Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

21 décembre 2006

Bois de cerf

Une recette tirée de mon nouveau livre  livre_bredele_d_alsace de Thierry Kappler

J'ai choisi cette recette car je trouvais le look de ces gateaux super et un gout anisé plaisant...pour ceux qui aiment l'anis (je ne fais pas partie des fans mais comme les gateaux ne sont pas que pour moi ... ;-)   )!

Pour les réaliser il vous faut:

La pâte :

350g de farine

250g de sucre semoule

2 œufs

1 c à c bombée d’anis en grain

½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :

2 jaunes d’oeufs

Verser le sucre dans le bol du robot. Ajouter les œufs. Battre en mousse jusqu’à blanchir la masse. Ajouter l’anis puis la farine et la levure. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.

Etaler sur un plan de travail fariné la pâte en une abaisse de 3 mm d’épaisseur. Découper la pâte à l’aide d’un couteau, en lanières de 2 cm de large et 8 cm de long.

bois_de_cerf2

Entailler un des grands cotés en biais à 3 reprises et une fois un des petits cotés.

bois_de_cerf

Les cintrer ensuite afin d‘entrouvrir les pâtons. Les placer sur des tôles beurrées.

bois_de_cerf3

Les badigeonner d’un peu de jaune d’œuf puis les placer au four 160° préchauffé pour 10mn.

bois_de_cerf4

bois_de_cerf5

Les petites astuces:

Ma fille Léa m'a découpé un gabarit de carton de 2X8 cm afin de faciliter la découpe des bandes de pâte et d'otenir des biscuits réguliers.

J'ai "rallongé" lesjaunes d'oeufs en rajoutant un peu de lait, cela donne de la brillance aux biscuits. On peut aussi y mettre 1 goutte d'huile si on ne veut pas utiliser de lait.

Par contre il ne faut pas faire comme moi j'ai oublié d'entailler en biais l'effet sera plus joli, mais je les trouve pa mal tout de même ;-) !!!

Posté par Martine cuisine à 21:08 - Friandises - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo !

    Plus beaux que les miens !
    C'est génial de les voir pousser à travers nos régions. Ne t'arrêtes surtout pas.
    Bises.
    Thierry, l'auteur.

    Posté par kathie, 04 décembre 2007 à 19:56
  • MAGNIFIQUE!

    Tes bois de cerfs sont très appétissants! je ne connaissait pas. Tu es vraiment douée Bravo Martine

    Posté par pat91620, 21 décembre 2006 à 21:10
  • Ils sont mignons ces petits biscuits, je t'en volerai bien un !

    Posté par Fabienne, 21 décembre 2006 à 22:00
  • BRAVO martine ils sont vraiment trop sympas.

    Posté par popica, 21 décembre 2006 à 22:23
  • sympa comme

    biscuit

    Posté par minie, 22 décembre 2006 à 11:34
  • Sont bien rigolos tes biscuits, bravo

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 22 décembre 2006 à 13:39
  • intéressant tes petits biscuits, et sans gras en plus. Moi aussi je zapperai l'anis. Merci Martine

    Posté par bonheursdesophie, 22 décembre 2006 à 18:00
  • pas mal du tout en effet !! et à l'anis, c'est pour moi alors

    Posté par soso, 23 décembre 2006 à 21:29
  • Jolie réalisation. Bravo!

    Posté par Minouchka, 26 décembre 2006 à 12:41
  • bravo martine. très appétissant. l'anis j'adore

    Posté par lapetitepoupa, 30 décembre 2006 à 22:17
  • c'est vrai!!

    que c'est très beau!! bises micheline

    Posté par mickymath, 04 janvier 2007 à 00:25

Poster un commentaire