Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

20 novembre 2006

Une belle grosse brioche au sucre perlé

brioche_de_Sisou4

C'est une recette de mon amie Sisou, que je remercie.

Comme toutes les recettes que je fais en ce moment c'est ce qu'on pourrait appeler un "retour au sources". Ces recettes sont parmis les premières que j'ai réalisées avec ma machine à pain et je les affectionne tout particulièrement car elles sont faciles à réussir.

Vous pourrez réaliser cette brioche entièrement en MAP, cuisson incluse si vous le désirez, elle a été testée à de nombreuses reprises.

Sisou la préparait avec du beurre à 60% ainsi que du fructose dans les mêmes proportions, pour "économiser" quelques calories :-)

Pour une belle brioche il vous faut:

200g de lait

2 c à c de lait en poudre

5g de sel

2 oeufs battus

80g de beurre

500g de farine T45

80g de sucre (on peut en mettre plus si on aime)

2 c à c de levure sèche

Comme toujours, j’ai préparé la pâte en MAP mode pâte.

Laisser finir le programme.

La pâte gonfle tellement qu’elle touche le hublot de la machine.

Ensuite on lui donne la forme qu’on veut.

brioche_de_Sisou

On laisse lever encore 30mn environ. On dore à l'oeuf battu.

brioche_de_Sisou2

et on enfourne dans un four préchauffé à 200-210° pour 25mn environ.

brioche_de_Sisou3

Aller, je vous en offre une petite tranche :-)

brioche_de_Sisou5

J’ai saupoudré de sucre perlé afin d’avoir un peu de croquant sur le dessus….en plus du coté esthétique.

Posté par Martine cuisine à 20:28 - Pains et brioches - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    levure seche ou fraiche!!

    Personellement j'aime mieux préparer des recettes avec de la levure fraiche!!Ca change quelquechose dans la préparation?
    Merci !

    Posté par Helga, 22 octobre 2007 à 10:55
  • Helga non ça ne change rien à la préparation, simplement qu'il faut dissoudre la levure fraiche différemment!

    Posté par Martine, 22 octobre 2007 à 17:48
  • brioche

    bonjour, je viens de découvrir votre super site et me suis empressée de réaliser cette brioche très appétissante. Je l'ai fait lever en MAP (je débute) mais avec du levain fermentescible. Je m'attendais à ce que la pâte touche le hublot comme vous le précisez mais elle a très peu levé sauf pendant la cuisson au four. Qu'utilisez-vous comme type de levure sèche ? Merci d'avance de votre réponse. Bonne journée et bonne cuisine.

    Posté par myrtille, 22 novembre 2007 à 09:00
  • bonsoir Myrtille, merci pour ce message.
    Donc pour toutes mes pâtes j'utilise la levure sèche SAF que j'achète chez l'épicier oriental de ma ville.
    C'est dommage qu'elle n'ait pas levé... comment est le résultat apès cuisson?

    Il y a plusieurs facteurs pour qu'une pâte lève, que la pâte soit sucrée ou pour du pain:
    - il faut éviter d'utiliser des ingrédients tout juste sortis du frigo (encore que je le fais aussi)
    - le lait ne doit pas être trop chaud sinon la chaleur tue les ferment de la levure
    - il faut éviter de mettre le sel en contact avec la levure (il y a d'autres avis mais quand on débute ça compte!!)
    - la levure ne doit pas être périmée sinon c'est le "flop" garanti

    j'espère que la prochaine sera la bonne! il n'y a pas de raison

    Posté par Martine, 22 novembre 2007 à 19:43
  • levure

    bjr martine, merci pour la réponse rapide. La brioche était très bonne, elle a levé mais pas autant que sur la photo. Finalement je crois que c'est à cause du type de levure, j'irai acheté de la levure chez un épicier oriental pour voir le résultat.
    Je viens de faire les baguettes viennoises avec de la levure de boulanger. Parfait, c'est un régal. Merci pour toutes les bonnes recettes.

