Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

15 septembre 2006

Tartine alsacienne pour Cléa

Cette tartine je l'ai déjà déffusée sur mon ancien blog, mais j'ai vu hier que Cléa cherchait des idées de tartines, donc voila une seconde édition ;-)

Rien de plus simple, pour un repas sur le pouce, que de préparer ces tartines rafraichissantes!
A base de fromage blanc lisse et de pain de campagne ces tartines pourront être la base d'un plateau télé par exemple.

La recette qui n'en est pas vraiment une, vu la simplicité de la chose, est donnée à titre indicatif, car elle peut être multipliée à l'infini en fonction du nombre de convives.

Pour 4 personnes:
- on compte 1 ou 2 tranches de pain de campagne ou tout autre pain que vous aimez (même le pain blanc convient très bien) par personne
- 400g de fromage blanc (de la faisselle serait l'idéal)
- 2 c à s de crème fraiche épaisse
- sel, poivre, ciboulette hachée, 1 pincée de noix de muscade rapée, 1 gousse d'ail émincée très finement
- 100g de lardons allumettes fumés

Mélanger tous les ingrédients au fouet à main de manière obtenir une consistence bien lisse. Entreposer 1h au frais afin que les différents gouts se développent.

Couper des tranches de pain, plus ou moins épaisses.
Les tartiner de fromage blanc. Déposer des allumettes de lardons sur les tartines et servez frais!

On peut les accompagner d'une salade verte.

Les conseils de Madame Plus:
- On peut emporter lors d'un pique nique des tranches de pain déja découpées et la préparation au fromage blanc dans une boite plastique, les lardons dans une autre. La préparation des tartines demande 5 minutes!

- On peut rapidement passer les lardons à la poêle si on n'aime pas le lard cru.

tartine_alsacienne

- Si vous ajoutez des oignons émincés sur ces tartines et que vous les passez au four, vous obtenez des "tartines flammekueche" excellentes pour les soirs d'hiver!
Ici la version baguettines flamm' et pizzas (coulis de tomates, dés de jambon fromage rapé)

bagettines_pizza_et_flammekueche

Posté par Martine cuisine à 14:09 - Spécialités alsaciennes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Excellente idée..

    Posté par mamina, 15 septembre 2006 à 15:18
  • une tartine gourmande

    Posté par Anne (P&P), 15 septembre 2006 à 16:09
  • Géniales tes tartines !

    Posté par Fabienne, 15 septembre 2006 à 22:55
  • GENIAL

    Très bonne idée pour les soirées plateaux ciné!
    Merci

    Posté par pat91620, 17 septembre 2006 à 10:11
  • les tartines sont très appêtissantes. Vive l'ALSACE!!!

    Posté par lapetitepoupa, 21 septembre 2006 à 21:13

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