Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

11 avril 2007

Filet mignon pruneaux/roquefort

Easter124Pour fêter l’anniversaire de Léa j’ai invité une partie de ma famille pour un dîner à la maison.

Comme nous sommes nombreux, j’ai remis mes neurones en marche afin de trouver un repas que je ne leur ai pas déjà servi et qui puisse se cuisiner pour tout ce petit monde.

J’avais opté pour le fameux gravlax en entrée, poisson qui fait toujours son petit effet, servi avec l’excellente sauce gravlax de la boutique Ikéa©, des blinis et des petits pains à l’aneth faits maison (la recette du pain fera l’objet d’un billet ultérieur).

Pour le plateau de fromages, j’avais pensé à faire des pruneaux au roquefort et une idée m’a traversé l’esprit…. Pourquoi ne pas adapter pruneaux et roquefort à mon filet mignon.

J’ai donc décidé de farcir ma viande avec cette base.

Pour 1 filet mignon* il vous faut :

1 tranche de roquefort

6 pruneaux dénoyautés (pitié pour les dents de vos convives !!! )

5-6 tranches très fines de lard fumé (j’ai pris du bacon pour le petit dèj)

20cl de crème liquide

sel, poivre

de la ficelle de cuisine

*Je compte 1 filet pour 3 personnes.

Ouvrir le filet mignon  en deux sur toute sa longueur.

Déposer 5 ou 6 pruneaux sur la partie inférieure, ainsi que des morceaux de roquefort.

filets_mignons_pruneaux_roquefort

Refermer le filet, saler (peu à cause du lard et du fromage qui en contiennent déjà), poivrer, enrouler le lard tout autour et ficeler afin de maintenir tous les ingrédients en place.

filets_mignons_pruneaux_roquefort3

Faire fondre du beurre et de l’huile dans un plat en fonte.

Y faire revenir le filet sur toutes ses faces, le placer au four pendant 20-25min. afin de finir la cuisson. La viande doit être très légèrement rosée.

A part dans une casserole on fera fondre le reste de roquefort avec la crème et un peu de poivre.

A la fin de la cuisson du filet mignon, on réserve la viande sous un papier alu, on verse la sauce dans le plat afin de décoller les sucs de la viande et on la sert à part.

Pour l’accompagnement j’ai opté pour des feuilletés au pavot faits maison également, une julienne de légumes (courgette/céleri/carotte) aux épices à paëlla et des pommes duchesse (surgelées J  )

filets_mignons_pruneaux_roquefort2

Posté par Martine cuisine à 15:39 - Plats de viande - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Excellent!

    Super ton blog, je viens de le découvrir, et cette recette de filet mignon roquefort et pruneaux, quelle bonne idée, elle me mets l'eau a la bouche !!! Je vais la tester. Biz et merci

    Posté par Annie, 06 mars 2008 à 17:49
  • C'est une très belle assiette qui me met l'eau à la bouche! J'ai faim ;-P!!!!

    Posté par Rosa, 11 avril 2007 à 17:32
  • Miammm

    Trés belle assiette! j'aime beaucoup le sucré-salé, ça fait vraiment envie!

    Posté par izou, 12 avril 2007 à 02:03
  • Délicieux!

    Je serais bien venue partager ce bon plat avec toi! Tes convives ont bien été gâtés; Bises Pat

    Posté par pat91620, 12 avril 2007 à 12:16
  • ta recette me plait beaucoup. je la garde sous le coude. vous avez dû vous régaler. l'idée du feuileté au pavot est super et très classe

    Posté par lapetitepoupa, 12 avril 2007 à 18:28
  • La recette me plaît aussi beaucoup, très jolie assiette !
    J'en aurais presque envie de repasser à table (euh il est tout de même plus de 22h !).

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, 13 avril 2007 à 22:21
  • Originale ta recette et c'était sÛrement délicieux !!!

    Posté par soso, 14 avril 2007 à 10:40
  • Ca donne envie d'essayer cette charmante recette...bizzzz

    Posté par Sandy 66, 14 avril 2007 à 14:11
  • Ce filet mignon farci est très appétissant!

    Posté par Bebop, 15 avril 2007 à 11:18
  • aLros ca il va falloir que j'essaie car c'est tout ce que j'aime...un grand bravo

    AMitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 15 avril 2007 à 20:25
  • très bonne idée, ça a l'air simple et bon !

    Posté par trinidad, 19 avril 2007 à 17:12
  • j'adore le roquefort

    plus que le pruneau mais c'est à essayer

    Posté par minie, 19 avril 2007 à 17:34
  • Ces filets mignons sont magnifiques ! je suis sûre que je vais adorer les manger... dès que je les aurai faits !
    Bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 19 avril 2007 à 22:47
  • Bravo !

    la photo finale donne envie d'essayer cette recette qui ne manque ni d'originalité, ni de saveurs, ni de couleurs ! de plus l'association pruneaux/roquefort me parait très judicieuse (enfin ! pour ceux qui aiment le roquefort !!!! c'est pas mon cas mais j'ai un homme qui adooooore et des enfants qui en rafolent !!!!!)

    J'aime aussi tes ptes galettes de julienne de légumes qui donne à ce plat une belle touche de couleurs !

    Félicitations ! ta pte famille et tes invités ont dû être bluffés et ont dû se régaler !

    Bisous !

    Posté par Amelinette, 20 avril 2007 à 11:23
  • super

    Que de belles choses sur ce blog.

    Puis-je le mettre dans mes préffér'&és sur le mien ?

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 03 mai 2007 à 13:03
  • belle recette & bonne idée pour le roquefort-pruneau

    Posté par christell, 28 mai 2007 à 19:19

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