    Posté par myrtille, 23 novembre 2007 à 15:26
  • aide pour la cuisson

    tout d'abord barvos car elle a l'air tré bonne. voila moi je voudrais savoir si je pourai la faire entièrement a la MAP c'est à dire la faire lever mais aussi la faire cuire dans le MAP c possible?? merci par avance pour votre réponse

    Posté par laixoise, 07 janvier 2008 à 16:35
  • oui on peut la faire entièrement en MAP

    Posté par Martine, 07 janvier 2008 à 18:20
  • Mille mercis pour ta recette, je l'ai déjà faite deux fois de suite, et on se régale vraiment! je vais d'ailleurs la mettre sur mon blog bientôt! ;o))

    Posté par Nad0511, 21 mars 2008 à 13:19
  • j ai decouvert ton blog sur celui de nad(commentaire du dessus), et vraiment cette brioche est superbe! je l ai faite hier, et je recommence auj à la demande générale!!!
    merci beaucoup pour cette VRAIE brioche!!!

    Posté par maia, 27 mars 2008 à 14:57
  • félicitations

    pour votre blog, je l'ai découvert par Marmiton.org et j'y reviens souvent ; j'adore la boulange.
    bonne continuation et longue vie à cette mine de trésors...

    Posté par marjeanne, 28 mars 2008 à 19:45
  • merci c'est super encourageant de voir vos messages!

    Posté par Martine, 28 mars 2008 à 20:29
  • sucre perlé

    cette recette me fait bien envie, mais pour les 80g de sucre, ce dernier est en poudre ou perlé car j'ai lu que le sucre perlé dans la map rayait la cuve ??? vite, vite la réponse j'ai 3 petites bouches affamées

    Posté par ptitbou, 18 septembre 2008 à 12:57
  • trop gourmande :-)

    pas le temps d'attendre la réponse et surtout trop tentées, je me lance et on verra bien... y'a que de bonnes choses alors y'a pas de raison que je me plante. merci pour la recette

    Posté par ptitbou, 18 septembre 2008 à 13:25
  • les petites jumelles

    bonjour,
    je suis sur votre site depuis une semaine et je me régale. J'ai déjà fait des cannulards excellents aujourd'hui je voudrais faire des petites jumelles mais je n'ai pas de lait en poudre est ce très important ?

    Posté par poulette37, 15 janvier 2009 à 11:51
  • je vais essayer car elle m'a l'air très très goûteuse. Merci

    Posté par PLATS, 04 octobre 2010 à 11:05
  • brioche

    je vais essayer car elle m'a l'air très très goûteuse. Merci

    Posté par PLATS, 04 octobre 2010 à 11:05
  • Elle est vraiment su-blime !! Bravo, j'en prends note !

    Posté par Laudy, 20 novembre 2006 à 21:02
  • Elle est magnifique!

    Posté par Scherneel, 20 novembre 2006 à 21:04
  • BRAVO, elle est superbe

    Posté par popica, 20 novembre 2006 à 21:06
  • Elle est réellement sublime ta brioche, si gonflée !!!

    Posté par Fabienne, 20 novembre 2006 à 21:11
  • Elle est très belle et sûrement très légère !

    Posté par CoinCoin, 20 novembre 2006 à 21:17
  • bravo martine

    elle est superbe. elle a bien enflée mdr. elle me fait envie. j'y mettrais bien les dents

    Posté par lapetitepoupa, 20 novembre 2006 à 21:23
  • magnifique!

    Posté par Audrey, 20 novembre 2006 à 22:19
  • Juste ce qu'il me faudrait pour demain pour mon petit déjeuner!

    Posté par Choupette, 20 novembre 2006 à 22:40
  • Tu devrais avoir honte de nous faire saliver comme cela!Bravo Martine, ta brioche est vraiment belle, aérée, dorée, hummmmm, j'en veux..

