Soupe de lentilles blondes à l'indienne
Petite soupe pour réchauffer nos soirées d'hiver.
Une recette tirée de mon livre de soupes préféré "le bar à soupes" d'Anne-Catherine Bley.
Cette soupe est un mélange très parfumé, de diverses épices, et un léger gout acidulé, dû au jus de citron vert...un vrai bonheur!
Pour une grande famille il vous faut:
-500 g de lentilles blondes
-250 g de tomates pelées (1 petite boite)
-1 oignon
-2l d'eau
-2 c à s de coriandre en poudre
-2 c à c de cumin en poudre
-2 c à c de gingembre frais rapé
-le jus d'un citron vert
-2 c à s d'huile d'olive
-menthe fraiche ou coriandre fraiche
-sel, poivre
Rincer les lentilles à l'eau froide. Eplucher et émincer l'oignon. Dans une cocotte, le faire revenir doucement dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide (5mn environ). Eplucher le gingembre et le hacher finement. Ajouter les épices et faire revenir le tout quelques minutes. Réduire à feu doux, ajouter les lentilles. Bien mélanger, puis ajouter peu à peu l'eau en remuant régulièrement. Saler.
Amener à ébullition et faire cuire jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites (30 à 45 mn). Ajouter les tomates et le jus de citron, laisser cuire 5 mn de plus. Retirer du feu et mixer. Vérifier l'assaisonnement. Avant de servir, parsemer de menthe ou de coriandre fraiche ciselée.
Les conseils de Madame Plus:
la prochaine fois je la refais avec la moitié des ingrédients, car j'ai utilisé la quantité préconisée dans la recette et j'ai nourri tout mon quartier ;-)
je n'ai pas mis de menthe car je n'en avais pas et pas de coriandre car je desteste ça !