posté par Lisanka, 11 juin 2007 à 21:18
  • Toujours pas testé cette recette non plus, tu m'en redonnes l'envie là !!! Tu l'as vraiment bien réussie, j'admire la photo, j'ai presque le goût argh !!

    Posté par soso, 11 juin 2007 à 21:53
  • Quel beau travail! Le résultat est convaincant, la photo est belle également-

    Posté par olga 03, 11 juin 2007 à 22:13
  • han Trinidad a une recette secrète, on va la harceler
    tiens moi aussi je te harcèle lol
    http://christhummm.over-blog.com/article-10830889.html

    Posté par christine(hummm), 12 juin 2007 à 10:06
  • magnifique et très appêtissant. Je sais que c'est bon pour y avoir goûter en même temps que toi et chez la même personne.très Bon souvenir

    Posté par lapetitepoupa, 12 juin 2007 à 21:10
  • MAGNIFIQUE!

    Très réussi ton koulibiac. Je suis certaine qu'il est bon, car j'ai déjà manger ce koulibiac chez TRINIDAD, je peux certifier qu'il est EXCELLENT!J'en ai une énorme envie maintenant...

    Posté par pat91620, 13 juin 2007 à 21:30
  • zut

    quand j'étais chez Trinidad j'étais j'étais en prériode régime et j'ai sincèrement bavée dessus

    Posté par minie, 17 juin 2007 à 11:23
  • c'est très beau!! biises micky

    Posté par mickymath, 30 juin 2007 à 17:31

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