    Posté par pat91620, 20 novembre 2006 à 22:49
  • elle est trop belle! avec un peu de confiture (ben oui on se refait pas!) un délice!

    Posté par mimosa, 20 novembre 2006 à 22:59
  • Elle est trop belle !

    Posté par bergeou, 20 novembre 2006 à 23:42
  • magnifique !

    elle déchire en plus !

    Posté par trinidad, 21 novembre 2006 à 09:40
  • Bravo, elle est magnifique !

    ./.. à moi aussi, ça me rappelle des souvenirs... Je l'ai faite à plusieurs reprises (hélas, je n'ai pas les gourmands en nbre suffisant pour la refaire régulièrement mais tu me donnes l'envie de m'y remettre !!! et comme Trini. le dit si bien, si en plus elle déchire, pourquoi s'en priver !

    Posté par Amelinette, 21 novembre 2006 à 13:31
  • elle est belle

    moi j'ai direct le sucre qui vient de BELGIQUE mais quand je fais 1 pâte en machine elle monte pas elle est comme liquide

    je vais essayer ta recette demain

    Posté par minie, 21 novembre 2006 à 22:13
  • Magnifique bricohe, encore bravo.

    Posté par Hélène, 24 novembre 2006 à 19:34
  • Comme elle a l'air bonne.. mon dieu j'ai faim !!!! Juste dorée comme je les aime, bravo !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 27 novembre 2006 à 10:50
  • je file faire la recette de suite mais la pâte dans mon beau et grand robot car la cuve de ma machine risque d'être petite

    Posté par minie, 22 décembre 2006 à 11:38
  • heureusement

    que je dois faire de la pâte à brioche pour 1 saucisson j'ai oublié le sucre

    la recette est très simple et ma pâte toute belle

    Posté par minie, 22 décembre 2006 à 12:08
  • Très belle brioche!

    Hmmm, j'en ai l'eau à la bouche! Ta recette me plaît bien, il me tarde de l'essayer!!!Bravo!!!Je suis tombée sur ton blog par hazard et quel heureux hazard!!!J'adore ton blog! Bonne continuation!

    Posté par lakbira31, 08 janvier 2007 à 23:40
  • Superbe

    Lorsque j'ai vu ta brioche, je n'ai pas pu m'empêcher de tenter d'en faire une aussi belle. J'ai donc testé ta recette et je me suis bien régalée. Par contre je n'ai jamais pu la façonner comme toi en tresse car le pâton était beaucoup trop souple.

    Posté par Nathoucuisine, 22 janvier 2007 à 12:53
  • brioche

    bonjour j'aurai aimé savoir si il et possible de le faire a la main car pas de map et si on pouvez remplacer la levure par de la levure fraiche et en qu'elle quantité car j'ai trop envie de la faire tellement qu'elle a l'aire trop bonne et que je voudrai faire plaisir a mes neveux et nièces merci d'avance

    Posté par titia, 15 décembre 2013 à 14:45
  • brioche

    bonjour j'aurai aimé savoir si il et possible de le faire a la main car pas de map et si on pouvez remplacer la levure par de la levure fraiche et en qu'elle quantité car j'ai trop envie de la faire tellement qu'elle a l'aire trop bonne et que je voudrai faire plaisir a mes neveux et nièces merci d'avance

    Posté par titia, 15 décembre 2013 à 14:45
  • a quel moment mettre le sucre

    bonjour jai fait la brioche au sucre perle elle etait bonne.mais je voudrais savoir a quel moment metrre le sucre merci

    Posté par nageur, 09 octobre 2007 à 11:36
  • réponse pour nageur

    je mets le sucre sur la brioche quand j'ai passé la dorure au jaune d'oeuf sur toute la surface(comme sur la 2ème photo!) avant de la laisser lever une dernière fois.

    Posté par Martine, 09 octobre 2007 à 14:02

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