Martine cuisine

Cuisine simple ou plus sophistiquée, mais toujours préparée avec amour.

28 août 2006

Le flan de courgettes au pesto et manouri de Sophie

Sophie nous a encore proposé une recette haute en goût, j'ai donc une fois de plus, succombé au copiage!!!! J'aime beaucoup le pesto et le fromage de chèvre ou brebis ce qui fait de cette recette de légumes, une de mes préférée. Ce flan a été à la hauteur de mes attentes et chez moi tout le monde en a mangé et adoré. Sophie vous propose la version sans gluten et sans lait de vache, pour ma part j'ai mis du lait de vache, de la levure chimique et de la maïzena. Flan de courgette au pesto et manouri, - 3 courgettes... [Lire la suite]
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26 août 2006

Chinois

Sur la même base de brioche que la brioche suédoise d'Anne , j'ai fait un chinois. Bien sûr cela n'a plus rien à voir avec la brioche fourrée au nutella et ne convient plus non plus aux allergiques à l'oeuf puisque le fourrage est fait à partir de blanc d'oeuf et la dorure est faite avec 1 jaune d'oeuf et quelques gouttes de lait. Pour une brioche il vous faut Pâte : - 250 g de lait tiède - 125 de beurre (ou margarine ) - 50g de sucre - 1 cuiller à café de sel fin - 500g de farine T55 - 1 cuiller à... [Lire la suite]
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23 août 2006

Les pastéis de nata de Sandrine

Avec mon amie Sandrine, d'origine portuguaise, nous avons décidé de confectionner les delicieuses petites bouchées appelées pastéis de nata. Ce dessert que l'on trouve dans toutes les bonnes patisseries portuguaises est fait d'une pâte feuilletée (le secret de la pâte n'est jamais divulgé) et d'une sorte de crème patissière. Nous avons procédé simplement avec une pâte feuilletée prête à dérouler, achetée dans le commerce. La recette pour 24 pastéis de nata - 3 pâtes feuilletées - 8 jaunes d'oeufs - 2 sachets de... [Lire la suite]
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21 août 2006

La brioche suédoise d'Anne

Eh oui je copie encore Anne car j'ai été tentée par la superbe brioche à la forme bizarroïde fourrée au nutella!! Je prends toujours comme un défi de réussir des plats qui demandent un peu de fignolage, tels le marbré italien , l'omelette norvégienne,etc... c'est ce qui me motive, en fait. Cette brioche suédoise d'Anne m'a plue car j'ai trouvé original la façon de la préparer, de plus elle ne contien pas d'oeuf ce qui est un plus pour les allergiques aux oeufs! Personnellement je suis allergique au lait de vache, donc pas top... [Lire la suite]
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20 août 2006

Dos de fletan à la julienne de légumes au curry

Cuisine Picard à l'ordre du jour!!! Quand on a une grosse flemme, une cuisine rapide s'impose... j'ai donc plongé la tête dans mon congélateur, attention les neurones s'activent pour imaginer ce qu'on peut préparer avec ce qu'il y a dedans , mdr! Et voila ce que j'ai trouvé: 4 dos de flétan (2 boites de 2 chez Picard) 1 sachet de julienne de légumes (400g chez Picard) pour compléter: 20cl de crème liquide (allégée ou non) 1 échalote ou petit oignon 1 c à s d'huile d'olive 3 c à c de curry (ou plus selon... [Lire la suite]
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19 août 2006

Torsades aux girolles

Actuellement c'est la pleine saison des girolles, j'en profite donc pour en préparer régulièrement. Malheureusement je ne les cueille pas en forêt comme nous le faisions en famille dans mes jeunes années. Ce sont des moments que je regrette un peu. Quand je prépare une poêlée de girolles je me souviens des étés que nous passions dans les Vosges à ramasser tout ce qui pouvait être mangé: myrtilles, framboises, mûres,  fraises des bois, champignons en tous genres... Pour un plat pour 4 il vous faut: 400g de pâtes (de la forme... [Lire la suite]
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10 août 2006

Mon crumble de tomates

Vite préparé, le crumble de tomates accompagne viande ou saucisse au barbecue, poisson, volaille... Cela change un peu de la traditionnelle salade de tomates. Pour un crumble familial il vous faut: - 1kg de tomates bien mures - 3 c à s de farine - sel, poivre - 2 gousses d'ail - 1 c à s de parmesan rapé - de l'huile d'olive - 1 pot de fromage à l'ail et aux fines herbes - un peu de lait pour détendre le fromage Préchauffer le four à 200°. Dans un plat à gratin, déposer les tomates... [Lire la suite]
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09 août 2006

Le paleron de Juliette

C'est ma marraine qui a longtemps vécu en Italie qui m'a fait connaitre ce plat très peu couteux et qui a un gout incomparable. Ce plat doit avoir un nom en italie, mais je ne m'en souviens pas... Elle nous le préprarait souvent, tout comme la pastaciutta. De vrais régals car mijotés à petit feu très longtemps. C'est aussi chez elle que je me goinfrais de focaccia et de mortadelle dès le petit déjeuner, heureusement qu'à l'époque j'étais filiforme!!! mdr! La recette du paleron sauce tomates Pour 4 personnes: - 750g de... [Lire la suite]
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08 août 2006

Escalopes à ma façon

Pour changer un peu, j'ai préparé des escalopes de veau roulées. Le côté méridionnal pour le jambon Serrano, les tomates séchées et le côté alsacien pour la sauce à la crème, grande gourmandise qui malheureusement se reflète un peu dans nos silhouettes!!!! J'essaie toutefois d'enfouir mon coté "tout en sauce" pour me consacrer à une cuisine un peu moins calorique... mais chassez le naturel, il revient au galop! Bref, tout ça pour vous dire que nous nous sommes régalés ;-) Les quantités que je donne sont pour 1... [Lire la suite]
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