Pain ciabatta
Voici une recette que je fais régulièrement car elle donne un joli pain blanc souple avec une mie bien alvéolée.
500 gr de farine
250-300 ml d'eau tiède (selon le pouvoir d'absorption de votre farine)
1 sachet de levure sèche
1 cuil à café de sel
3 cuil à soupe d'huile d'olive
- Pétrissage en MAP
Mettre les liquides (eau et huile) dans la cuve de votre MAP, ainsi que la levure.
Ajouter la farine, et le sel.
Programmer le mode pâte
- Façonnage du pain
Étaler au rouleau à pâtisserie, le pâton en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur environ.
Plier en 3 dans le sens de longueur puis de nouveau en 3 dans le sens de la largeur, vous obtenez une forme ressemblant à un cube assez haut.
Aplatir cette forme de nouveau au rouleau pour lui donner une forme plus longue et plus large que haute.
Déposer le pain sur une plaque farinée ou sur le silpain (demarle). Laisser lever 30 à 45mn.
Préchauffez le four à 230°. Mettre un fond d'eau dans la lèche-frite.
Au moment d'enfourner, baisser la température à 200°,
Faire cuire environ 20 à 25 mn. Le pain est cuit lorsqu'en tapant sur le fond il sonne creux.
Les conseils de Madame Plus:
Je façonne des pains plus petits, je trouve cela plus appétissant quand on a des invités.