Bois de cerf
Une recette tirée de mon nouveau livre de Thierry Kappler
J'ai choisi cette recette car je trouvais le look de ces gateaux super et un gout anisé plaisant...pour ceux qui aiment l'anis (je ne fais pas partie des fans mais comme les gateaux ne sont pas que pour moi ... ;-) )!
Pour les réaliser il vous faut:
La pâte :
350g de farine
250g de sucre semoule
2 œufs
1 c à c bombée d’anis en grain
½ sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
2 jaunes d’oeufs
Verser le sucre dans le bol du robot. Ajouter les œufs. Battre en mousse jusqu’à blanchir la masse. Ajouter l’anis puis la farine et la levure. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Etaler sur un plan de travail fariné la pâte en une abaisse de 3 mm d’épaisseur. Découper la pâte à l’aide d’un couteau, en lanières de 2 cm de large et 8 cm de long.
Entailler un des grands cotés en biais à 3 reprises et une fois un des petits cotés.
Les cintrer ensuite afin d‘entrouvrir les pâtons. Les placer sur des tôles beurrées.
Les badigeonner d’un peu de jaune d’œuf puis les placer au four 160° préchauffé pour 10mn.
Les petites astuces:
Ma fille Léa m'a découpé un gabarit de carton de 2X8 cm afin de faciliter la découpe des bandes de pâte et d'otenir des biscuits réguliers.
J'ai "rallongé" lesjaunes d'oeufs en rajoutant un peu de lait, cela donne de la brillance aux biscuits. On peut aussi y mettre 1 goutte d'huile si on ne veut pas utiliser de lait.
Par contre il ne faut pas faire comme moi j'ai oublié d'entailler en biais l'effet sera plus joli, mais je les trouve pa mal tout de même ;-) !!!