Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

06 septembre 2006

La bourrache

La bourrache est une plante à plusieurs vertus.

En cuisine les feuilles juteuses à saveur de concombre pour coupes de fruits, boissons glacées (punchs, jus de fruits), salades, garnitures, fleurs confites, riche en calcium et potassium, peut remplacer les épinards. Les feuilles de bourrache fraîche ajoutées à une salade sont galactogènes

Elle donne un coup de pouce aux peaux à problème et en cas de petit coup de froid en hiver.La Bourrache est diurétique, sudorifique, dépurative. Ces trois principes la font recommander comme dépuratif de printemps contre les dermatoses, l'eczéma, l'herpès et les autres maladies de peau.

Ses propriétés sudorifiques sont les bienvenues chaque fois qu'il est nécessaire de transpirer, en cas de grippe, de rhume, de bronchite, de rougeole, de fièvre de plus, elle calme très bien la toux.

Si vous posséder un plant de bourrache, vous verrez au bout de quelques années quelques plants voisins qui se sont rajoutés, un peu comme le muguet, la bourrache se multiplie toute seule.... pour preuve, elle pousse chez moi, mdr!

J'ai donc préparé une salade dans laquelle j'ai découpé des feuilles de bourrache en lanières et j'ai déposé quelques fleurs sur le dessus. C'est beau et c'est bon...

salade_verte_et_bourrache

Quelques renseignements trouvés sur saveurs du monde

La bourrache est surtout utilisée nature ou en tisane pour ses hautes propriétés

  • Adoucissante
    • pour la gorge lors de fortes toux - infusion des feuilles (1 tasse / 4 fois par jour) pour adoucir l'imflammation de la gorge
    • Adoucissante des voies respiratoires - vapeur (grosses poignées de feuilles jetées dans l'eau bouillante
  • Dépurative
    • nettoie le sang de ses impuretés
  • Diurétique
  • Pour diminuer les ecchymoses
    • feuilles réduites en pâte et déposée pour faire un cataplasme
  • Purificatrice
  • Réfrigérante
    • mâcher une feuille fait baisser la fièvre ou donne au corps une sensation de fraîcheur par temps chaud
  • Regénératrice
  • Sudorifique
  • Tonique

Infusion

  1. laisser infuser 1 petite poignée de feuilles fraîches dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes;
  2. filtrer et boire chaud

Posté par Martine cuisine à 18:12 - Légumes et accompagnements - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    bourrache

    J'ai besoin de bourrache pour une recette, où vais je pouvoir en acheter ?

    Cordialement.

    Posté par Marie-Rose, 09 septembre 2008 à 13:35
  • Sympa la bourrache

    Lilo dit qu'elle cristalise les pétales de roses, j'aimerais savoir faire çà avec les roses bien entendu mais aussi avec la bourrache, je découvre moi aussi aujourd'hui que l'on peut cuisiner la bourrache, je la connaissais surtout pour sa beauté et ses vertus médicinales mais pas en cuisine, voilà qui est fait, Vive internet

    Posté par Nelly, 27 janvier 2009 à 23:29
  • Sympa la bourrache

    Lilo dit qu'elle cristalise les pétales de roses, j'aimerais savoir faire çà avec les roses bien entendu mais aussi avec la bourrache, je découvre moi aussi aujourd'hui que l'on peut cuisiner la bourrache, je la connaissais surtout pour sa beauté et ses vertus médicinales mais pas en cuisine, voilà qui est fait, Vive internet

    Posté par Nelly, 27 janvier 2009 à 23:31
  • Sympa la bourrache

    Lilo dit qu'elle cristalise les pétales de roses, j'aimerais savoir faire çà avec les roses bien entendu mais aussi avec la bourrache, je découvre moi aussi aujourd'hui que l'on peut cuisiner la bourrache, je la connaissais surtout pour sa beauté et ses vertus médicinales mais pas en cuisine, voilà qui est fait, Vive internet

    Posté par Nelly, 27 janvier 2009 à 23:31
  • Je ne connaissais pas du tout cette plante , ni ses vertues. C'est bon à savoir. En tout cas ta petite salade est sympatique.

    Posté par popica, 07 septembre 2006 à 13:21
  • Enfin de la légèreté mdr

    c'est juste ce qu'il me faut en ce moment, aprés la macaronnade folie , la balance s'affole, donc je prends toute cette jolie assiette!! Les petites fleurs bleues sont comestibles aussi???

    Posté par soso, 07 septembre 2006 à 13:34
  • oui Soso les fleurs sont commestibles, et en plus elles sont bonnes!!!
    Popica si tu veux je t'en envoie 1 plant

    Posté par martine, 07 septembre 2006 à 14:36
  • moi non plus, je ne connaissais pas cette plante (de nom simplement mais je ne savais pas qu'on la mangeait en salade !) en trouves-tu facilement dans l'Est (en dehors de l'avoir dans ton jardin !) et où ? : sur les marchés ? Avec tous les bienfaits qu'elle procure ce n'est pas un plant qu'il faut planter mais une forêt !!!

    Merci Martine pour l'info !

    Posté par Amelinette, 07 septembre 2006 à 15:02
  • Je ne connaissais pas!, comme quoi les blogs ont du bon!
    Merci pour l'info

    Posté par pat91620, 07 septembre 2006 à 15:11
  • merci pour tous ses renseignements....

    je ne savais pas que cela se consommer ainsi en salade, on en apprend tous les jours, c'est super!!!! j'espère que l'on trouve cette plante par ici aussi....

    en tous les cas avec les fleurs, ta salade est très agréable

    Christine

    Posté par cunegonde65, 09 septembre 2006 à 21:22
  • verrine

    j'ai des plants de bourrache j'en mange en salade je voufdrai faire des verrines et des potages

    Posté par mimi, 11 juillet 2010 à 09:00
  • sympa ton billet sur la bourrache ! je les cristalise comme les pétales de roses pour décorer des gâteaux, essaies, c'est top !

    Posté par Lilo, 09 septembre 2006 à 23:27
  • Je n'ai jamais goûté de bourrache, le bleu est tellement jhoili, il faut que j'essaie.

    Posté par mamina, 12 septembre 2006 à 20:30
  • Merci pour toutes ces infos !

    Bonjour
    Un grand merci pour toutes ces informations, ceci dit j'ai une question, est ce que la consommation de la bourrache est absolument sans danger ?
    Cordialement.

    Posté par La Bourrache, 17 novembre 2010 à 13:04

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